Пять работающих рецептов кваса

топ 100 блогов p_syutkin12.06.2024

Лето понемногу вступает в свои права. А значит, приходит время кваса. Кто придумал этот напиток, и как менялась его рецептура? Можно ли приготовить его дома так, чтобы получилось вкусно и освежающе? Вот вам пять рецептов домашнего кваса.

Пять работающих рецептов кваса

Роскачество известно тем, что проводит исследования продуктов на нашем рынке. Квас частенько тоже был их предметом. Но сейчас оно попросило меня рассказать о нашем квасе. А известный исследователь русских напитков Игорь Кехтер поделился работающими рецептами:

Пять работающих рецептов кваса

КАК МЕНЯЛАСЬ РЕЦЕПТУРА

– Самый примитивный квас на хлебной закваске и солоде постепенно совершенствовался, – рассказывает Павел Сюткин. – Уже в X–XII веках распространен квас медовый. Помимо меда в него добавляли мяту, хрен, листья смородины. К домостроевским временам (XVI век) квас имеет огромное количество вариантов – сладкий (с яблоками и грушами), на разных видах солода (пшеничном, ржаном, гречишном), на пивном сусле. Примерно в эту эпоху от квасов отделяются кислые щи – очень похожий напиток, имеющий кисловатый вкус и сильногазированный характер. С развитием торговли становятся более доступными иностранные плоды и специи. Так, уже в XVIII веке мы встречаем квас лимонный, квас с сухофруктами. А после того, как к концу XIX столетия сахар стал дешевым и общедоступным, бросить в готовящийся квас растолченный кусочек сахара стало обычным делом.

Пять работающих рецептов кваса

КВАС ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Ингредиенты: на 10 л воды 2 кг черного хлеба, 50 г хмеля, 300 г сахара.

Приготовление

Из черного хлеба приготовить сухари: нарезать хлеб, поджарить до легкого подрумянивания. Дать сухарикам остыть. Затем сложить поджаренный хлеб в емкость, залить водой, засыпать сахаром. Закрыть емкость крышкой и дать настояться при температуре 18–20 градусов в течение 5–6 часов. Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды. Квас оставить на сутки, далее процедить и хранить в прохладном месте.

КВАС ИЗ ОВСА, МЕДА И ИЗЮМА

Пять работающих рецептов кваса

Ингредиенты: на 5 л воды 1 кг овсяных хлопьев, 15 г дрожжей, 150 г меда, 50 г изюма.

Приготовление

Хлопья залить водой (5 л). Разогреть духовку до 180 градусов, поставить емкость с хлопьями в духовку и сразу выключить ее, оставив запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов).

Затем вынуть емкость из духовки. После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. Полученную жидкость разбавить теплой водой до объема 5 л, развести в этой емкости мед и добавить изюм, заквасить дрожжами. Выдержать сутки. Такой квас желательно выпить в течение трех дней.

ТАК ДЕЛАЛИ РАНЬШЕ. Исторически овсяный квас готовили так: когда в доме завершалась готовка в русской печи, в ней оставался жар. И примерная температура была около 180 градусов. Залитый холодной водой овес (цельные зерна) ставили в печь для запаривания на ночь. Сама посуда, в которой был овес, нагревалась в итоге не больше 70 градусов от остатков жара печи, к утру температура была примерно 35 градусов, печь постепенно остывала.

КВАС ИЗ КВАСНОГО СУСЛА

Пять работающих рецептов кваса

Ингредиенты: 5 л воды, 0,5 л квасного сусла, 100 г сахара, 20–30 г дрожжей.

Приготовление

Квасное сусло (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения (как правило, на сутки). Квас готов.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Квасное сусло в данном рецепте – главный ингредиент, благодаря которому квас прост в приготовлении. Квасное сусло готовится из соложеного зерна. Солод отваривается при температуре 65–70 градусов, чтобы максимально извлечь сахар, и варится до сгущения. Квасное сусло сегодня доступно в продаже в магазинах.

КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ

Пять работающих рецептов кваса

Ингредиенты: 3 л воды, 20 г цикория растворимого, 300 г сахара, сок одного лимона, 30 г хрена, 5 г дрожжей.

Приготовление

В емкость влить 0,5 л воды, разогреть до температуры 40–50 градусов и развести в теплой воде цикорий и сахар. В другую емкость налить 2,5 л воды комнатной температуры, добавить сок одного лимона, мелко нарезанный хрен, вылить разведенный цикорий, добавить дрожжи. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на брожение. Через 12–24 часа квас готов к употреблению.

КВАС ИЗ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ

Пять работающих рецептов кваса

Ингредиенты: 5 л воды, 500 г отрубей, 350 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

Отруби заварить кипятком, довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сутки оставить для брожения. Процедить, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё один пост о бракоразводных процессах и курьёзах с ними связаных. Сегодня по этой тематике урожайно...Жена звезды марокканской сборной Хакими захотела отсудить половину имущества при разводе, но осталась ни с чем. Супруга марокканского футболиста Хакими, устав от его ...
Пишут, что украинцы подозревают, что авантюра наци-хохлов, которые наделю назад решили вторгнуться на территорию России, может принести что-то нехорошее Украине. https://edition.cnn.com/2024/08/14/europe/ukrainians-counteroffensive-russia-fear-intl-hnk/index.html Ну ...
Следующий день был посвящен маленькому, но гордому государству Монако. Честно сказать, я не сильно туда рвалась, с удовольствием бы просто погуляла по Ницце, но Дима настаивал, как-никак, это целая новая отдельная страна, галочка в списке, так что решили ехать. Принцесса Грейс Келли, ...
Не могу не комментить! Накипело ...
доброй ночи, данный пост для внутримкадья, регионы проматывают дальше На повестке дня вопрос по 98-м бензинам: Agip vs Газпром. Какие будут мнения? Байки, легенды, мнения ...