Тыква радости

топ 100 блогов p_syutkin26.08.2018

Осень самая пора для тыквы. Вот почему мы не раздумывали, когда программа «Еда живая и мертвая» попросила нас дать сезонный рецепт русской кухни. Конечно, она, - оранжевая красавица. 

Тыква радости

Рецепт недели на НТВ на этот раз — фаршированная тыква. Современная версия старинного русского блюда из кулинарной книги XVIII века. Вот что пишет Василий Левшин в своем «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» в 1795 году. 

Тыква радости
«Из целой тыквы, срезав верх искусно, так чтобы срезанное опять приложить можно было, внутренность выбрать начисто ложкою. Взять говядины, изрубить оную с луком, обжарить в масле или сметане, приправить перцом и начинить тыкву полну. Наложить срезанный верх, прикрепить деревянными спичками, положить в горшок, накрыть оный и поставив в печь, упарить мягко».

Все понятно? – Вот то-то и оно. А ведь именно такими были рецепты в России почти до середины XIX века. В них не было сегодняшних граммов, градусов и минут. Все операции были рассчитаны на квалифицированного повара, который сам понимал, что значит «начинить искусно» и «упарить мягко». Вот почему любой старинный рецепт требует сегодня адаптации – под современные вкусы, продукты, поварские приемы. 

А что же с чиненой тыквой? Специально для телезрителей мы доработали его. И знаете, получилось замечательно. Не зря в сказках тыква во что-нибудь превращается. Вот так и у хорошей хозяйки она станет сюрпризом для гостей. Настоящая оранжевая волшебница! Попробуйте теперь и вы ее: 

Тыква радости

Ингредиенты:

Тыква весом 3 кг

Лук 2 шт.

Сметана 250 г

Топлёное масло 3 ст. ложки

Вустерский соус 2 ч. л.

Соль

Перец

Для соуса:

3 ст. ложки бальзамического уксуса

4 ст. ложки оливкового масла

3 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка меда

Свежесмолотый черный перец

Все ингредиенты соуса сбить в плотно закрытой банке.

Тыква радости

Приготовление

Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Срезать с тыквы крышку с плодоножкой и ложкой удалить семечки. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить лук до золотистого цвета. Мясо нарезать мелкими кусочками. Лук переложить на тарелку, а в сковороде на оставшемся топленом масле порциями обжарить мясо до румяной корочки. 

Тыква радости
Тыква радости
Тыква радости

Смешать лук, мясо, сметану, посолить, поперчить влить вустерский соус. Перемешать и переложить в тыкву. Плотно закрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку на 1-3 часа - в зависимости от размера тыквы. 

Тыква радости

Тыква должна стать мягкой. По готовности достать, дать отдохнуть 20-30 минут. Для подачи можно разрезать тыкву на ломтики и подавать вместе с мясом и соусом. Или, если тыква небольшая оставить ее как есть на порцию. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Красно-белое ВОСКРЕСЕНИЕ Я - Марина, мама четырех детей из славного города Воронежа. Приглашаю читателей сообщества в Один Мой День Рождения. Этот День не будет отличаться чем-то невероятно-оригинальным, но, уверена, добавит вам ...
Давно обещала рассказать, на что похожи мои попытки бегать, и как идет возвращение к бегу после беременности. Одним словом - никак . С момента окончания беременности прошло полгода, поэтому можно подвести кое-какие итоги. Рассказываю. 8)) На первую пробежку я созрела только к 7-й не ...
в связи с псто про виноватые дорожные службы . меня, скажем, терзают двоякие чувства. с одной стороны - чувак, скажем, шибко попал. и должен бы поучаствовать в финансах. с другой стороны - а зачем тогда полис осаго, если разбираться за свой счет так ...
СОМ (общесл.) - крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба; обитает на дне пресноводных водоёмов Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана; перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен. ...