Любить царя — дело непростое

топ 100 блогов p_syutkin17.06.2024

Как привить любовь к царю и смирение перед властями? Не только нынешнее российское начальство ломает голову над этим вопросом. Впрочем, раньше решения находились простые и эффективные. И удивительное дело, связанные с едой.

Любить царя — дело непростое

Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times (это просто стрррашные иноагенты) как раз и посвящена непростому вопросу воспитания народной любви к царю и боярам:

Начало петровских преобразований было непростым периодом. И далеко не все высшие сановники с радостью отказывались от привычек старины. Негласным главой этой «старинной» партии был князь Федор Юрьевич Ромодановский. Он был связан с царем многочисленными узами родства, был уважаем Петром за свою исключительную верность и проницательный (хотя и необразованный ум).

Занимая важную должность в государстве (глава Приказа розыскных дел – тайной полиции) он получил звание князя-кесаря и даже заменял царя во время поездки Петра I по Европе. Но в своем домашнем кругу Ромодановский был образцом старинного русского боярина. Он один осмелился противостоять воле Петра относительно перемен в одежде. И всегда носил русский кафтан, отороченный золотым или серебряным позументом. Обыкновенно грубый в обращении, он не менял тона разговора ни с кем. И мог вельможе ответить столь же резко, как и простому смертному.

«Сей князь был собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой», - писал о нем другой сподвижник Петра I дипломат Борис Иванович Куракин (1676-1727).

Яков Яненко. Портрет князя-кесаря Федора Ромодановского
Яков Яненко. Портрет князя-кесаря Федора Ромодановского

Стоит ли говорить, что и привычек в трапезе Ромодановский придерживался самых что ни на есть древних, отеческих. Как отмечал писатель и историк Александр Корнилóвич (1800-1834), приходившие к нему, какого бы они звания ни были, должны были прежде поклона хозяину осушить большой кубок простого вина, приправленного перцем, поднесенного на золотом блюде ручным медведем.

Чтобы было понятнее: «простым вином» в те годы назывался дистиллят (а попросту самогон) крепостью под 40 градусов. То есть надо было махнуть для начала стакан перцовки.

Медведь на улице в России. Английская гравюра XIX века
Медведь на улице в России. Английская гравюра XIX века

Причем худо было тому, кто вздумал бы отказаться. Ручной медведь свое дело знал хорошо. И тот, кто пытался избежать выпивки, потом жалел. Зверь вцеплялся в парик или волосы гостя, и до тех пор не давал ему покоя, пока тот не соглашался «принять приветствие».

Альманах «Русская старина» в 1824 году перечисляет меню тех лет. «Простые щи, кулебяка с угрем, разварная стерлядь и баранья буженина с чесноком были главными кушаньями за обедом у Ромодановского. Столетние меды, пиво, настоянное на ягодах, и изредка мальвазия наполняли золотые и серебряные кружки, поставленные перед каждым прибором».

Свои привычки были и для обеда на выезде – на охоте, к примеру. За множеством блюд следовала общая попойка: большие чаши, наполненные вином, переходили из рук в руки. И чем охота была успешнее, тем пир был шумнее.

Метод «кнута и пряника» приобрел в России практически дословное значение. И прививать любовь к родине власти старались и поркой, и угощением. Не всегда это был тот самый пряник. К примеру, во времена Екатерины II трепет у современников вызывало выражение «Пригласить на чудесный борщ».

Допросы «особо опасных» государственных преступников в конце царствования Екатерины II вел обыкновенно начальник Тайной экспедиции, тайный советник и доверенное лицо императрицы Степан Иванович Шешковский — некогда мелкий чиновник, который к 1770-м годам был неожиданно вознесен к вершинам сыскной власти. Людей невеликих званий и заслуг Шешковский передавал своим подчиненным. Сам же вершил дознания у персон именитых. Именно он вел допросы писателя Александра Радищева, которого за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) императрица назвала «бунтовщиком, хуже Пугачева».

Степан Шешковский (картина неизвестного автора, 1790-е гг) и Екатерина II на портрете Федора Рокотова (1763)
Степан Шешковский (картина неизвестного автора, 1790-е гг) и Екатерина II на портрете Федора Рокотова (1763)

Главным приемом его было «размягчить» жертву задушевным разговором, дружеской беседой дворянина с дворянином. Ну, а как оттает собеседник, расслабится, тут его и приглашали на «чудесный борщ», то есть — на допрос с пристрастием. Причем формы такого допроса были весьма «изысканны». Так, к примеру, ручка кресла, в котором сидел «гость», вдруг раздвигалась, смыкалась с другой стороной кресла. Человек уже не мог ни высвободиться, ни предотвратить тайной экзекуции. По знаку Шешковского люк с креслом опускался под пол. Над полом оставалась лишь голова, а все остальное тело висело под полом, где кресло снимали, обнажали тело и нещадно секли. Причем исполнители не видели, кого именно они наказывают. Потом человек приводился в прежний порядок и, с креслом, поднимался из-под пола.

Таковы были «борщи» в это странное время русской истории. Кстати, любовь к такого рода хитроумным механизмам распространялась и на застолье.

Как известно, пол зала павильон «Эрмитаж» в Петергофе сделан из великолепного узорного паркета. Вечерами там собирались разряженные придворные для танцев и бесед. Когда же наступал час ужина, то из-под пола поднимались столы. Блюда на срединах столов сменялись так, как делаются волшебные превращения в театрах, а каждый обедающий мог потребовать любое блюдо из заявленных, написав название на грифельной подставке для тарелки и дав звонок вниз.

Стол-лифт в павильоне
Стол-лифт в павильоне "Эрмитаж" Петергофа

В нижнем этаже возились лакеи, спеша получить из кухни и поднять требуемое блюдо. Тут, конечно, нужны были опыт и отличная выучка, чтоб не остудить блюда по дороге из кухни. Сохранилось предание, что список яств на кухне был очень велик. Только Суворов сумел вызвать переполох и смутить хваставшую императрицу, затребовав «невероятные» блюда, а именно: солдатские щи и кашу.

И уж, конечно, всегда на русском столе были пирожки. Где-то простые из печи. А где-то и изящные, вычурные. Вот, примерно такие, как мы приготовим вместе с вами.

Пирожки-рассольники

Это могут быть и большие пироги, и небольшие пирожки из песочного теста. Начинка – говядина или курица, субпродукты, соленые огурцы (которые и придают рассольнику характерный вкус), жареный репчатый лук.

Для сочности в начинку добавляют огуречный рассол. Для пирожков с говядиной лучше всего подходит вырезка, тонкий край. Из курицы – грудка.

Огурцы должны быть настоящие, соленые, а не маринованные. И рассол, соответственно, от соленых огурцов.

на 14-16 пирожков

для теста:

300 г муки

200 г холодного сливочного масла

200 г нежирной сметаны

для начинки:

400 г филе говядины

300 г соленых огурцов

150 г репчатого лука

100 г сливочного масла

100 г огуречного рассола

соль, свежемолотый перец по вкусу

1 желток

40 г воды или молока для смазывания пирожков

Любить царя — дело непростое

1. Муку насыпать в миску, сверху положить нарезанное небольшими кусочками масло. Руками растереть в крошку. Добавить сметану и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.

2. При необходимости добавить муки. Убрать на 30 минут в холодильник.

3. Говядину нарезать ломтиками толщиной 0,5см.

4. В большой сковороде разогреть немного масла и обжарить мясо на среднем огне до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Мясо переложить на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. Затем порубить.

6. Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть половину масла, положить лук и пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.

7. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить серединку с семечками. Мякоть очень мелко нарезать.

8. Смешать мясо, лук, огурцы, добавить оставшееся растопленное масло и рассол, посолить и поперчить по вкусу.

9. Духовку разогреть до 200 градусов.

10. Пресное тесто разделить на 14-16 частей.

11. Раскатать каждую часть в круг, выложить начинку и защипнуть. Смазать пирожки сверху взбитым желтком, смешанным с водой или молоком.

12. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Готовые пирожки оставить на 10-15 минут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30 марта я писал о невероятном "Приказе" (!) прот. Дмитрия Смирнова, которым он своего штатного священника Филиппа Малевича изгонял из храма ("с первого апреля не допускается до служения и изгоняется вообще с территории приходов"). см. https://diak-kuraev.livejournal.com/2819162.html ...
Гляди-ка, Виктор Федорович. ...
Вот уж не ожидала увидеть знакомого программиста в рядах поборников морали. Правда, чья бы корова мычала, но он высказался на тему, что места в транспорте надо всегда уступать старикам, детям и беременяшкам. Он-то всегда уступает, так его воспитали. Ниже, в качестве наглядного примера, при ...
17 февраля 1961 г. ЦК КПСС и СМ СССР выдали постановление, в соответствии с которым работы над тяжелыми танками с артил­лерийским ствольным оружием («Объект 277» от ЛКЗ, «Объект 770» от ЧТЗ) были прекращены. После прекращения работ над тяжелыми танками конструкторские бюро ...
Ночью 24 августа известный на весь Париж бывший юрист-правовед, а теперь владелец странствующего цирка Занюде д'Эретик проснулся от того, что кто-то отчаянно колотил в двери. Выглянув в окно со второго этажа, он увидел толпу соседей по кварталу, вооруженных факелами, скалками, кухонными ...