Ягоды от патриарха Никона

топ 100 блогов p_syutkin22.06.2024

Парадоксально, но в стране, где ягоды растут в любом лесу, их названия мы не встретим почти до XV века. Похоже, именно широкая распространенность ягод на территории русских княжеств в XI-XIV веках повлекла за собой отсутствие каких-либо навыков их окультуривания. Малины, брусники, черники было настолько много в лесах той эпохи, что их наличие считалось чем-то само собой разумеющимся и не требовало особого упоминания.

Ягоды от патриарха Никона

В этом мы отличались от античного мира. Ведь в средиземноморском климате вырастить туже малину можно было лишь в саду с хорошим поливом. А в Центральной и Северной Европе, как и на Русской равнине, не было никаких причин специально культивировать эти ягоды. Вот почему более или менее существенные упоминания о разведении ягод мы встречаем лишь в позднем Средневековье.

Что касается их разведения, то в области предположений (более или менее обоснованных) лежит, к примеру, наличие ягодных посадок в монастырских садах XI-XIII веков. А также легендарное (но не имеющее особых подтверждений) разведение малинников под Москвой Юрием Долгоруким.

Или, скажем, земляника. Несмотря на ее распространенность, впервые слово «земляника» в русскоязычных источниках мы встречаем лишь в 1534 году в Травнике Николая Любчанина. «Земляница», «земляничные ягоды» именуется она там. Чуть позже о «земляничных левашах» пишет автор «Домостроя».

Посуда для ягодных медов, морсов, моченых ягод всегда стояла на средневековых столах
Посуда для ягодных медов, морсов, моченых ягод всегда стояла на средневековых столах

Но пройдет еще больше века прежде, чем землянику (теперь уже вместе с клубникой) станут упоминать в московских (или связанных с Москвой) текстах. Григорий Котошихин вспомнит ее, описывая порядки при дворе Алексея Михайловича в 1660-е годы: «ягоды на пива и на мед [покупают из царской казны], малину смородину, костяницу, земляницу».

Интересно, что культура садовых ягод самыми причудливыми способами распространялась по Руси. Скажем, опальный патриарх Никон любил выращивать смородину даже в ссылке. Как известно, в 1666 году он был лишен сана и отправлен простым монахом в Ферапонтов Белозерский монастырь, что находился в 100 верстах от Вологды. 

Вот в таких бочках мочили ягоды в Ферапонтове монастыре. Они сегодня находятся в подклети трапезной палаты
Вот в таких бочках мочили ягоды в Ферапонтове монастыре. Они сегодня находятся в подклети трапезной палаты

Там же, удалившись от дел, он занялся садоводством и огородничеством. Выращивал капусту, лук чеснок, огурцы, мяту и… смородину. Целых «2 места смородиннику» с огорода Никона упоминает документ игумена Ферапонтова монастыря Афанасия от 8 июня 1676 года.

Может быть, где-то здесь, во дворе Ферапонтова монастыря. и находился
Может быть, где-то здесь, во дворе Ферапонтова монастыря. и находился "смородинник" бывшего патриарха Никона
Келья монаха (реконструкция) в Ферапонтовом монастыре
Келья монаха (реконструкция) в Ферапонтовом монастыре

Кстати, пребывание Никона в фактическом заточении не было спокойным. Он был убежден в незаконности своего низложения. По его повелению старец Иона стал наносить на домашнюю утварь надписи, в которых ссылниый назывался патриархов, заточенным «за слово Божие и святую церковь». Подобная надпись сохранилась на подлокотнике кресла, которое было изготовлено для опального патриарха в Ферапонтове. Сегодня оно хранится в собрании Кирилло-Белозерского музея, где оказалось вместе со своим хозяином.

Кресло опального патриарха Никона
Кресло опального патриарха Никона

После перевода Никона из Ферапонтова монастыря в близлежащий Кирилло-Белозерский монастырь игумен Афанасий отправил новому патриарху Иоакиму отчет о том, что выросло на никоновых огородах: «Из описных, государь, Никона монаха овощных огородов… отвезено в Кириллов монастырь к нему… два туеска смородины».

Лейки для процеживания киселя (который порой делался и из ягод) в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Лейки для процеживания киселя (который порой делался и из ягод) в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Ягоды в монастырской кухне – важная часть рациона. В этом мы еще раз убедились в ходе недавней поездки по Вологодской области. Все эти фото сделаны нами там – в исторических монастырях, которые помнят не только Никона, но и его страсть к садам и огородам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня вечером - еще четыре альбома, вышедших 23 ноября (у одного - юбилей): "A Collection of Great Dance Songs" (1981, 40 лет назад) - альбом-сборник английской рок-группы Pink Floyd. Использованы альтернативные миксы песен. "Money" перезаписана полностью заново из-за трений между ...
Вот и наступил этот ужасный прекрасный праздник! Аж трёхдневный. Пока виновницы торжества нюхают цветочки и обжираются перед телевизорами всякими тортиками, морожеными-пирожеными и прочими печеньками, нам, остальным, чтобы не озвереть и не ...
С каждым днем в Украине будет усиливаться социально-экономическая напряженность. Вопреки бодрым заявлениям СМИ, что единственным источником недовольства лохтората является малое число убитых женщин-"террористок" в Луганске, что задерживают приход платежек с увеличенными суммами за коммуна ...
Евгений Гильбо просто высмеял итоги швейцарского саммита. Хотя от него и нашему президенту досталось. Местами очень. Недооценивает он Запад, видите ли. А тот, вредина, гнёт свою линию. И пока явно не проиграл, используя "русский котёл" для того, чтобы запустить западный мотор для ...
Закулиса используя нынешний мега кризис заменит ВСЕ наличные и безналичные деньги мира на цифровые и тем самым не только перезагрузит экономику, но и получит абсолютную власть над человечеством. А чтобы население не сильно возражало устроит ему помимо пандемий и войн, ещё голод и ...