Лимонный сироп и прочие варианты

топ 100 блогов tasha_jardinier22.07.2023
Лимонный сироп и прочие варианты

Не сезон вроде бы писать о лимонах и прочих цитрусовых. Какие из них сиропы да варенья, если в саду гроздьями висят смородины и зреют сливы с яблоками. Но это у нас, в зоне рискованного земледелия, а в южных краях под урожаем лимонов да апельсинов ломятся ветки. Во всяким случае на новозеландских просторах у                        iglokott избыток цитрусовых и недостаток рецептов. А потому вспомнила я свои заготовки и решила поделиться.

Про варенье и джемы писала не раз


и даже про квашеные лимоны

и божественный напиток Лимончелло

А сегодня расскажу про лимонный сироп. Его я делаю в нескольких вариантах, и все они отлично хранятся не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафчике, чтобы всегда были под рукой. Несколько капель в чай или кофе, или на горячий оладушек, или для какого-нибудь десерта на скорую руку – вот для чего нужны эти красивые бутылочки с ароматным содержимым.

Рецепт простейший. Всё, что надо, это – лимоны, вода да сахар. А для эксклюзивных вариантов могу предложить и кое-какие специи.

И так.

Моем лимоны, если они из магазина, то особенно тщательно, в горячей воде и щеточкой. Затем обсушиваем полотенцем и аккуратно снимаем цедру. Цедру режем крупными кусочками. Из лимонов отжимаем сок.

Взвешиваем цедру и сок. На каждые 500 мл сока и 80 г цедры отмеряем 600 г сахарного песка.

Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и заливаем кипяченой водой из расчета на 600 г сахара 500 мл воды), добавляем цедру и варим на среднем огне, снимая пену, минут 15.

Затем вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и варим ещё 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы не было бурного кипения.

Снимаем с огня и даём немного остыть, затем процеживаем через тонкое полотно. Сливаем сироп в красивую бутылочку, даем полностью остыть и закрываем крышкой. Цедру подсушиваем, обваливаем в сахарном песке и складываем в банку или коробочку.

В результате получается два замечательных продукта – лимонный сироп и цукаты из цедры

Теперь о фишках.

Домашний лимонный сироп внешне не очень яркий. Но стоит за 2-3 минут до готовности в кастрюлю с сиропом добавить щепотку куркумы, как цвет станет ярким, а во вкусе появится пикантная нотка. Главное, не переусердствовать – добавите лишнюю куркуму и сироп станет немного горчить.

Но самый мой любимый вариант сиропа – лимонно-имбирный. Это просто песня! И отличное лекарство в простудные будни.

На каждые 500 мл лимонного сока нужно добавить 100 г очищенного и порезанного ломтиками имбиря, а также увеличить количество сахара на 100 г.

Цедру и имбирь закладывать в кастрюлю одновременно. А далее всё как по рецепту. Но в результате у вас получаются обалденно вкусные цукаты из цедры и имбиря и волшебный сироп.

Больше всего люблю с таким сиропом творожные запеканки и сырники. Про пропитку тортиков и домашние лимонады вообще молчу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В связи со скандалом вокруг дисквалификации российского лыжника Александра Большунова после стычки с соперником на финише мужской эстафеты Кубка мира в Лахти (Финляндия),  подумалось P S - Супруга? – деликатно осведомился Чудинов. Парикмахер махнул ...
Редко я участвую в конкурсах, но тут прям совпало, один из моих любимых городов участвует. Лучшее сообщество ЖЖ travel_russia и мэрия города Ярославля проводят шикарнейший конкурс, в котором может поучаствовать любой желающий. Работы принимаются с 10 июля по 10 августа 2017 ...
Мой второй отчет. Уход за лицом и телом.   27 лет, кожа комби, Т-зона – жирная, ...
Недавно мы обсуждали вопрос о компьютерной безграмотности . В комментариях люди говорили, что у них есть коллеги, не знающие, с какой стороны подойти к компьютеру. Сами учиться этому не хотят, предпочитают кого-то загрузить: секретаря, лаборанта. Если им что-то надо, постоянно других ...