Встречай, Родина, "героев"

топ 100 блогов vital_drobishev27.04.2024 О том, чем чреваты последствия возвращения с войны вчерашних солдат, получивших опыт насилия, помнят все, кто застал годы, когда по всему бывшему Советскому Союзу орудовали банды бывших "афганцев".

Встречай, Родина, героев

Тех, кто помнит 1953 год, уже практически не осталось, но перестроечный фильм "Холодное лето 53-го" напоминает, что бывает, когда амнистируют десятки тысяч уголовников – убийц, грабителей и насильников. Россия сейчас уже чувствует на себе последствия сочетания этих двух злых сил.

В новости постоянно попадают сообщения о том, как куролесят вернувшиеся со "спецоперации" российские солдаты, а в первую очередь пригожинские чудо-богатыри – заключенные, помилованные за их согласие отправиться на войну. Случайно оставшись в живых, они с двойным усердием принимаются на "гражданке" за те дела, за которые получили сроки до войны.

Журналисты российского проекта "Верстка" подсчитали, основываясь на данных судебных картотек, сколько преступлений со смертельным исходом совершили вчерашние фронтовики и сколько среди них помилованных преступников.
Брались лишь те случаи, когда было точно установлено, что участник преступления вернулся с СВО.

По их данным, за последние два года "ветераны" проходят обвиняемыми минимум по 84 делам с "мокрым" исходом. 55 дел об убийствах, жертвами которых стали 76 человек. 18 случаев нанесения тяжких телесных повреждений – 18 трупов. 9 нарушений правил дорожного движения – погибло 11 человек, два случая склонения к употреблению наркотиков – двое погибших. Из 45 помилованных участников войны, попавшихся на убийствах, 24 – рецидивисты.

Чаще всего вернувшиеся солдаты проходят по делам, связанным с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Журналисты нашли 87 таких дел, по которым 18 человек погибли и ещё 70 серьёзно пострадали. Среди тех, кто пострадал от рук "ветеранов", но остался жив - 16 жертв покушений на убийство, десять пострадавших в автоавариях, три жертвы из-за "превышения пределов необходимой обороны", одному человеку причинили тяжёлые травмы "по неосторожности".

Как правило, преступления совершались после или в ходе распития алкогольных напитков и на бытовой почве.

Но российские суды, видимо, из глубокого почтения к военным заслугам преступников, редко трактовали алкогольное или наркотическое опьянение как отягчающее обстоятельство.

В этом перечне мы пока видим сплошную "бытовуху" и отсутствие холоднокровных продуманных преступлений, совершенных организованными группами с применением оружия. Вполне вероятно, они уже есть, но еще не раскрыты. И точно – их станет больше.

Какую ценe придется платить Кремлю и российскому народу в частности  за развязанную ее руководством войну, пока под большим вопросом, зато гарантированно им придется расплатиться резким ростом преступности, падением уровня общественной безопасности, покалеченными и отобранными жизнями граждан, которым не повезло пересечься с "героями".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаются звонки из различных ведомств. То ли ребята учатся, то ли ещё что... Полностью уставший и замотаный такой женский голос.  Ой! Ну вот, наконец-то я до Вас ...
Я уже показывал отца. И там в коментах френдесса  coola высказадась что-то вроде "Отец хорош, но хотелсь бы имау посмотреть". Ну ладно, сммотрите)) ...
В издательстве АЗБУКА-АТТИКУС вышла моя новая книжка. Вот аннотация, которую написали редакторы издательства: Отличительная черта прозы Марианны Гончаровой — яркая театральность. Вот и в этой книге, как и во всяком талантливом театре, если и есть вымысел и преувеличение, то они абсолютно ...
...
* За точность не ручаюсь, но можно иметь в виду. В чём безопасно хранить продукты? Мало того, что мы пьём пластик вместе с водой, но ещё и едим его с продуктами. Как перестать это делать? Выбирать правильную тару! Самое безопасное — стекло. Для любых продуктов и жидкостей оно ...