Жертвуя пешкой

топ 100 блогов vital_drobishev27.04.2024 Жертвуя пешкой

В российских медиа-источниках стремительно распространяют мнение о том, что фронт в Украине якобы рушится, все пропало и Киев находится на грани военной катастрофы.

Ситуация, если смотреть на карту боевых действий, действительно для ВСУ выглядит сложной. Российские войска наращивают наступательные усилия – и украинцы вынуждены отходить, оставив несколько деревень.
Запад чешет в затылке, и почти каждые день мы слышим от его официальных спикеров, что "с дозированием военной помощи Киеву мы перемудрили, не сумев обеспечить своевременность и бесперебойность поставок".
Ну а российские пропагандисты – люди "тонкой душевной организации", а потому сразу начинают рассуждать в том духе, что "все пропало, буквально – все, и победа российской армии неминуема".
Любой человек с добротным общевойсковым военным образованием прекрасно знает, что сложное положение - отнюдь не означает катастрофическое. Просто потому, что боевые действия – это крайне динамический процесс, в котором каждый час, а порой - в более короткий срок происходят существенные изменения. Казалось, что вот только рота достигла успеха – а через час выяснятся, что дело обстоит с точностью до наоборот, и успешная рота уже с потерями откатывается назад.

Так же и с захваченным населенным пунктом – опытный командир никогда не спешит докладывать об этом успехе в ожидании наград от командования. Он сначала тщательно изучит обстановку, осмотрится по флангам – не слишком ли далеко зарвался, оценит свои возможности закрепиться, организует охранение и разведку и отдаст приказ организовать оборону – и только потом сообщает в штаб. Мол, так и так, населенный пункт взят, можно праздновать.

Но в штабе праздновать не начинают по той простой причине, что надо «поднять карту», то есть посмотреть и оценить, а не является ли захваченный населенный пункт "заманухой" от противника, то есть ловушкой, организованной для растягивания сил. Иная победа бывает хуже поражения, да еще и как бывает.

Этот своеобразный краткий ликбез совершенно необходим в оценке ситуации на украинском фронте. Российским пропагандистам, конечно, все тонкости военного дела знать совершенно не обязательно, пусть они хоть трижды "военкоры". Но элементарное представление и общее понимание происходящего в российско-украинских боевых действиях они все-таки иметь должны.

Если можно условно применить с серьезной осторожностью такую историческую аналогию, Украина находится сейчас примерно в том же состоянии, в котором находился СССР в 1942 году. У противника преимущество, он прет и прет, помощь союзников запаздывает, кругом безнадега, остается только отбиваться там, где это возможно.

Но это только на первый взгляд, поскольку: a) противник тоже несет серьезные потери, так как у наступающей стороны они всегда больше; b) противник растягивает свои коммуникации; c) он также ограничен во всех ресурсах. Причем этот ресурс он бездумно стачивает для достижения тактического успеха, которым считает захват какой-нибудь Хацапетовки, от которой к моменту "освобождения" уже ничего и не осталось.

Сейчас Украина жертвует "пешками", не имеющими особого значения населенными пунктами, чтобы выиграть в стратегическом плане
Обратите внимание, ни один "территориальный успех" российской армии не создает ей сколько-нибудь заметного превосходства, проще говоря, не дает российской армии выйти на оперативный простор для дальнейшего развития успеха в наступлении.

Стратегия Сырского в этом отношении совершенно правильна: сточить российский ресурс, заставить армию противника израсходовать себя в сомнительных успехах вроде "взятия Авдеевки" - и выиграть время до поступления западной помощи. Которая, как показали последние решения Вашингтона, обязательно будет.

Здесь нужно прямо сказать, что российско-украинским конфликтом Запад поймал Москву в такой капкан, что просто не имеет права "русского медведя" из него выпустить.
К сожалению, кровь украинцев  и мобилизованных россиян ( контрактники из РФ воюют за деньги и это их выбор) в этой глобальной геополитической интриге т для Запада  роли не играет  – она лишь вода, которая сейчас добавляется в замес фундамента строящейся "клетки для русского медведя"

Так что не нужно говорить об обрушении фронта – нужно смотреть на реалии. А они таковы, что сейчас Украина жертвует "пешками", не имеющими особого значения населенными пунктами, чтобы выиграть в стратегическом плане.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня как-то очень бойкенько. Задиристо. Не шаблонно. Запёрлась опять, в какой-то первый ряд, четвёртый с нашей стороны, максимально не мой, в стремлении залезть на ёлку. Запёрлась, но, чувствую, что ни фига не залезаю... Говорю Наденьке, ну, сейчас развернёмся на Альпийском и ...
Самая важная проблема на Украине сегодня – это отопление. По своей актуальности она даже выше, чем урегулирование конфликта на Донбассе. И тем не менее «Нафтогаз Украины» все еще не готов принять предложение по урегулированию спора вокруг газового транзита, сделанное «Газпромом» . ...
Посмотрела фильм "Поп" Хотиненко.Да-а...Уж лучше пусть "Царь". Русская природа снята ...
Неплохой обзорчик от АРИ: http://ari.ru/news/3673/ "...Полковник, конечно, не думал, что ему будут давать поджопников, однако боимся, поджопникам тут не обойдётся. Если Каддафи не похоронят где-то в бункере для него всё может закончится втыканием в задницу ...
...