Вторжение

топ 100 блогов blogrev21.08.2022 Вторжение

8 мая 1968 года в Москве прошла закрытая встреча лидеров СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии, во время которой состоялся откровенный обмен мнениями о мерах в связи с обстановкой в Чехословакии. Уже тогда прозвучали предложения о военном решении. Однако при этом лидер Венгрии Я. Кадар, ссылаясь на опыт 1956 года, заявил, что чехословацкий кризис нельзя решить военными средствами и необходимо искать политическое решение.

16 августа в Москве на заседании Политбюро ЦК КПСС состоялось обсуждение положения в Чехословакии и были одобрены предложения о вводе войск. Тогда же было принято письмо Политбюро ЦК КПСС в адрес Президиума ЦК КПЧ. 17 августа советский посол С. Червоненко встретился с президентом Чехословакии Л. Свободой и сообщил в Москву, что в решающий момент президент будет вместе с КПСС и Советским Союзом. В тот же день группе «здоровых сил» в КПЧ были направлены подготовленные в Москве материалы для текста Обращения к чехословацкому народу. Планировалось, что они создадут Революционное рабоче-крестьянское правительство. Был заготовлен и проект обращения правительств СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии к народу Чехословакии, а также к чехословацкой армии.
18 августа в Москве состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии. Были согласованы соответствующие мероприятия, в том числе выступление «здоровых сил» КПЧ с просьбой о военной помощи. В послании президенту Чехословакии Свободе от имени участников совещания в Москве, в качестве одного из главных доводов отмечалось получение просьбы об оказании помощи вооружёнными силами чехословацкому народу от «большинства» членов Президиума ЦК КПЧ и многих членов правительства Чехословакии.
Политической целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима. Войска должны были захватить важнейшие объекты в Праге, сотрудники КГБ должны были арестовать чешских реформаторов, а затем было запланировано проведение Пленума ЦК КПЧ и сессии Национального собрания, где должно было смениться высшее руководство. При этом большая роль отводилась президенту Свободе.
Дата ввода войск была назначена на вечер 20 августа, когда проводилось заседание Президиума ЦК КПЧ. Утром 20 августа 1968 года офицерам был зачитан секретный приказ о формировании главного командования «Дунай». Главкомом был назначен генерал армии И. Г. Павловский, чья ставка была развёрнута в южной части Польши. Ему подчинялись оба фронта (Центральный и Прикарпатский) и оперативная группа «Балатон», а также две гвардейские воздушно-десантные дивизии. В первый день операции для обеспечения высадки десантных дивизий в распоряжение Главкома «Дунай» выделялось пять дивизий военно-транспортной авиации.
По данным доклада Василия Митрохина, специально отобранные и обученные сотрудники КГБ СССР были отправлены в Чехословакию под видом туристов, журналистов, бизнесменов и студентов, снабженных фальшивыми паспортами Западной Германии, Австрии, Великобритании, Швейцарии и Мексики в надежде, что чешские диссиденты с большей готовностью доверятся западным людям. Их роль заключалась как в проникновении в реформистские круги, такие как Союз писателей, радикальные журналы, университеты и политические группировки, так и в активных мероприятиях по очернению репутации диссидентов. В частности, агенты КГБ создавали тайники с американским оружием и фальшивыми документами, демонстрирующими якобы существующий американский план свержения пражского режима. Эти тайники послужили в дальнейшем одним из оправданий советского вторжения в Чехословакию.
В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. В 23:00 20 августа в войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь, не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции «Дунай» и на продолжение боевых действий в соответствии с планами «Дунай-Канал» и «Дунай-Канал-Глобус».

К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.
Здание МВД в Праге было захвачено группой бойцов 7-го управления КГБ СССР.

Советские танки Т-55 с «полосами вторжения» во время операции «Дунай», 1968 год.

В Праге протестующие граждане пытались воспрепятствовать движению войск и техники; были сбиты все указатели и таблички с названием улиц, в магазинах были спрятаны все карты Праги, тогда как у советских военных были лишь устаревшие карты времён Второй мировой войны.

В связи с этим с опозданием был установлен контроль над радио, телевидением и газетами. Просоветские руководители укрылись в посольстве СССР. Но их не удалось уговорить сформировать новое правительство и провести Пленум ЦК. Средства массовой информации уже успели объявить их предателями.
По призыву президента страны и Чешского радио граждане Чехословакии не оказывали вооружённого отпора войскам вторжения. Тем не менее повсеместно войска встречали пассивное сопротивление местного населения. Чехи и словаки отказывались предоставлять советским войскам питьё, продукты питания и топливо, меняли дорожные знаки для затруднения продвижения войск, выходили на улицы, пытались объяснить солдатам суть происходящих в Чехословакии событий, апеллировали к русско-чехословацкому братству. Граждане требовали вывода иностранных войск и возврата вывезенных в СССР руководителей партии и правительства. С призывами к вооружённому сопротивлению выступил находившийся в Вене философ-неомарксист Иван Свитак, являвшийся самым радикальным идеологом Пражской весны (при этом призыв Свитака к насильственным действиям был направлен прежде всего против своих — чехословацких партийных функционеров и сотрудников госбезопасности, поддержавших ввод иностранных войск).

Вторжение

В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек.
Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио. Там 21 августа погибло 16 человек. Возможно, часть жертв была незадокументирована. Так, свидетели сообщают о стрельбе советских солдат по толпе пражан на Вацлавской площади, в результате которой погибло и было ранено несколько человек, хотя данные об этом инциденте не вошли в отчёты Чехословацкой службы безопасности. Есть свидетельства о гибели мирных жителей, в том числе среди несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, в Праге, Либерце, Брно, Кошице, Попраде и других городах Чехословакии в результате применения оружия советскими солдатами по причине многочисленных проявлений протеста со стороны толпы
После событий «Бархатной революции» в Чехословакии в ноябре 1989 года и ухода в отставку прежнего руководства ЦК КПЧ 5 декабря 1989 года было принято Заявление Советского правительства и совместное Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в которых ввод войск в Чехословакию в 1968 г. квалифицировался как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия».

21 августа объявлен в Чехии Днём памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками государств Варшавского договора.


Вторжение


Вторжение

Вторжение

Вторжение

Вторжение

Вторжение

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я давно думала о том, что все эти фанатичные инстаграмщики, бесконечные любители фотографий в Fb, или там в Vk в стиле «я в лифте и губы уточкой» - это болезнь. Но по сравнению со вчерашним постом одной барышни - это цветочки. Ягодки, это когда у тебя умер отец, а ты просыпаешься в ден ...
        В Сыктывкаре произошел страшный случай насилия. Голую девушку выкинули из машины в центре города. В этот момент мимо проходили мужчины. Один из них затащил ее в кусты, и оттуда стали доноситься жуткие крики. Этот весь ужас видели и слышали ...
В продолжение вчерашнего поста о дефиците врачей kotenka-m.livejournal.com/116250.html  я тут решила провести малюсеньки анализ. У нас горздрав каждый месяц вакансии вывешивает, правда раньше они еще и зарплаты публиковали, теперь их стыдливо умалчивают, но ...
Дни башковитые, дни утомлённые, Спичи логичные, взгляды бодрящие... Дни, изначальным дымком затемнённые, Лета живого деревья спешащие!   Отгадали:   akonatasha , vesta_svetik , kachur_donald , caballo_marino   Автор ...
"Я получил свои пули в тот самый момент, когда поднял саблю, чтобы подать взводу сигнал к атаке. Хотел прокричать: "К атаке - копья наперевес!" - но мне удалось выкрикнуть лишь: "К ата…" Мое подразделение брызнуло в разные стороны, как лужица воды, по ...