Баклажаны далеки и близкие
p_syutkin — 31.08.2018- А когда крепостное право отменили? – В 61-м году. – Это что, когда Гагарин в космос полетел? – Ну, да, в честь этого и отменили.
Этот нехитрый диалог нынешних школьников вызывает грустный смех. Не только от девственной чистоты их юных мозгов. Но и по более важной причине. История, ведь, и для большинства из нас – что-то давно прошедшее, забытое. И в общем, не имеющее отношения к сегодняшней жизни. Вот поэтому «мы идем к вам» с кулинарно-историческим сюжетом, опровергающим это мнение.
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев – герой русско-турецкой войны и освободитель Болгарии – помимо своих военных заслуг оставил след и в нашей кухне. Вернее, в распространении таких полезных растений, как баклажаны. О любопытном эпизоде общего прошлого близких народов мы и вспомним.
Когда отгремели сражения, и болгарская земля была освобождена от турок, пришла пора возвращаться в Россию. Говорят, что на прощание генерал построил местных добровольцев и вручил боевые награды самым достойным.
- Счастливо вам трудиться на освобожденной земле, братья-славяне, - сказал он.
Тут шагнул вперед болгарин с солдатским «Георгием» на груди:
- Негде нам трудиться, ваше превосходительство. – Турки спалили наши села, угнали скот.
- Как тебя звать, герой, - спросил генерал.
- Козларь Иван, нас Козларей пятеро братьев…
- Я к вам приехал из туркестанского края, - задумавшись, произнес Скобелев, - начали расти там города. А ведь, вы болгары, первейшие огородники. Народ там работящий, земля богатая. Что скажешь, герой?
Скобелев не кривил душой. Туркестан он действительно знал не понаслышке. Еще в 1868 г. он был направлен в Ташкент, где состоял офицером штаба Туркестанского военного округа. В 1873 г. «для освобождения наших соотечественников, томящихся в тяжёлом плену» готовится поход в Хивинское ханство. Скобелев отличился в бою у Итыбая, затем принимал участие во взятии Хивы. В конце Хивинского похода подполковник Скобелев с группой туркмен совершил выдающуюся по смелости и лихости рекогносцировку путей вглубь страны. Наградой смельчаку стал орден Св.Георгия 4-й ст. В феврале 1874 г. Скобелев был произведён в полковники, а в апреле пожалован во флигель-адъютанты.
Позже он геройски действует под Андижаном, разбивает неприятеля под Тюря-Курганом, отличается при штурме Намангана. За отличие Скобелева жалуют чином генерал-майора, а за разгром неприятеля при Балыкчами награждают шпагой с надписью «За храбрость».
И вот в далекой Болгарии Скобелеву вспомнилась его боевая молодость в Туркестане. Туда он и направил болгарских солдат. Собственно, с этого все и началось. Несколько лет спустя в окрестности Ташкента прибыл большой обоз болгар-переселенцев. А старшим у них был тот самый Иван Козларь. Огородники поселились рядом с кишлаком Сарыкуль. Болгары, как и узбеки, - люди работящие, уживчивые. Так что прижились они там быстро. Шестым «братом» в семье Козларей стал русский солдат Иван Потехин – женился он на болгарской девушке.
До их приезда местные огородники сажали лук, морковь, редьку, да горький перец. Болгары привезли семена помидоров, баклажанов, капусты, сладкого перца, начали возделывать картофель. Нельзя сказать, что баклажаны здесь совсем не знали до этого. Но использовался полудикий афганский сорт. А уж помидоры и "болгарский" перец были совсем в новинку. Скоро и узбеки в окрестности стали сажать «болгарские» овощи. А сосед поселившихся здесь "фермеров" Абдулла Юсупов так и вовсе подружился с ними, став почти что членом семьи.
Почти уже позабытые события не так далеки, как кажется. И осенью 1925 года советское руководство республики призвало старых огородников для создания коллективных хозяйств. Иван Козларь и Абдулла Юсупов, которым было тогда уже за 70 лет, заложили первые огромные колхозные парники. В 1931 году Абдулла-бобо и Козларь-бобо ушли из жизни, оставив о себе добрую память. И массовую культуру овощей на узбекской земле.
Думаете, на этом их история и закончилась? А вот и нет. Читаем журнал "Огонек" за декабрь 1966 года и широко открываем глаза. Сын того самого Абдуллы Юсупова - Адыл Абдуллаев продолжил дело отца. И снова, как встать, огороднику - 70 лет (именно столько Адылу было в 1966-м) и снова он окружен почетом и уважением:
«Адыл-ата Абдуллаев работает агрономом в экспериментальном парниковом хозяйстве Республиканского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля. Каждую зиму съезжаются к нему поучиться колхозные и совхозные овощеводы. Большинство новых овощных культур создано Абдуллаевым на основе сортов, завезенных в наши края в конце прошлого века переселенцами-болгарами».
Кишлак Сарыкуль давно стал частью Ташкента. «Саракулька» – так называют этот район сегодня. Его перестраивали в 1930-е, потом еще раз после землетрясения 1966 года. Из тамошних аборигенов вряд ли кто остался на насиженном месте. Но, как рассказал нам один из наших читателей, фразу "болгарские огороды" даже сейчас вспомнил человек, который там раньше работал.
А вы говорите «русско-турецкая война», «давняя история», «да когда это было»! История же порой совсем рядом, только руку протяни.
* * *
Это еженедельная колонка Ольги Сюткиной на портале «Экспресс-газеты» eg.ru. Почитать их можно здесь.