Теперь он есть.
guriny — 14.11.2025
Я раньше думал, что Вехнепышминские музеи коллекционируют танки только наши, советские. Плюс наших союзников во Второй Мировой войне. А танки вражеские не собирают. Потом убедился, что это не так. И в экспозиции стало появляться всё больше танков немецких, появились и японские. Но не было главных — со зверскими именами. «Тигр», «Пантера», ну, и далее по списку. И вот теперь «Тигр» в Пышме появился. Стоит прямо напротив коммерческой подводной лодки.
«Тигр» стоит отдельно от всей линейки немецких танков. Его выделили, он особенный, самый главный, самый мощный.

Песочного цвета, как будто его привезли прямо из Северной Африки. А может быть, он и вправду там воевал, где-нибудь в Алжире. Наверное, если бы он воевал против наших на территории СССР, то его покрасили бы в серый. Или в белый, или разрисовали бы трёхцветным камуфляжем.

И эти характерные бороздки, что покрывают башню и корпус танка. Защитное покрытие. Помогало ли оно, защищало ли от наших снарядов?


И тут же японский танк, правда не знаю, какой именно, Таблички на него нет, да и не разбираюсь я в них совсем. Может быть, его не оставят тут, на улице, а закатят в здание музея. Вон он стоит на каких-то крошечных роликах.

Разительный контраст с нашими монстрами, да и с «Тигром» тоже. Но красивый, этого не отнять. А может он и не японский вовсе.

Деталь танка. Какие-то непонятные цветные кружочки. Зачем они? И храповик справа внизу. Его явно крутили вручную. Насаживали на вал ручку, и крутили. Зачем?

Интересно, музейщики будут собирать все немецкие боевые машины времён войны? Прям по списку? «Пантеру», «Фердинанд», «Шмель», «Носорог». Это только те, что я припомнил, а на самом деле их было, наверное, ещё больше.
|
|
</> |
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
Электронные сообщения Эндрю продолжают всплывать
Закрыли (?) речной сезон
Как людям, которым предложено соучаствовать в исторической мистификации,
Изумлённо уставился на бутылочку котик от ginto1818
Москва в октябре 1941 года
Чем пахнет дождь
Без названия
Авиашоу в Мочище ч14: выступление заводского Су-34.

