Лимонный сироп и прочие варианты

топ 100 блогов tasha_jardinier22.07.2023
Лимонный сироп и прочие варианты

Не сезон вроде бы писать о лимонах и прочих цитрусовых. Какие из них сиропы да варенья, если в саду гроздьями висят смородины и зреют сливы с яблоками. Но это у нас, в зоне рискованного земледелия, а в южных краях под урожаем лимонов да апельсинов ломятся ветки. Во всяким случае на новозеландских просторах у                        iglokott избыток цитрусовых и недостаток рецептов. А потому вспомнила я свои заготовки и решила поделиться.

Про варенье и джемы писала не раз


и даже про квашеные лимоны

и божественный напиток Лимончелло

А сегодня расскажу про лимонный сироп. Его я делаю в нескольких вариантах, и все они отлично хранятся не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафчике, чтобы всегда были под рукой. Несколько капель в чай или кофе, или на горячий оладушек, или для какого-нибудь десерта на скорую руку – вот для чего нужны эти красивые бутылочки с ароматным содержимым.

Рецепт простейший. Всё, что надо, это – лимоны, вода да сахар. А для эксклюзивных вариантов могу предложить и кое-какие специи.

И так.

Моем лимоны, если они из магазина, то особенно тщательно, в горячей воде и щеточкой. Затем обсушиваем полотенцем и аккуратно снимаем цедру. Цедру режем крупными кусочками. Из лимонов отжимаем сок.

Взвешиваем цедру и сок. На каждые 500 мл сока и 80 г цедры отмеряем 600 г сахарного песка.

Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и заливаем кипяченой водой из расчета на 600 г сахара 500 мл воды), добавляем цедру и варим на среднем огне, снимая пену, минут 15.

Затем вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и варим ещё 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы не было бурного кипения.

Снимаем с огня и даём немного остыть, затем процеживаем через тонкое полотно. Сливаем сироп в красивую бутылочку, даем полностью остыть и закрываем крышкой. Цедру подсушиваем, обваливаем в сахарном песке и складываем в банку или коробочку.

В результате получается два замечательных продукта – лимонный сироп и цукаты из цедры

Теперь о фишках.

Домашний лимонный сироп внешне не очень яркий. Но стоит за 2-3 минут до готовности в кастрюлю с сиропом добавить щепотку куркумы, как цвет станет ярким, а во вкусе появится пикантная нотка. Главное, не переусердствовать – добавите лишнюю куркуму и сироп станет немного горчить.

Но самый мой любимый вариант сиропа – лимонно-имбирный. Это просто песня! И отличное лекарство в простудные будни.

На каждые 500 мл лимонного сока нужно добавить 100 г очищенного и порезанного ломтиками имбиря, а также увеличить количество сахара на 100 г.

Цедру и имбирь закладывать в кастрюлю одновременно. А далее всё как по рецепту. Но в результате у вас получаются обалденно вкусные цукаты из цедры и имбиря и волшебный сироп.

Больше всего люблю с таким сиропом творожные запеканки и сырники. Про пропитку тортиков и домашние лимонады вообще молчу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
жрать чет охота ппц... ...
"Люди Путину уже давно не нужны. Это было ясно и так, но сейчас бесконечными совещаниями за километровым столом: даже ближайшие соратники,  не приближаются к национальному лидеру и получают  приказы из другого конца кабинета." На онлайн-конференции ООН по климату ...
Мужчины, поздравляю вас с праздником, отмечаем этот день с целью подчеркнуть положительную роль мужчин в семье и обществе!!! И быть отличным примером для подражания.) Цель Дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании ...
Фирма «Лего» (прибыль) АвтоВАЗ (убыток) 2013 + €820 млн – €187 млн 2014 + €944 млн – €494 млн 2015 + €1.23 млрд – €1.09 млрд ...
Пока я готовлю пост о втором дне на Неделе Моды, решила посвятить уличной моде отдельную главу. Мне кажется оно того стоит. В промежутках между показами, я отрываюсь на улицах. В этом году, спасибо трендам, публика какая-то особенно стильная и ...