Пятигорский провал

Не чего не обычного огромная лужа в пещере метров 6 в ширину и в длину 15 всё это закрыто решоткой и дико вонючий запах серо водорода.
У входа в Провал установлен памятник великому комбинатору, который в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев» собирал деньги с туристов, чтобы Провал «не слишком проваливался». Стоит отметить, что в фильме Гайдая входом в Провал послужил грот Лермонтова.

Провал — это озеро, расположенное на дне пещеры естественного происхождения на южном склоне горы Машук. Пещера имеет конусообразную форму, горизонтальный вход в пещеру был прорублен только в 1858 году. За двадцать лет до по инициативе князя Голицына над пещерой был устроен мост, а в пещеру туристы опускались на специальной корзине.

Само озеро и пещеру исследовали гораздо раньше, это сделал Петер Симон Паллас в 1793 году. Озеро карстового происхождения с минеральной водой голубого цвета. Голубой цвет озера придает воде наличие сероводорода. Тот же самый сероводород, имея специфический запах, сильно чувствуется в воздухе.
В настоящее время озеро Провал носит демонстрационный характер, поэтому непосредственный доступ к нему ограничен решеткой. Высота пещеры 41 метр и природный вход в пещеру можно увидеть, если поднять голову.

https://turisticum.ru/2018/pyatigorsk-mashuk.html
|
</> |