Заставляйте себя есть черешню

Продолжается череда взрывных повышений цен на продукты. На сей раз вперед вырвалась черешня. Цены на нее увеличились в 3–5 раз по сравнению с прошлым годом. Виной тому недавние заморозки в центральных регионах, а также засуха на юге России. При этом погибли не только почки и завязи плодов, но и сами деревья. Во многих хозяйствах пришлось их просто выкорчевывать.

По данным Baza, сейчас цена от производителя по российским регионам на валовую черешню (средние ягоды) составляют от 400 до 800 руб за килограмм. По сравнению с прошлым годом, цена увеличилась в 2,5–3 раза (раньше за килограмм просили от 150 до 500 руб) напрямую от производителя. В Средней Азии с урожаем все в порядке. Но за крупную ягоду цена на месте - от 1000 до 1500 за 1 кг.
Соответственно специалисты предсказывают, что в наших магазинах цена на российскую черешню будет от 800 до 1500 руб. А на импортную 2-3,5 тыс руб. Эти цены в 3–5 раз выше, чем годом ранее. Не знаю, как на счет импортной, но на отечественную ягоду снятые мною сегодня утром в московском Вкусвилле ценники уже соответствуют этому прогнозу.
Следом вдвое подорожает земляника, пишет Mash: в центральных регионах, где налажено промышленное производство ягод, погибло 90% урожая. Это, в частности, Курская, Липецкая, Брянская и Ростовская области. Цены могут вырасти до 6 тысяч рублей за кг, предупреждают поставщики.
Впрочем, не имеющий аналогов рост уровня жизни и зарплат россиян после начала войны, конечно же, с лихвой перекроет этот рывок цен. Так что не стесняйтесь, заставляйте себя есть черешню, икру и осетрину.
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что происходит с едой в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.
|
</> |