Лимонный сироп и прочие варианты
tasha_jardinier — 22.07.2023Не сезон вроде бы писать о лимонах и прочих цитрусовых. Какие из них сиропы да варенья, если в саду гроздьями висят смородины и зреют сливы с яблоками. Но это у нас, в зоне рискованного земледелия, а в южных краях под урожаем лимонов да апельсинов ломятся ветки. Во всяким случае на новозеландских просторах у iglokott избыток цитрусовых и недостаток рецептов. А потому вспомнила я свои заготовки и решила поделиться.
Про варенье и джемы писала не раз
и даже про квашеные лимоны
и божественный напиток Лимончелло
А сегодня расскажу про лимонный сироп. Его я делаю в нескольких вариантах, и все они отлично хранятся не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафчике, чтобы всегда были под рукой. Несколько капель в чай или кофе, или на горячий оладушек, или для какого-нибудь десерта на скорую руку – вот для чего нужны эти красивые бутылочки с ароматным содержимым.
Рецепт простейший. Всё, что надо, это – лимоны, вода да сахар. А для эксклюзивных вариантов могу предложить и кое-какие специи.
И так.
Моем лимоны, если они из магазина, то особенно тщательно, в горячей воде и щеточкой. Затем обсушиваем полотенцем и аккуратно снимаем цедру. Цедру режем крупными кусочками. Из лимонов отжимаем сок.
Взвешиваем цедру и сок. На каждые 500 мл сока и 80 г цедры отмеряем 600 г сахарного песка.
Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и заливаем кипяченой водой из расчета на 600 г сахара 500 мл воды), добавляем цедру и варим на среднем огне, снимая пену, минут 15.
Затем вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и варим ещё 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы не было бурного кипения.
Снимаем с огня и даём немного остыть, затем процеживаем через тонкое полотно. Сливаем сироп в красивую бутылочку, даем полностью остыть и закрываем крышкой. Цедру подсушиваем, обваливаем в сахарном песке и складываем в банку или коробочку.
В результате получается два замечательных продукта – лимонный сироп и цукаты из цедры
Теперь о фишках.
Домашний лимонный сироп внешне не очень яркий. Но стоит за 2-3 минут до готовности в кастрюлю с сиропом добавить щепотку куркумы, как цвет станет ярким, а во вкусе появится пикантная нотка. Главное, не переусердствовать – добавите лишнюю куркуму и сироп станет немного горчить.
Но самый мой любимый вариант сиропа – лимонно-имбирный. Это просто песня! И отличное лекарство в простудные будни.
На каждые 500 мл лимонного сока нужно добавить 100 г очищенного и порезанного ломтиками имбиря, а также увеличить количество сахара на 100 г.
Цедру и имбирь закладывать в кастрюлю одновременно. А далее всё как по рецепту. Но в результате у вас получаются обалденно вкусные цукаты из цедры и имбиря и волшебный сироп.
Больше всего люблю с таким сиропом творожные запеканки и сырники. Про пропитку тортиков и домашние лимонады вообще молчу