ОБЩЕСТВО УБИТЫХ ПОЭТОВ. ГЛЕБ АЛЕКСЕЕВ

топ 100 блогов roman_rostovcev17.10.2022

Родился в семье сельского учителя, по происхождению поляка. С 1909 года сотрудничает с московскими газетами. В Первую мировую войну был призван на фронт, служил в авиации, получил ранение. Революции не принял, участвовал в Белом движении. В начале 1920-х годов находился в эмиграции, сначала в Югославии, затем в Берлине. В 1923 году вернулся в СССР.

Арестован 26 апреля 1938 года, осуждён по обвинению в участии в антисоветской террористической организации, расстрелян 1 сентября. Реабилитирован в 1956 году. Оставил сына Никиту (1932—2003) и дочь Дарью (1921—2013), которая преподавала английский язык в Выборге.

ОБЩЕСТВО УБИТЫХ ПОЭТОВ. ГЛЕБ АЛЕКСЕЕВ

Роман «Подземная Москва» написан и издан в 1925 году. В нем всего лишь 87 страниц. Но текст романа необычайно плотный. В нем столько собрано разнообразной информации, что создается ощущение полновесного объемного произведения. В романе много информации и по истории Москвы, и по строительству Кремля, содержит интересный рассказ о архитекторе Аристотеле Фиораванти, разработавшего план строительства Кремля, приведены исторические сведения о поисках библиотеки Ивана Грозного на протяжении нескольких веков, уделено внимание и неоднозначной фигуре самого русского царя.

« Этому делу,- отрывисто заговорил археолог,- я отдал всю жизнь! Вы помните, когда цари праздновали трехсотлетие, один из современных знатоков подземной Москвы профессор Стеллецкий подавал докладную записку о необходимости широчайших исследований… Ему не только не дали денег, но старались всячески затормозить работу… Я не знаю, что предпринимает сейчас профессор Стеллецкий, но я решился тогда же искать на свой риск и страх. В Собакиной башне, против Исторического музея, я нашел наконец…

– Т-с-с!..-молодой человек подозрительно скосился на дверь.

– Мы можем говорить спокойно. Акушерка на родах, а у бывшей княгини Оболенской со вчерашнего вечера флюс… Я нашел наконец щель, перегороженную белокаменным арсенальным столбом. Я думаю, что это и есть ход дьяка Макарьева. Он назван его именем потому, что дьяк царевны Софьи, Макарьев, был первый человек, спустившийся в подземную Москву. Наткнувшись на столб, Макарьев прекратил дальнейшие поиски. Но, умирая, он открыл тайну дьяку Конону Осипову. Конон Осипов тоже умер ровно двести лет назад, 24 декабря 1724 года.

– Но она есть? – спросил молодой человек в волнении, круто ударяя на слове "она".

– Есть! – решительно подтвердил Мамочкин.

В розоватой полутьме московского утра, заползавшего в комнату сквозь неизбежные тюлевые занавески, они были похожи на заговорщиков. Всматриваясь в крепкий подбородок старика, молодой человек думал: "Этот добьется". В конце концов, настойчивость-дело привычки!

– Кто ее видел? – молодой человек сделал резкое ударение на слове "ее".

– О! – вскричал, заражаясь его волнением, археолог.- Человечество никогда не могло забыть о "неведомом сокровище", как назвал библиотеку царя Ивана наш историк Забелин. Ее видели многие. В шестнадцатом веке – Максим Грек и Ветерман, ученый патер из Дерпта, которого Грозный пригласил "прочитать ученые книги". Ветерман спускался в подземелье, составил даже "связку", то есть каталог книг, но, испугавшись, что Грозный замурует его, как живого свидетеля его несметных богатств в подземном Кремле, уехал из России. В семнадцатом веке о библиотеке Грозного вспоминают в письмах Аркудий, Сапега, Паисий Лагарид. Царевна Софья посылает в подземелье своего дьяка Макарьева. И тот, продвигаясь по подземному ходу, нашел сводчатую камеру с решетчатым оконцем. Он просунул в оконце свечу и увидел заваленные обвалом потолка сундуки. В существование библиотеки глубоко верил Петр 1, давший дьяку Конону Осипову средства для ее отыскания, ему же, умирая, Макарьев раскрыл секрет своего спуска под землю. Но только в девятнадцатом веке, словно вняв легендам, живущим до сих пор в русском народе, о богатствах грозного царя,- апологетами библиотеки впервые выступают ученые: Дабелов, Клоссиус, Тремер, приезжавший в Россию в 1891 году для самостоятельных раскопок, Соболевский, Щербатов и Стеллецкий. Щербатов, бывший помощник директора Исторического музея, спускался в подземелье и даже шел его ходами. Он жив и поныне… Но где же она?-место ее пребывания до сих пор не мог точно указать ни один человек. Грозный умертвил всех рабочих, замуровавших в землю его "в переплетах из чистого золота книги". Он понимал, что для того, чтобы сохранить библиотеку для грядущих веков,-мало ее засыпать, надо еще плотно забить глиной самый коридор, "запаковать" туннель так, чтобы даже в подземелье к нему не было хода… Я почему-то думаю, что даже сам Аристотель Фиораванти…

– Что вы говорите? – вскрикнул молодой человек, бешено срываясь с диванчика.

– Я хочу только сказать, что до сих пор неизвестен год смерти отца Московского Кремля, что неизвестно, где его могила…

– Вот то, для чего я из Италии… впрочем, постойте… Я убежден, что имя… имя зодчего связано с библиотекой… Найдя ее, мы вскроем наконец эту тайну… Вы понимаете теперь, Павел Петрович, какое огромное дело возникает из нашего скромного желания? Проклятые концессионеры, о которых я вам вчера говорил, не должны об этом знать… В конце концов, не только Фредерико Главич, но вся Европа заинтересована в тайнах Московского подземного Кремля. Вы понимаете?

– Я понимаю,-с твердостью отвечал старик,-у наших детей есть лозунг, которого, к сожалению, никогда не было у нас с вами: "Всегда готов!". Я также готов поднять два пальца: "Всегда готов!".

– Итак, руку!

– Вот моя рука!

Они встали оба и с некоторой торжественностью пожали друг другу руки...»

Глеб Алексеев, «Подземная Москва» 1925 год.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конфликт между Ираном, США и Израилем, по оценке осведомлённых аналитиков, близится к финалу уже на этой неделе — причём без перехода к масштабной войне. Иранская сторона в последние часы предприняла попытку нанести удары баллистическими ракетами по американским ...
Нейтронные звезды являются одними из немногих космических объектов, чье существование было предсказано еще до их обнаружения. Они формируются во время вспышек сверхновых, вызванных коллапсом ядер сверхмассивных звезд. Молодые нейтронные звезды (пульсары) обладают чрезвычайно высокой ...
Количество штампиков в разделе паспорта "Семейное положение" снова достигло четного количества. В Нагатинском ЗАГСе (где со мной скоро охрана начнет здороваться и двери открывать), на мой вопрос: "Скажите, пожалуйста, а если я снова решу кануть в ...
Я капризный, ...
Это про меня!!! Переходя из нового жж в старый, я сегодня умудрилась промудохать пароли, и меня забанили в жж. Я думала на часик. Хрен там. Я не могла войти в жж ни с одного из трех компов. Даже чтобы написать в суп. И даже, чтобы сменить пароль. И даже анонимно. И вообще никак не м ...