Кабачки: на стол и в закрома
tasha_jardinier — 20.07.2023Выходите вы утром в свой сад, настраиваетесь подышать свежим воздухом, полакомиться ягодой я куста и помечтать о полуденном сне в гамаке. А там... а там вам поджидают ... кабачки!
И тогда вы срезаете хотя бы самые крупные и начинаете думать, что с ними делать. Хорошо, если есть кому подарить, а если нет, то пишите себе меню на неделю, чтобы каждый день в обед и ужин чтобы блюдо из кабачков. И даже на завтрак какой-нибудь омлет или пирог кабачковый, потому что это сегодня у вас только тазик, а завтра нарастут новые!
Вот потому-то я и сажаю максимум два куста!
И храню рецепты, что называется, под рукой. Сегодня у меня на завтрак омлет с кабачками и время для приготовления соте, пока без масштабных заготовок, но на пару дней надо сделать.
Пирог с кабачками надо будет сделать обязательно в пятницу — приедут сборщики смородины, надо же чем-то кормить юные растущие организмы.
Из одного кабачка, что покрупнее сварю немного варенья, у меня как раз залежался лимон! Такое варенье я варю зимой из кабачков, что созрели, но надо же попробовать и из молодых!
Из кабачков можно делать заготовки не только для зимнего времени, но и для экстренных случаев в летнее время. Вот такую закуску я делаю летом из огурцов и кабачков — она становится очень вкусной буквально через недельку настаивания в холодильнике. Баночка такой закуски особенно хороша, когда вы решили устроить гриль-вечеринку.
И кабачковую икру не обязательно делать огромными кастрюлями, устраивая мини-завод на кухне. Можно же просто сделать в мультиварке пару литров, чтобы и к столу подать, и в холодильнике был стратегический запас — пришел с работы усталый, бросил в кастрюлю пару сосисок, а гарнир уже и готовить не надо.
Вот такой списочек у меня получился. Но на самом деле рецептов вкусной и малокалорийной еды из кабачков множество. Вчера я, например, забросила в полиэтиленовый пакет 3 ложки муки и ложку крахмала, сухой орегано и тимьян, немного соли и красного молотого чили, встряхнула, добавила порезанный «шайбами» кабачок, хорошенько потрясла и обжарила кабачок в раскаленном масле. А для подачи смешала сметану с растертым с солью чесноком и мелко порезанным укропом.
А вас настиг урожай кабачков? И что вы с ними делаете?