Куда пропали патиссоны?

топ 100 блогов p_syutkin03.06.2024

«Императорская корона», «архиерейская шапка», «ладони Будды» — так в разных странах называют этого родственника тыквы и кабачка. Привычное нам слово «патиссон» происходит от французского pate, то есть «пирог». Почему же этот красивый и вкусный овощ — редкий гость на прилавках? 

Куда пропали патиссоны?

Эксперты говорят, что он проиграл кабачку из-за собственной красоты. Оборки (их еще называют фестонами) сложнее промывать на производстве, следовательно, выше затраты. Но были и другие причины, о которых я и рассказываю в интервью телеканалу НТВ:

Селекционеры над проблемой работают и создают новые сорта, но на патиссоны давит еще и историческая память. В русской кухне их традиционно готовили мало, потому что они считались невыгодными.

Павел Сюткин, историк кухни: «Обычно у нас тыква и многие другие овощи выращиваются до полной зрелости. То есть вот чем больше, тем лучше. Яркий пример — знаменитая сказка о репке, которую не могли вытащить ни бабка, ни дедка, ни внучка, ни кошка. С патиссонами же все наоборот. Он вкусен именно маленький, молочной свежести».

Куда пропали патиссоны?

Французы говорят, что вкус молодых патиссонов напоминает артишок. А у дачников есть своя причина не давать этим овощам созревать — у переростков нежные оборки превращаются в каменные бугры, которые трудно чистить, поэтому лучше срывать молодые плоды, их называют пуплятами. Впрочем, если набраться терпения, то и из крупных овощей можно приготовить, например, нежный суп. Так поступает диетолог и увлеченная дачница Наталья Денисова. Патиссоны она отваривает, а потом измельчает в блендере вместе с болгарским перцем, луком и морковью. Можно добавить сливки и сухарики.

Наталья Денисова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Хочу сделать комплимент всем тыквенным, в том числе патиссонам, потому что в них содержится натрия совсем немного, зато много-много калия. Преобладание калия способствует нам избавлению от отеков и снижению артериального давления».

А еще у патиссонов низкая калорийность и множество пищевых волокон, которым обрадуются полезные кишечные бактерии, так что не стоит обходить этот овощ стороной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что же все молчат, что Копенгаген - такой фантастический город?! Похож на Амстердам, только людей красивых больше. А еще магазы - как нигде. Кто не был - очень советую. Вот только уже второй раз за год возвращение убивает всё настроение и ...
Привет всем! этим постом я хочу напомнить о своей самой большой, самой любимой коллекции  - открытки с объектами ЮНЕСКО. вот здесь можно посмотерть мой небольшой альбом. Он совсем неполный, так как в прозрачные файлы и папки я открытки уложила раньше, чем купила сканер, но все же. h ...
Эротичные, но при этом абсолютно невинные, молодые и беззаботные... Три девицы под окном – возможно классик писал именно о них? ) 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. Модели: Ханна Мэй (Hannah May), Надя и Татьяна Фотограф: Joe Wehner © Treats! ...
На самом деле, во всех нынешних бедах Украины виноват Янукович. Дело в том, что Янукович, перед тем как сбежать, своровал все на 4 года вперед и теперь экономика Украины сокращается, золотовалютные резервы истощены, гривна падает, и если вы думаете, что все это оттого, что Яценюк и Пороше ...
В Египте совершенно уникальная система образования. Она рушит карьерные мечты, при этом не позволяет даже на минуту усомниться в том, что люди, работающие в ответственных структурах, «купили диплом». Многим кажется, что арабская школа – это три четверти Корана и четверть арифметики, но сно ...