Любимая жена генерала Ермолова

топ 100 блогов vital_drobishev26.04.2024 Любимая жена генерала Ермолова

Двое солдат тащили 16-летнюю Тотай к русскому "хозяину". Та сопротивлялась, пыталась их укусить и что-то кричала на своем языке.

- Не ори! Алексей Петрович покладистых любит. А будешь сопротивляться - тебе же хуже будет, - говорили ей солдаты.

Эта девушка была украдена из родного аула и доставлена прямо в кабинет генерала Алексея Ермолова.

- Ну здравствуй, Тотай, - сказал он. И тут же обратившись к своим солдатам добавил: - Развяжите ее и ступайте.

Девушке развязали руки, и она бросилась на генерала с кулаками. Ее черные глаза были полны ненависти....

Красавица с кувшином

Тотай родилась в 1802 году в ауле Кака-Шура (территория Дагестана). Когда ей было 16 лет, ее увидел кавказский наместник Алексей Ермолов.

Она шла по горной тропе с кувшином воды, когда ее встретил Ермолов и был покорен ее красотой.

Он тут же подошел к ней, попытался с ней заговорить, но девушка, прикрыв лицо платком, быстро убежала домой.

Алексей Ермолов не привык, что ему отказывают, поэтому сразу пошел к ней домой и предложил ей стать его кебинной (временной) женой. Такие союзы заключались "для удовольствия", при этом "жена" и ее родители получали деньги.

Тотай отказалась, но ее мнение никого не интересовало. Ее отец, внимательно выслушав предложение Ермолова, дал согласие - видимо, его привлекли деньги, а также то, что русский генерал обещал не обижать девушку.

В то время в разгаре был поход Ермолова на Акушу, и ему нужно было ехать дальше. Поэтому он сказал, что когда вернется из похода, Тотай уедет с ним в Тифлис в его резиденцию. Отец девушки согласился с этим.

Любимая жена генерала Ермолова
Портрет А.П. Ермолова.

Похищение Тотай

Ермолов уехал, и бедная Тотай стала умолять отца не отдавать ее генералу. Вскоре и сам отец понял, что не хочет для дочери такого "счастья", и никакие деньги ему не нужны. Да и не хотелось ему, чтобы Тотай покидала родной аул.
Поэтому быстро выдал ее замуж за местного.
Тотай и ее родители успокоились. Они думали, что когда Ермолов приедет за девушкой и узнает, что она уже замужем, то не посмеет забрать ее.
Но все вышло совсем иначе.

Тотай так запала в душу Алексея Ермолова, что через несколько недель он послал своих солдат за ней: мол, привезите мне ее срочно. Не могу без нее больше.
Солдаты приехали и похитили Тотай. В тот момент она была дома одна, ни мужа, ни отца рядом не было.

Двое солдат тащили 16-летнюю Тотай к русскому "хозяину". Та сопротивлялась, пыталась их укусить и что-то кричала на своем языке.

- Не ори! Алексей Петрович покладистых любит. А будешь сопротивляться - тебе же хуже будет, - говорили ей солдаты.
Когда девушке развязали руки, она бросилась на генерала с кулаками. Ее черные глаза были полны ненависти....

Любимая жена генерала Ермолова

Конечно, Ермолов не знал, что она выдана замуж. Это выяснилось, когда Тотай уже была у него. Но возвращать ее он не собирался - слишком сильно нравилась ему самому.

Отец Тотай узнал, где находится его дочь, поехал было за ней, но Ермолов не только ее не отдал, но даже не позволил увидеться. Только лишь снял с Тотай серьги, кольцо и шубу и отдал ее отцу. Это были подарки ее мужа, и Ермолов посчитал, что девушка не должна это носить, раз теперь принадлежит ему.

В итоге Тотай вынудили стать кебинной (временной) женой Алексея Ермолова. Кстати, Ермолов был на 25 лет старше.

"Жена" поневоле

Тотай пришлось покориться и она переехала в Тифлис. Ермолов действительно ее полюбил, и несмотря на то, что похитил, относился к ней хорошо. Тотай получала от Ермолова дорогие подарки, была хорошо одета, ее обучали русскому языку.

Благодаря Ермолову она получила документ о якобы знатном происхождении. Родственники могли приехать в гости к Тотай в любое время, Ермолов не препятствовал их общению.
Так как это был "временный" брак, то Тотай и Алексей Ермолов договорились, что мальчики, рожденные в этом союзе, останутся с отцом, а девочки с матерью.
Тотай была с Ермоловым 7 лет, и за это время родила троих сыновей (один умер в младенчестве) и дочь.

Генерал действительно полюбил Тотай и не раз предлагал ей принять православие и стать его законной женой, но девушка каждый раз отвечала отказом.

В 1827 году Алексей Ермолов вышел в отставку и ему нужно было возвращаться в Москву. Он снова озвучил свое предложение:

- Поехали со мной, я сделаю тебя своей законной женой. Прежде никому таких слов не говорил, а тебе говорю.

Но Тотай снова отказалась.

Из Тифлиса она уехала в родной аул с дочерью, и вскоре там вышла замуж и родила еще двоих детей и дожила до 73 лет.

Любимая жена генерала Ермолова

А что же Ермолов?

Алексей Ермолов уехал в Москву, забрав с собой сыновей, как и оговаривалось. Дочь осталась с Тотай. Он дал сыновьям прекрасное воспитание и образование, и старался особо не говорить об их матери. Пока они были детьми, вопросов о ней и не задавали.

Но повзрослев, они хотели узнать больше о матери, у них были даже мысли разыскать ее. Ермолов не знал, что им отвечать. Рассказать о том, что он похитил их мать и принудил к временному браку, генерал не мог. Поэтому избегал эту тему.

Кстати, Ермолов не забывал Тотай и дочь. Он регулярно отправлял им деньги, и изредка интересовался их жизнью через своих знакомых. Но больше их не видел.

Алексей Ермолов так и не женился. По некоторым сведениям, у него была одна крепостная девушка, которая родила от него ребенка. Но это опять был "временный вариант". Эта крепостная находилась с ним до последних его дней. Алексея Ермолова не стало в 1861 году, он прожил 83 года.

P.S. У генерала Ермолова были и другие кебинные жены, от которых у него тоже были дети. Но они действительно были временными женами. Жениться Ермолов хотел только на Тотай.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В очередной раз переношу руками из DW: Пожалуй, можно по-разному относится к Надежде Толоконниковой, спорная личность, особенно в контексте того, что она в прошлом делала. Но нахожу для себя в очередной раз что-то интересное от неё. Первый раз, пожалуй, я увидел её в таком интересном ...
После прочтения романа «Убийство русалки» , захотелось мне продолжить знакомство с творчеством Ханса Кристиана. Что читать? Конечно же, сказки! Ведь Ханс Кристиан Андерсен — Главный Сказочник Всех Времен и Народов. И начала я со сказки «Огниво». В качестве иллюстраций к рассказу ...
   - Представляешь, козёл какой! Разобиделся он видите ли, хлопнул дверью и ушёл! Я, между прочим, тоже на диване весь день не пролежала! Дети, в конце концов, приблудные, не его? Подумаешь, не убрала и не приготовила ужин, да я ему служанка, что ...
Не был так близко к провалу. Итак, смотрю на это фото. Всё вроде бы нормально. Но в правом углу замечаю телевизор марки Prestigio. Это бренд российской компании ASBIS. Я, честно говоря, думал, что они уже давно закрыли представительство в Украине. Но видимо нет, поставки идут. А ...
А Вы знали...нет, вряд ли, откуда ? Спасибо kolobok1973 - прочел у неё, что неделю назад американцы, как всегда по ошибке, расстреляли человек девять афганцев , то были дети от 8 до 14 лет, хворост в горах собирали. И не слышу я нигде воя сванидзуствующих ...