Взгляд на российский хоккей с заграничной стороны..

топ 100 блогов Лена Рожнова — 23.10.2011

В чем же проблема русского хоккея? И есть ли она вообще? - эти вопросы не покидали меня с момента окончания Олимпиады в Ванкувере. И только недавно, столкнувшись со знакомым из Ванкувера, я снова ощутила интерес к этой игре, к которой после возвращения из Канады не так часто уделяла свое внимание…

Болезнью под названием «хоккей» в Канаде заражены все! И даже я, никогда не сталкиваясь с малейшими «симптомами» этой болезни, смогла ее заразиться... Энергетика, которая витает по всему городу, пронизывает каждого живущего в нем человека болезненной волной «хоккея». Полные народа десятитысячные стадионы… спорт бары и облепленные экраны телевизоров – все это НХЛ. Этот бешеный адреналин игр не возможно ни поймать, не возможно остаться вне этого зараженного поля, если только ты не совсем, безразличный к окружающей жизни человек.

Для меня Канада в 2010 году поведала несколько откровений:

1)      Хоккей – это очень достойный и прибыльный вид спорта

2)      Смотреть хоккей может быть в 100 раз интересней чем футбол

3)      Может кто-то и удивится, но именно там, я вдруг узнала кто такой Овечкин. Наш!!! Овечкин там герой, кумир, идол! Узнавая, что я русская, практически первой фразой всегда было восхваление Его – бога хоккея.

4)      Там же я узнала и великую историю игр «Россия» - «Канада», возгордилась тем, насколько там уважают нашу школу хоккея, наших игроков.

И совсем незаметно я тоже превратилась в одного из племени болельщиков хоккея. Только у меня как и была одна команда  в не конкуренции – «Сборная России», за которую я стояла горой перед каждым канадцем и каждым россиянином, который высказывал хоть молейшие сомнения в ней. Я как и все ждала… Ждала Олимпиады, ждала этой жесткой и исторической игры «Россия» - «Канада», ждала увидеть нашу сборную держащую кубок за первое место…

Мне так и не удалось сходить в живую ни на одну из игр, чему я все-таки рада – заплатить 1000$ и увидеть поражение нашей пафосной, звездной команды было бы для меня еще большим разочарованием. Большой экран в Русском доме и заполненные до отказа русскими соотечественниками места вокруг него – были достойной для меня заменой живой игры. Мы все на минуту замерли перед той жуткой игрой с Канадцами, все ждали с нетерпением… Так и прошел весь матч – прошел в ожидании чуда, которое даже не пыталось показаться в рядах российской сборной. Они просто катались на льду как будто это дворовый матч, на который они нехотя заглянули. Многие с середины просто вставали и уходили, т.к. никто уже не верил в сборную, на которую возлагали все большие надежды. От обиды и злости, мне не стыдно такое говорить, накатились слезы. Мужчины сжимали кулаки…

Такого позора для России, не побоюсь так эту игру назвать, никто не ожидал! Удар прошелся по всем, никто не верил, даже сами Канадцы! Идя в олимпийской форме Боско из Русского дома в 2 часа ночи, когда пьяные канадцы праздновали победу, я все время принимала «пощечины» российскому хоккею. Нас открыто клеймили позорными «лузерами». Той ночью, первый раз за все время мне было страшно идти домой! Меня освистывали, мне кричали вслед неслыханные ранее вещи... Я впервые увидела злобную сторону канадской души, и в этот вечер насмотрелась ее вдоволь.  Канадцы были равноценно рады победе и разочарованы… Разочарованы тем, что не увидели той ИГРЫ, которую ждали так долго. Канадцы любят не столько победу своей любимой команды сколько красивое зрелище. А наша звездная и устрашающая всех команда просто утопила Олимпийскую надежду – игру, которую ждали с замиранием сердца. Историю игр рассказывал мне буквально каждый канадец. Как не пародоксально, но 60% канадцев, с которыми я общалась, - были уверены в победе Российской сборной. И никто никто не ожидал, что российская сборная будет просто кататься на льду, забыв, что она на Олимпиаде играет в хоккей.

Только в последний день олимпиады, я услышала то, что помогло мне снова обрести гордость за нашу команду: компания молодых людей из разных стран крикнули мне один за другим, что все равно считают нашу команду ЛУЧШЕЙ. Не уверена, конечно, что определение «лучший» относится к команде, скорее всего это больше относится к ее игрокам. После олимпиады я еще долго слушала рассуждения о том, как могло произойти, что российская сборная проиграла? Один из слухов был уникален – просто все делали ставки на выигрыш нашей команды, а наши поставили кучу денег на проигрыш – т.е. они просто заработали на этом!)) Это предположение до боли смешно и грешно. Но сама себе не веря, я взяла этот слух  в оборот и каждому, кто пытался унизить нашу сборную, я говорила, эоб этом. Вот только звучало это как-то антипатриотично…

 

Вернувшись из Канады после года пребывания там, домой в Россию, в Москву, я все еще, по-первости, болела любовью к этой замечательной и захватывающей игре. На время мне даже удалось привлечь внимание моих друзей к ней и мы вместе смотрели, болели за наших на чемпионате Мира после разгромного поражения на Олимпиаде в Ванкувере. Но, к сожалению, не смотря на столь же звездный состав сборной и слабость представленных там команд, мы не стали чемпионами и уступили в очередной раз «наш», как я его всегда считала, чемпионский титул.

После этого мой год прошел без хоккея совсем, пока мой старый знакомый недавно не объявился и не приобщил меня на время опять к этому удивительному миру. В одни из недавних выходных я и вовсе провела в кругу хоккейных "товарищей". И тут-то я развернулась по полной с вопросами, которые когда-то меня волновали и на которые не было до этого ответа.

Как не прискорбно, но дерзкие неподтвержденные тогда выкрики прессы в год Олимпиады о том, что наши спортсмены пьют и вовсю гуляют во время Олимпийских игр – оказались правдой. Конечно, они не напивались, они прекрасно понимали, что все делать надо в меру. Но дисциплина была нарушена. И тренер, не имевший авторитета у команды, будучи слишком большим демократом, просто не мог сказать ни одном из наших звездных игроков ни слова.. Вот тогда ты и начинаешь понимать значение тренера, значение авторитета.

Услышав это из уст очень «хоккейного» человека, я уже ни в чем не сомневалась. Хотя потом, на следующий день, он понял, что сказал вчера лишнее и вдруг начал меня осекать в разговоре на эту тему и что-то ничего такого не было. Но вечером эту же тему мы затронули еще раз только с его друзьями, где жена владельца хоккейного стадиона также рассказывала, как ведет себя наша сборная на выезде – на играх чемпионата Мира...

В заключение могу сказать одно – на мой взгляд, игрокам просто не хватает патриотизма, не хватает ответственности за страну, которая болеет, верит и ждет побед. И я не уверена, что игроки, потерявшиеся в деньгах НХЛ, смогут когда-нибудь воссоздать имя Российской сборной. Мне кажется, что сборная давно готова к новым, никому не известным, но уже заранее громким именам! И если мы начнем выигрывать на международных соревнованиях, начнем приковывать взгляд к игре, тогда и наши хоккейные стадионы не будет уступать канадским! Как не банально, но все любят победителей, а мы на все 100% рождены побеждать!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вот 41 год, оказывается, куда спокойнее и веселее встречать, чем 40, 30, 39 или, не дай Бог, 18. Правда. Особенно потому что в 41 год здорово быть мамой почти трехлетнего сына. Ну, и не только поэтому. Просто жизнь хороша. ...
Моя страничка на trendweekend.ruЯ буду во 2 корпусе, на 2 этаже, в павильоне 76, место 60.Привезу:-"Наши футболки!": и дачную, и сушееда, и сердечную (с таким вот рисунком, но приталеные) футболки.-Часы с браслетами из натуральной кожи-Платья с авторской ...
Летала туда через Киев. Она женщина отчаянная, ее многие отговаривали, в том числе и я. Но человек захотел Красного моря. Рассказывает ситуацию. Отдыхом невероятно довольна. Обслуживающий персонал в тех отелях, которые работают, ведут себя как паиньки. Стараются и просят рассказать всем ...
В очередной раз поужинал у Е.Чекаловой https://www.facebook.com/elena.chekalova в "Поехали". На этот раз стержнем программы было филе трески Frozen at Sea. Оно и само по себе очень хорошо, но Лена его не просто жарит, а готовит из него разное и удивительное. Это блюдо в меню называется ...
…над городом кружатся С тихим шорохом нам под ноги ложатся И от осени не спрятаться, не скрыться …а расскажите-ка друзья, что вам осенью ...