Ягодный сезон


Ягоды нынче поспевают стремительно. Казалось бы, из-за погодных катаклизмов развитие растений запаздывало на 2 недели, но созревать ягоды начали раньше, чем в прошлом году.
Сегодня обнаружила даже на кустах голубики несколько синих ягод. Конечно, основная масса ещё зелёная, но всё-таки «голубизна» уже начинает проявляться.

Собрала урожай розовой смородины. Прыгужаня нынче очень сладкая и нежная, ягоды прозрачные и крупные. Измельчила, чтобы заморозить, но внешний вид такой заготовки слишком бледный, потому добавила немного малины. Вкус получился удивительно гармоничный и цвет стал более ярким — зимой, думаю, оценим такую заготовку.

Чёрная смородина ждёт сборщиков ягоды: мне не под силу собрать все ягоды, хотя в саду всего лишь три старых куста да один совсем молоденький. Но ягод очень много, каждый день набираю по 3 литра и осилила только пару веток на одном кусте.

Другое дело малина! Она так манит к себе, что каждый раз, проходя мимо, ты набираешь в ладошку сочных ароматных ягод и тут же съедаешь. Тем не менее в морозильнике запас малины пополняется и вот-вот один ящик будет полон.

Если ягоды собирать удобно, то зреющая алыча и слива китайская потребуют тянуться вверх и даже использовать специальные приспособы. Алыча нынче не такая обильная — сказались заморозки весенние. А вот на сливе китайской плодов столько, что ветки гнутся и ломают подпорки. С удивлением обнаружила, что и на сливах сохранилось немало завязей, даже сильно пострадавшая от весенних морозов Стенлей сохранила десятка три плодов и они уже хорошо сформировались.
Садовые ягоды меня радуют. Надеюсь, что и лес преподнесёт подарки.