Как в России все устроено

топ 100 блогов vital_drobishev25.04.2024 Как в России все устроено

Очередная новость о скандале "в верхах" - задержание заместителя министра обороны Тимура Иванова. Можно высказывать разные версии, рассуждать, зачем это нужно. Но есть вопрос, связанный с регулярностью странных событий. И вытекающим из этого выводом об устройстве российской системы.
Заместителя министра обороны обвиняют во взятке, пишут, что он «находился в разработке пять лет» (все эти годы брал деньги?!), обсуждают возможность "переквалификации дела на госизмену" (?!).
Раньше были разоблачения старших офицеров МВД и ФСБ, самосвалами вывозивших складированные миллиарды рублей. Генералов СК, покрывавших одного из «мафиози». Память сама собой достаёт фантастические истории о строительстве космодрома «Восточный», Олимпиаде, «бакланах», продолбивших крышу питерского стадиона, грызунах, атаковавших орскую плотину …

И без всякой видимой границы память переходит в проклинаемые 90-е, заставляя спросить: «Что изменилось в нулевые, десятые, двадцатые»?

Но это вопрос, скорее, риторический. Обратимся к другой теме. За всеми текущими событиями как-то затерялась тема о сравнительном устройстве российской и западных общественных систем. Так сказать, их «соревновании». Кто лучше? Эффективнее, с точки зрения использования общественных ресурсов? У кого меньше «чёрных дыр»?

Скажите, апологеты нынешнего нашего российского устройства (если такие вообще есть): в Америке и Европе заместителей министра обороны тоже арестовывают по таким же, как у нас, позорным обвинениям?

Там высшие офицеры ФБР, ЦРУ, МИ-5 или БНД тоже складируют доллары и евро штабелями? А высшие представители следствия так же попадаются на оказании услуг местной мафии?

Эти вопросы точно риторические. Потому что ничего близкого к той дикости, что происходит в нашем славном государстве, в Соединённых Штатах и Евросоюзе нет.

Так какая система устроена лучше? Почему в нашей стране регулярно поступают чудовищные новости о разложении «верхов», а в странах, которые принято относить к демократическим, таких новостей нет?

И обратите внимание, обходятся (по крайней мере в Европе) без «смертной казни для коррупционеров», о которой у нас любят рассуждать, с любовью поглядывая на Китай. Вот еще один пример неблагополучия - Китай. Что-то там смертная казнь не слишком помогает «борьбе с коррупцией». Видимо, не в смертной казни дело, а в том, как система устроена.

Очевидно, дикость, творящаяся в нашей стране невозможна там, где есть парламентский контроль, связанный с политическим плюрализмом, развитыми гражданскими организациями и независимыми от правящих групп медиа. Эта система работает, как единое целое и, пусть и не всегда, но, как правило, способна обеспечивать более эффективный, чем в сегодняшней России, контроль над общественными ресурсами.

«Секрет», видимо, в этом. Поэтому системы, называемые демократическими, эффективнее, с точки зрения расходования общественных средств, чем те, где контроль осуществляется только одной группой, сверху вниз. Результаты этого контроля мы видим – самосвалы взяток, и человек с погонами генерала армии на скамье подсудимых. Это, кстати, не её «дискредитация»?

Шока от подобного давно нет, это стало почти рутиной. Понятно и что больше так жить нельзя, и следует двигаться к системе многостороннего контроля.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в смысле не двадцать фестивалей посетили, а отметились посещением двадцатого джазового фестиваля во Владивостоке (который сумел как-то выжить в отличие от кинофестиваля). уж больно много лет пропускал сие событие (как бы не больше пять-шести), поэтому в этом году решил уж точно быть. ...
ТАСС уполномочен заявить: КОВРОВ, 26 августа. /ТАСС/. Санкции против России не будут сняты, потому как наша страна была и остается "кулаком в горле Запада". Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на торжественном мероприятии по случаю 100-летия завода им. ...
Все видели уже, наверное, но пусть у меня тоже будет. На память. Суд в Московском районе Чебоксар (Чувашия) в среду признал активиста «Другой России» Дмитрия Каруева, который во время одиночного пикета чихнул на портрет Владимира Путина, ...
Каждому владельцу кошки знакомы ночные или утренние побудки: мягкое мяуканье, лёгкие тычки лапками, стремительные пробежки по комнате – всё это «арсенал» хвостатых друзей. ...
В День Пасхи 6 мая 1945 года в барак №26, где у английских и американских заключенных в маленькой комнате находилась часовня, вошли 18 православных священников, один диакон и несколько верующих. Больного греческого архимандрита Мелетия принесли на носилках, и всю службу он лежал, не ...