День вкусной еды


Пожалуй, это большой плюс, что в нашей стране не устраивают гастрономические праздники по случаю Всемирного для вкусной еды, на которых состязаются в кулинарном искусстве обладатели мишленовских звёзд и прочие знаменитые кулинары. Хотя у нас есть повара и кондитеры покруче французских, самая вкусная еда — домашняя. Если вам в жизни повезло и в счёт будущих заслуг вам досталась мама или бабушка с добрым сердцем и умелыми руками, значит вы точно знаете, что такое вкусная еда.
Мне точно повезло! И я точно знаю, что французский петух в вине проигрывает тому деревенскому петуху, что готовила моя бабушка в большой русской печи. А мамины фаршированные перцы до сих пор вспоминают все, кто хотя бы раз был в нашей семье за столом.

Вкусная еда — это не синоним дорогой ресторанной еды. Это то, что приготовлено с любовью! Не только к тому, кто будет есть, но и к продуктам.
У моей бабушки еда всегда была простой и чаще всего постной, но всегда очень вкусной. Многие годы я пыталась понять, почему простая отварная картошка у неё была так вкусна, что хотелось попросить добавки. А секрет знаете в чём? В любви.
Бабушка мыла и чистила картошку, приговаривая: какая красивая картошечка у нас уродилась, смотри, чистая, ровная, ты шкурку снимай тоненько, в воде долго не держи, в кипяток клади да не забудь укропца добавить.
Солила она её уже в тарелке, всегда очень крупной солью, и сдабривала пахучим подсолнечным маслом и добрым словом.
От бабушки Пелагеи мне в наследство достался и рецепт постного борща
От бабушки Марии множество овощных рецептов и любимейший
Мамины рецепты занимают не одну рукописную кулинарную книгу, но из её рук даже опостылевшая манная каша выходила такой вкусной, что выбрать лучший рецепт невозможно. Хотя...
Вспомнила, как мама тонко-тонко нарезала вяленую говядину и осторожно спрашивала: ну как, удалась? Ещё бы!
Был и у папы коронный рецепт — русские щи, безусловно, но теща его научила печь картофельные язычки и они у него получались изумительно вкусными. В общем-то, и мы с мамой могли сделать не хуже, но было ужасно интересно наблюдать, как именно он тонко нарезал картофель, солил-перчил и бдительно наблюдал за процессом «вздувания» корочки
Что-то я с утра впала в воспоминания. А между тем пора уже подумать и об обеде. Пожалуй, сегодня побалую своих гостей и себя рагу из овощей, что выросли на моём огороде, хрустящими острыми куриными крылышками и дыней с итальянским беконом. Праздник же, да ещё и воскресенье!