УРОДЛИВОЕ ДЕТИЩЕ ПЕРЕЯСЛАВЛЬСКОЙ РАДЫ-I. РЮРИКОВИЧИ МЫ!
roman_rostovcev — 05.10.2022Процесс отвоевания Москвой земель юго-западной Руси, начавшийся ещё в княжение Дмитрия Донского и продолжившийся при Иване Третьем, был вполне объективным с любой точки зрения. Эти земли входили в католическое Великое княжество Литовское, управляемое иноверной и иноземной династией, уступающей в знатности и древности любому местному князю. Нужно помнить, что до угасания рода Рюриковичей по смерти Федора Иоанновича, местные князья Юго-Востока были подданными московских князей согласно генеалогическому праву: все они были такими же Рюриковичами младших ветвей этого разветвленного семейства.
Однако со смертью Федора Иоанновича между князьями Юго-Запада и
Москвой произошел династический раскол. Годуновы, Шуйские и
Романовы не имели достаточно обоснованных преимуществ перед
Рюриковичами Юго-Западной Руси. Это обстоятельство повлекло
за собой далеко идущие последствия. В этом смысле война Смутного
времени в Русском государстве была окончена крайне
неудачно: Лжедмитрий Первый, будь он настоящим сыном Грозного или
самозванцем, мог считаться старшим братом и государем для всех
юго-западных князей по праву рождения. Ведущий же свой род от
Андрея Кобылы Михаил Романов к рюриковскому семейству был не
пришей кобыле хвост не относился, и по знатности с ним
состязаться никак не мог. Для князей и князьков
Юго-Востока был отнюдь не ровней, поскольку ещё во времена Ивана
Калиты служил в боярах. Боярином же на Юго-Западе назывался отнюдь
не представитель высшей знати, а любой свободный ратник.
Между тем, на Юго-Западе правили городами и весями многочисленные ответвления от великого рюриковского древа: Масальские, Огинские, Друцкие. В их понимании династия Кобылы была довольно низкого, чуть ли не холопского происхождения. Именно поэтому русско-литовские войны до Смуты сопровождались многочисленными переездами литовских князей в Москву: они просто не желали поднимать оружия на законного сюзерена, старшего по отношению к ним представителя общего династического рода.
Так, например, в русско-литовскую войну 1487 — 1492 годов к Великом князю Ивану Третьему сразу же ушли князья Воротынский и Белевский, в войну 1500 — 1503 года Ивану Третьему присягнули литовские Рюриковичи Бельский, Можайский, Стародубский. И дело здесь не в их «великорусском патриотизме», которого тогда и в помине не было, а в уже упомянутых династических причинах.
Смута всё изменила. Димитрия Иоанновича, кем бы он ни был убили, сожгли, зарядили прахом пушку и выстрелили на Запад. С этого момента любой литовский князёк, владеющий десятью дворами, мог считаться ровней московским владыкам, а при правильно оформленной родословной и смотреть на них сверху вниз. Выборы царями Годунова, Шуйского и Романова на каких-то непонятных Земских Соборах, были для феодального мироощущения жуткой ересью. Никакое собрание мужиков, казаков и дворян при всей их представительности не могло ни на волос приподнять избираемого потомка Кобылы над грешной землёй, он так и оставался потомком слуги предков князя Масальского.
И это обстоятельство имело к созданию будущей Украинской ССР гораздо большее отношение, чем Октябрьская революция.
|
</> |