Всегда живой, всегда с тобой

топ 100 блогов p_syutkin07.09.2018

Нет-нет, я сейчас не про Ленина. Песня с этими словами в советские времена изрядно набила оскомину зрителям и слушателям. Но оказалась пророческой не только относительно вождя мирового пролетариата. 

Всегда живой, всегда с тобой

Посетив недавно Пермь и фестиваль «Гений места», я невольно задумалась, что и в нашей кухне есть блюдо, которое тоже «вечно живое». Пермь – это старинная вотчина Строгановых. А где они – там и бефстроганов. Каких-либо особых исторических данных о том, что изобретение этого блюда имеет отношение к Перми, нет. Что не мешает пермякам его с удовольствием готовить и угощать гостей. И в этом есть своя правда жизни. Ведь еда должна быть в первую очередь вкусной, а потом уж исторической, национальной и т.п.

Так что оставим в стороне изыскания о месте и обстоятельствах рождения этого знакомого всем кушанья. А поговорим о более важных и близких вещах. Сегодня каждый регион пытается продвинуть себя в области гастрономического туризма. Придумываются якобы исторические блюда, отряхивается пыль с найденных на чердаках книжках рецептов, ищутся исконные продукты данной местности. У кого-то это огурцы, как в Луховицах, где-то – медовуха, как в Суздале. Вот только в большинстве своем эти поиски приводят к стандартной ситуации. Берется «канонический» рецепт XIX века и готовится на современной кухне. А получается, увы, невкусно. В чем же дело?

А ларчик просто открывается. За двести лет изменились продукты – сахар стал слаще, мука тоньше помолота. Даже куриные яйца и те стали больше благодаря селекции. Но самое главное – изменились наши вкусы и понятия о прекрасном. Вот почему, средневековые щи или ушное как-то очень трудно ложатся на нашу ресторанную действительность.

Всегда живой, всегда с тобой
Классика бефстроганов востребована и сегодня (ресторан «Rob Roy, Пермь)

В общем, вы поняли – надо адаптировать многие блюда ко дню сегодняшнему. И вот тут-то самое время вспомнить про бефстроганов. Блюдо вкусное, пережившее немало эпох. Но какое-то уж больно простое, не находите? Конечно, это советский общепит приучил нас этому сметанному соусу (чуть синеватому от разбавления водой) и незатейливой пюрешке рядом, примятой для красоты ложкой раздатчицы. Бывали и более «продвинутые» домашние и ресторанные версии. Но поедет ли за ними турист, скажем, в Пермь за много тысяч километров? Да и сам житель города отведает его в лучшем случае на бизнес-ланче. Действительно, зачем идти в ресторан за тем, что и жена дома приготовит? И еще не известно, где вкуснее окажется.

Всегда живой, всегда с тобой
«Строгановское кушанье» из говядины с лисичками да огурцами солеными в меду (ресторан «Партизан», Пермь)

Вот и организаторы фестиваля «Гений места» задумались об этом. И дали свой ответ. Скажу честно, он мне понравился. За время работы фестиваля я вместе с группой экспертов и с присоединившимися гурманами-экспериментаторами опробовала гастрономический маршрут «Вкус места», объединивший четыре ресторана и один бар в центре Перми. Автор проекта — ресторатор Олег Ощепков, он же — один из создателей фестиваля «Гений места» — предложил коллегам разработать специальное меню, основанное на сезонных продуктах, с исторической подоплёкой: все блюда должны быть как-то связаны с великими людьми, жившими или бывавшими в Прикамье.

«Строгановское кушанье: перфектная говядина, сготовленная с лисичками в горчице со сливками, поданная с картофелем мятым да огурцами солёными в меду». Скажу честно, это блюдо из меню местного ресторана «Партизан» произвело на меня впечатление. Были там и вполне классические версии этого блюда – из говяжьей вырезки со сметаной, горчичным соусом и белыми грибами (заведение Роб-Рой). Встретились новомодные бефстроганов с муссом из картофеля и пеной из хрена (Ла Боттега). И даже из говяжьей печени (кафе Улитка). Фантазию и любовь повара проявили на славу.

Всегда живой, всегда с тобой
Бефстроганов с пеной из хрена (фото Ольги Сюткиной)

Конечно, это эксперимент. Иногда удачный, иногда – не очень. Но вот, что мне подумалось. Мы смеемся над тем, как порой нас представляют за рубежом - живущими среди медведей, с балалайками и матрешками. Но не сами ли мы отчасти виноваты в этом? Может быть, хватит искать идеал нашего общества и кухни в дремучем средневековье? Пора отойти от домостроевских порядков, как идеала национальной кулинарии. Да, надо искать и бережно восстанавливать старые региональные продукты, традиции. Но одновременно и занимаемся адаптацией тех блюд и продуктов к сегодняшним вкусам и понятиям о здоровой пище.

Не могут кухонные порядки эпохи феодализма быть сегодня ориентиром для современного человека. Это может стать объектом сиюминутного туристического интереса иностранцев. Но неужели мы хотим, чтобы о нас судили именно по этому критерию? Ведь, за прошедшие века изменились привычки, обычаи, понимание вкусной и здоровой пищи. В этой связи изучение нашей старинной кухни должно стать базой для того, чтобы «переоткрыть» ее, воссоздать на современном историческом этапе. 

То есть создать новый, талантливый сплав исторических традиций и продуктов с современными способами приготовления и подачи, соответствующими ритму жизни и духу времени.

Тогда и привычные бефстроганов заиграют новыми красками. И подтвердят свои давнюю славу, оставшись «живыми» и близкими нам в любую эпоху.  

***

Это еженедельная колонка Ольги Сюткиной на портале «Экспресс-газеты» eg.ru. Почитать их можно здесь


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько слов о причинах удара американцами по сирийской базе. Напомню, что несколько лет назад Барак Обама собирался начать военную кампанию против Асада за использование последним химического оружия в борьбе с мирным населением. 188 стран мира подписали Конвенцию о запрещении ...
И ещё один опросик вдогонку. Давайте подумаем, когда может начаться укронаступление. Оно неизбежно(иначе укропы приняли бы Донбасс в Украину), но укропам выгодно тянуть время. Чем дольше, тем лучше. Блокада, разочарование, деморализация... Всё это играет на руку укропам. Выложу свои сообр ...
За стогами навалившихся событий чуть не пропустила одно чрезвычайно значимое: моему блогу сегодня исполняется пять лет, и вот тут мой первый пост . Как пролетело время, с ума сойти. Знать бы заранее, как глубоко засасывает ЖЖшная трясина, пять раз бы подумала перед тем, как в неё погруз ...
...В очереди в процедурный кабинет я был за Лёхой Шерикасом. Тот пришёл в поликлинику без направлений и документов, за что тётки вытолкали его из кабинета: - Умные все какие! - Ну так, инженерА , - это уже Кожева ляпнул из коридора в открытую дверь. - А мы - насрано? - в ...
Если встречаешь примерно знакомого человека и не хочешь говорить о погоде, имеет смысл все упростить — спросить о стоящей перед ним нерешаемой задаче, или рассказать о своей. Иногда даже сформулировать вопрос уже полезно, не говоря о том, чтобы ...