​​Запрет Тиктока в США связан не с Китаем, а с массовой поддержкой его

топ 100 блогов vital_drobishev26.04.2024 ​​Запрет Тиктока в США связан не с Китаем, а с массовой поддержкой его

Байден подписал закон с требованием к китайской компании Bytedance продать свою долю в Тиктоке в течение 270 дней. Если китайская компания этого не сделает, приложение будет удалено из американских Эпстора и Гуглстора.

Дискуссия о возможном запрете Тиктока в США идет уже давно и теперь подошла к своей кульминации.
Но почему именно сейчас? Давайте разберемся.

Начнем с того, что Тикток очень популярен среди американцев — им пользуются 170 млн человек, которые в среднем проводят в соцсети почти час каждый день. Американские власти обвиняют Тикток в том, что он используется китайскими коммунистами для пропаганды среди молодежи и слежки за американцами, но конкретных доказательств этому так ни разу и не привели.

Идея вынудить Bytedance продать долю в Тиктоке появилась еще при Трампе. При Байдене от нее не отказались, но до недавнего момента никакого прогресса в рассмотрении закона не наблюдалось.

Как ни крути, но бан Тиктока был чересчур даже в нынешних условиях запрета телеканалов, цензуры на Ютубе, уголовных преследований людей, которые не зарегистрировались иноагентами, и напичканности соцсетей всевозможными американскими силовиками.

Руководству Тиктока, конечно, время от времени осложняли жизнь вызовом в Конгресс, где унижали национальными стереотипами, но не более того. А сама Bytedance довольно успешно отбивалась от придирок американских властей в судах. Все бы так и тянулось еще годами…

Но тут неожиданно месяц назад закон о запрете Тиктока был в ускоренном порядке и с минимальным обсуждением вынесен на рассмотрение в Палате представителей и буквально сразу набрал подавляющее большинство голосов (352 за, 65 против). А вчера большинством голосов одобрен и в Сенате.

Что же произошло?! К чему такая спешка? Очень просто: запрет Тиктока не связан с Китаем, слежкой за американцами и пропагандой коммунизма. Он связан с войной Израиля в Палестине.

Дело в том, что аудитория Тиктока — это в основном люди молодые. А молодые люди чаще поддерживают Палестину. В результате видео в Тиктоке с пропалестинскими хэштегами пользуются гораздо большей популярностью, чем видео с произраильскими хэштегами. И власти США решили: хватит это терпеть.

"Закон двигался очень медленно, — объясняет WSJ. — Пока не произошло 7 октября. Это и стало поворотным моментом в рассмотрении закона за запрет Тиктока». Примерно так же объясняет ускоренное принятие закона и издание The Economist.

​​Запрет Тиктока в США связан не с Китаем, а с массовой поддержкой его

Пару месяцев назад руководитель Антидефамационной лиги (ADL) — организации, которая профессионально занимается обвинениями всех подряд в антисемитизме и требует затыкать рты неугодным — прямо заявил, что "нужно поговорить о Тиктоке", потому что, по его мнению, эта соцсеть "распространяет антисемитизм без последствий". Вот и поговорили.

То есть китайцы банально не учли израильский фактор в американской политике.

Впрочем, Bytedance уже заявила, что продавать Тикток не собирается и планирует привлечь американских пользователей на свою сторону. Так что запасаемся попкорном, история приобретает все более интересный оборот.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о нереалистичности планов Украины провести учения НАТО в Азовском море. "Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует ...
Оригинал взят у tatsuhareva в Женщина сверху Про то, как мудак уволил женщину за то, что она умная. А сколько таких историй. Наверное, у каждого мужла-начальника есть хотя бы один подобный случай. И не только у мужла. Умных и волевых женщин ненавидят, стараются прижать "к ногтю" ...
Англичане тут хорошие и милые, но обычные пенсионеры, в основном, кроме моего закадычного собутыльника-поэта мистера Элиона. Однако есть и одна необычная девушка, глаза которой светятся всегда, а не померкли, как у нас, стариков. Попасть в ее поле зрения страшно, она как-будто видит людей ...
Странные люди-индейцы. Думаете, у нас таких нет? Есть, да еще и немало! Вроде бы делают все для их удобства и благополучия, а они все против да против. В Красногорске вон предложили развалюхи снести, как тут же активисты местные выступили: мол, это и не развалюхи вовсе, а очень даже себе и ...
Своим вчерашним выступлением командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин выиграл если не самое главное, то, по крайней мере, очень важное сражение в собственной жизни. Могучим усилием воли, преодолев понятное и колоссальное искушение, он сумел-таки не превратиться в ...