Зато будет больше рублей

За плясками и воплями во славу России отечественная пропаганда вчера, естественно, «не заметила» мощный санкционный удар против путинской власти. Он вышел и правда не слабый. США ввели санкции против Мосбиржи. Что до нее самой, то это не важно, – сгорел сарай, гори и хата. Здесь принципиально другое: не осталось институциональных инструментов для конвертации рубля. То есть его теперь можно обменять на доллар в подворотне, в банке "Чемодан-Инвест" и т.п.. Но не более того.

В отличие от власти банки отреагировали мгновенно. И курс уже вчера вечером скакнул к сотне рублей за доллар. Собственно, теперь по неким средним продажам коммерческих банков он и будет определяться.
Это мощнейший удар по импорту товаров в том числе продовольствия. Как известно импорт в РФ и так сократился за год почти на четверть. Но теперь импортеры, продав закупленные товары, будут испытывать серьезные трудности с покупкой валюты для новых закупок. А обязательная продажа валюты экспортерами как-то подвиснет. Во-первых, не понятно, где ее продавать помимо биржи. А во-вторых, зачем. – спрэд между курсами продажи и покупки вырос в несколько раз.
Неделю назад наш вороватый царек, как чувствовал, - призывал сократить импорт. Но за счет «развития собственного производства» и прочее бла-бла-бла. Ну, что ж, как говорится, будь осторожнее в своих желаниях.
Плюс к этому Соединенные Штаты объявили о готовности ввести санкции против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в т. ч. Сбербанком и ВТБ. Так что похоже кормушка в виде «параллельного импорта» постепенно закрывается. Теперь только нефть в обмен на продовольствие. Через всякие неконвертируемые рупии, песо и прочие фантики. Впрочем, российский рубль с сегодняшнего дня именно этим неконвертируемым фантиком и является. Пора устанавливать курс 1 доллар=64 копейки, как в 1980 году. И гордиться этим.
|
</> |