Вселенная альтернативной истории. «Не Марвелл»

В чем польза «альтернативной» истории? Она позволяет не обманываться «официозом». Сегодня политики так откровенно врут о настоящем, что мы вынуждены принимать, что у каждого — своя «реальность». И что вместо единственной версии событий в прошлом — могут быть другие версии.
История дает интересный способ рассуждать о тех ее уроках, которые высосали из пальца и которых, на самом деле, не существует. Наши представления о прошлом — просто навязанный нам стандарт принимать настоящее. Ведь наивно и инфантильно предполагать, что в детстве, бесплатно и в обязательном порядке мы получили что-то другое, чем промывку мозгов. Одно утешает — в других странах ситуация не лучше. И это объективная реальность — политики врали и будут врать. Историки врали и будут. Не только потому что они в большинстве своем лжецы и манипуляторы. А потому что таковы «правила игры» в человеческом социуме.
Официальная История — это лишь некий «консенсус», общий фольклор, который объединяет нас в одну страну. Она критерий твоей национальной принадлежности и политической лояльности. Но это не означает, что нужно слепо верить в ту пургу, которая несется от адептов этой странной идеологической секты из «зомбоящика» или Ю-тьюба.
Если ты понимаешь, что этот «фольклор» слишком примитивен, «заврался», во главе его сомнительные авторитеты и управляют ею лица, не заслуживающие доверия. Тогда вокруг тебя появляется «Вторая история». Другой взгляд на мир, которым можно доверительно поделиться в кругу друзей. Эта История противоречит официальной истории и иронизирует над ней.
Вторая логика основана на том, что на любые события всегда есть несколько взглядов: у разных сословий, у разных поколений, у победителей и побежденных, у мужчин и женщин, свидетелей и мародеров...
Вокруг нас существуют разные «реальности», и у них должны быть разные способы реагирования и поведения. Одна реальность у официальной Москвы, другая — у либеральной оппозиции, третья — у региональных элит, четвертая — у связанного с властью криминала, пятая — в торгово-финансовой элиты, шестая у простых работяг, седьмая вопит с Украины, восьмая из Донбасса, девятая из Средней Азии и т.д... У любого индивида может быть право думать о мире тем или иным способом. Вопрос — в последствиях.
Это не еще одна шутка про «башни Кремля», каждая из которых считает себя главной и ведет себя так, словно других мнений быть не может. Это про то что любой человек или группа лиц имеют свои представления о правде и справедливости. Они не всегда совпадают, но не видеть их, в конечном счете, себе дороже. Ты окажешься уязвим перед манипуляторами.
Третья полноценна История — это история твоей семьи. Эта история может не совпадать с официальной историей. Простейший пример. Вторая мировая война. Семейные предания говорят, что дед был мобилизован еще на финскую войну. Но сегодня на сайте «Бессмертный полк» указано, что он прибыл на службу в Винницу за две недели до 22 июня 1941 года. Это противоречит семейным преданиям, но нисколько не умаляет память о нем.
Или история моего города, где в 90-е годы власть взяли бандиты, которые прибрали к рукам заводы и городскую собственность, а сегодня разворовали и (извините) просрали почти все. Ни местные музеи, ни СМИ об этом не говорят. Это другой взгляд на наше прошлое, настоящее и будущее. Но разве этот взгляд противоречит официозу? Нет, он дает более полную и адекватную картину тому бардаку, который существует вокруг.
Заводы строили и успешно работали в кооперативной логике, когда «это все» твое, а уничтожили администраторы и капиталисты, когда «это все» стало совсем «не твоим». И нечему удивляться, что всем на это стало (снова извините) насрать. Потому что «Вторую и Третью» логику нашей жизни подменили кондовым официозом.
Твоих следов не остается в официальной Истории, но ее могут помнить друзья и родные. Потому важна и нужна вторая и третья История. Потому ради второй и третьей твоей реальности — ты должен быть лучше. Бога нет в Первой истории, там все дозволено. Но на бытовом уровне — без Бога и его Законов нельзя. С родными и близкими.