Всегда ли психотерапия полезна?

топ 100 блогов ru_psiholog21.08.2010 Недавно наткнулась вот на такой пост: community.livejournal.com/ru_psiholog/1978190.html, где ставится вопрос - а как определить границу между пользой и вредом в психотерапии, прочитала больше 200 комментариев - тема явно актуальная, и пошла к руководителю нашей клиники с этим вопросом. Все-таки у Равиля Каисовича 25 лет практики психотерапевтической. Он мне ответил статьей :-) Делюсь:

"ВСЕГДА ЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОЛЕЗНА?
Этот вопрос становиться насущным, потому что психотерапия в нашей стране развиваясь, становиться частью здравоохранения и культуры. И именно потому, что наша страна отстает, и только начинает встраиваться в психотерапевтический мейнстрим, у нас есть еще шанс не наступить на культуральные грабли.
Если попытаться ответить просто, то получиться несколько простых ответов на этот непростой вопрос:

1. «По большому счету» психотерапия всегда вредна!
Ну, представьте себе: Вы приходите к стоматологу, который вместо того, чтобы просто поставить пломбу, начинает интересоваться не только Вашим отношением к сопромату, теории композитных материалов и биметаллических сплавов (это еще уж куда не шло), но изучая Ваше пищевое поведение он предлагает описать содержание Вашего холодильника, и таким образом, косвенно, интересуется доходом семьи, а также исследуя Вашу половую жизнь задается вопросом «А после удачного ли полового акта с Вами, Ваша жена варила Вам борщ с таким количеством соли?». Эту нелепицу психотерапия преодолевает условно – наши пациенты спустя пару месяцев после окончания психотерапии при виде нас переходят на противоположную сторону улицы (а стоматологам дарят конфеты!). Еще бы! Нам всем хочется, чтобы любой представитель сферы услуг оставался неприметной тенью и не лез в нашу личную жизнь со своими уставами.

2. «По гуманитарному счету» не полезны и игры в психотерапию.
Участие в тренингах в попытках «улучшить себя» (например, справиться с собственной агрессивностью или тревожностью), обучение психологии (вот стану психологом, и уж тогда я разберусь со своим отчимом), осуществить «духовное развитие» через замысловатые программы «духовных практик» (люди меня раздражают), оптимизировать семью через «системные расстановки» и программы «повышения сексуальности» (наша семья не идеальна) или «исправить» характер ребенка, а для этого отдать его в специальную «личностно-ориентированную гимназию» (он такой робкий) - всегда вредны! Мы (психологии и психотерапевты) по-настоящему ничего не знаем об устройстве нашей души вне болезни и расстройства… 

3. «По клиническому счету» психотерапия может быть полезна в исключительных случаях!
Исключением является только такая вот ситуация: Тебя выгнали с работы по просьбе жены, которая ушла к твоему единственному другу вместе с детьми, бизнесом и квартирой, которые были оформлены на ее имя… Ход Ваших мыслей неверен. Описанное выше не имеет ничего общего с нашей темой, потому, что обращаться к психотерапевту нужно только тогда, когда все вышесказанное привело Вас к депрессии или неврозу, которые не позволяют Вам самому с этой ситуацией справиться. Только тогда! Именно в этих случаях прием антидепрессантов не поможет «разрулить» жизненный кризис, а только законсервирует его…

Для человека со стороны объяснением будет «научным» – «нам необходимо определить показания к психотерапии». А если по-простому, нас интересует всего лишь один вопрос «Он действительно уже не может справиться сам или еще есть такой шанс?».

И вот только если шанса такого нет и все равно хуже Вам уже не может быть, тогда психотерапия показана! А во всех остальных случаях – нет, справляйтесь сами. И Вы сможете!

4. А полезны ли тренинги вообще? – Да, только если это не игра в психотерапию!

Равиль Назыров"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россыпь ссылок via iikagen после пресс-конференции около 30 омоновцев жестко задержали (фактически похитили среди бела дня, без предъявления каких-либо обоснований) Евгению Чирикову, активистку, защищающую Химкинский лес от уничтожения. позже ...
Михаил Полторанин на линии. Показания очевидца Глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС и ближайший соратник Ельцина о сенсационных подробностях операции по развалу СССР Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/313611 Черновик декларации о ...
скопиперто у dok_zlo В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (За жизнь) ...
Бирюлёво на ряду с Кондопогой и Манежкой стало нарицательным именем, описывающим явление бунтов местного населения. Все мы понимаем, что, к сожалению, народные волнения и дальше будут продолжаться. Чтобы не наступать каждый раз на одни и теже грабли, стоит разобраться с причинами, ...
Всё лучшее в роке ещё не написано. Джордан Кук (Jordan Cook), канадский блюз-рокер из небольшого городка Саскатун, провинция Саскачеван. Запомните это имя. В возрасте 15 лет у него было блюзовое рок-трио, которое выступило на швейцарском джазовом фестивале в Монтрё . Название ...