Про возвращение к бегу после беременности: Часть 1, физиологическая

топ 100 блогов nervo4ka30.04.2015 Давно обещала рассказать, на что похожи мои попытки бегать, и как идет возвращение к бегу после беременности. Одним словом - никак. С момента окончания беременности прошло полгода, поэтому можно подвести кое-какие итоги. Рассказываю. 8))



На первую пробежку я созрела только к 7-й неделе, потому что ждала, когда сойдутся все звезды. Во-первых, нужно было получить разрешение у врача, что можно начинать заниматься спортом. А во-вторых, я ждала по почте спортивно-кормительный бра на буфера, которые внезапно у меня выкатились. Бегать без спец-топика было страшновато, вдруг что-нибудь оторвется. Зато порадовалась, что за время беременности мой размер ноги не изменился, поэтому все кроссовки были до сих пор как раз. Не хотелось бы, чтобы все мои тритыщипятьсот пар кроссовок оказались внезапно негодными.

Первая пробежка после родов
На первую пробежку я пошла в наш спортзал. Решила побегать 10 минут. Долго думала, с какого темпа начать, и поставила 5 mph. Для справки: мой базовый темп, при котором я могла бежать бесконечно долго, был 6 mph или 10 минут на милю. Бегу первую минуту и поражаюсь тому, что тело все помнит - мышечная память никуда не исчезла, что есть ощущение полета как раньше. Но это продолжалось только одну минуту. А потом... А потом у меня стало жечь легкие, как будто я бегу первый раз в жизни и спринтую изо всех сил. Ага, со скоростью 5 mph. Я уже забыла, что от бега бывают такие ощущения, но продолжаю упираться свои 10 минут. Еще через пару минут стало тянуть связки внизу живота над тазом, как будто внутренности собираются вывалиться из, не знаю даже, какое назвать отверстие. Кажется, что тело все кривое-косое с ногами разной длины. Тяжело и больно не только физически, но и психологически, потому что нужно заставлять себя терпеть.

Плюс "внезапна" на арену выходит новая особенность только что родившего тела, про которую не принято говорить вслух, но тем не менее она есть у 99% женщин в первые несколько месяцев, а то и лет. Но про нее не принято говорить вслух. Да! Как будто этого не существует. Ведь если не говорить, то проблемы и нет, правда? А то, что это настолько ошарашивает, что хочется забиться в угол и рыдать недели напролет. Но поскольку об этом не принято говорить, то жизнь прекрасна, вроде бы. Но почему-то заставить себя идти на следующую пробежку становится все сложнее и сложнее, и почему-то начинаешь ненавидеть всё и всех, кто радостно говорит о беге. Проблема-то решаемая, просто на восстановление требуется время и вотакенный кусок стальных нервов и веры в себя, что это не навсегда.

Одна из первых бего-прогулок с коляской перед Новым Годом.

Про возвращение к бегу после беременности: Часть 1, физиологическая 928899_699024386878779_494288460_n

Еще из новенького и неожиданного:
-  оказалось, что бегать с большой грудью - это ужас, как неудобно! Не представляю, как живут женсчины с размером 3+. Убиться можно! Если мужчинам так нравится, пусть сами себе отращивают и смотрятся в зеркало. ;))
-  из-за того, что большая часть потребляемой жидкости идет в молоко, то хочется постоянно пить. У меня никогда в жизни такого сушняка не было! А если к этому добавить минимальную нагрузку, то уже через 10 минут ощущаешь себя рыбой на берегу. Я-то привыкла, что могу бегать больше часа без воды, поэтому первые, даже очень короткие пробежки, сильно страдала.
-  телу требуется намного больше калорий, чтобы фунционировать. Например, раньше я могла бегать без еды часа два, а теперь уже через 30 минут бега у меня начинает темнеть в глазах, и подкашиваются ноги. Приходится таскать с собой продуктовые авоськи заначки. Это ощущение напомнило мне "стену" на марафоне. И это после совершенно смешной нагрузки!

Попытка бегать "по плану"
После первых небольших пробежек, во время которых продолжало тянуть связки живота и прочих частей тела, я довела время непрерыного бега аж до 20 минут и решила все-таки начать бегать более осмысленно - так, как привыкла раньше, то есть по плану, поэтому попросила Ваню составить мне простенький план. В нем как будто бы не было ничего особенного (для прошлой меня), типа 3 пробежки в неделю. Две среди недели минут по 20-30 и одна "длительная" по 40-60 минут.

Уже через 3 недели после моего "возвращения в бег" я пробежала свои первые 50 минут без остановок, аж 4,5 мили. Это было ужасно тяжело! Первые минут 30 еще терпимо, а последние 20 одно сплошное мучение, потому что тело, суставы и связки болели так, как будто я финиширую на марафоне после очень плохой подготовки. Да, Ваня явно не учел, что мое восстановление идет намного медленнее, чем у сферического нерожавшего коня новичка в вакууме, потому что я, в отличие от некоторых, практически не спала на тот момент уже два месяца (а ведь именно во сне идет восстановление!). Не удивительно, что от такого резвого старта мой организм не выдержал и сломался - я подхватила такую ангину, что болела больше месяца и думала, что умру. Как говорится, что ты так не хочешь делать, что предпочитаешь заболеть? ;)))

Попытка №2
После долгой болезни, во время которой я, конечно же, ничего в спортивном плане не делала, я прямиком вышла на работу. В первые 2-3 недели после выхода из декрета было тоже не до бега, а потом я решила, что пора. Не 3 раза в неделю, а хотя бы как получится. Если получилось два раза, то герой, если один раз - просто молодец, а если ни одного - все равно герой и молодец, потому что делаю зарядку по утрам перед работой практически каждый день. 8))

На удивление, первая пробежка после болезни оказалась куда легче, чем я думала. На тот момент после родов прошло уже почти 4 месяца, и организм продолжал потихоньку приходить в себя даже без особых усилий с моей стороны. Через 5 месяцев я пробежала свой первый час без остановки. Более того, после этого у меня ничего не болело и не хотелось спать весь оставшийся день, как это бывало раньше. А без недели в 6 месяцев я поучаствовала в первом полу-официальном забеге "Pi-mile 5K". Можно сказать, что практически без подготовки, потому что бег раз в неделю сложно назвать адекватными тренировками.

Pi-Mile 5K в середине апреля.

Про возвращение к бегу после беременности: Часть 1, физиологическая 1742684_784035141703595_951447222_n

Текущие выводы
-  Я понимаю, что жжение в легких и пульс выше небес возникает исключительно от того, что я выбрала неправильный темп. Оказалось, что теперь моя комфортная скорость, когда кажется, что можешь бежать вечно, - это 4,5 mph (против 6 mph, которые были раньше). Удивительно то, что это намного медленнее, чем когда я начинала бегать новичком! Все-таки изменение гормонального фона после беременности и родов не лучшим образом сказывается на скорости (я как-нибудь порассуждаю на эту тему и объясню, что имею в виду). Более того не нужно сбрасывать со счетов лишние килограммы, которые временно прилипли к телу. Может, визуально +3 кг - это ничего особенного, но на бегу каждый лишний кг замедляет на несколько десятков секунд на милю.

-  После беременности и родов я узнала много нового о себе и своем новом теле. Не сказала бы, что сильно обрадовалась. Многие вещи оказались настолько неожиданными, что я даже не успела заранее смириться к ним подготовиться.

-  Несмотря на то, что я бегаю удивительно медленно (я с такой скоростью и ходить могу 8)), но набор километража и выносливости идет очень быстро. Все-таки былая форма дает о себе знать! И если бы у меня была возможность тренироваться как раньше, то я бы куда раньше вернула себе хорошую форму. Но мне спешить некуда, поэтому я не расстраиваюсь и не убиваюсь по этому поводу. Всему свое время.

После самой первой часовой пробежки.

Про возвращение к бегу после беременности: Часть 1, физиологическая 11116947_642628295837319_1242458745_n

Поскольку пост опять получился гигантским, решила отдельно вынести психологическую составляющую пост-беременного бега.


To be continued... 8))



*

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сложно сказать, кто сегодня самый умный человек в России. Но одним из претендентов на это НЕОФИЦИАЛЬНОЕ звание, безусловно, является Дмитрий Евгеньевич Галковский - философ, писатель, публицист, КУЛЬТОВАЯ фигура в среде русских интеллектуалов. Вот что он пишет, например, о Юнге; мне ...
Я тут прикинула и решила, что мне нужна карта, которая собирает мили. Раз в год чтобы на халяву слетать к морю. Нашла, например, вот эту информацию В связи с тем, что я не любитель всяких кредитных карточек и опыта манипулирования у меня в этой области мало - то возникает вопрос. В че ...
...
В последнее время с некоторым удивлением смотрю на тотальную украинизацию Киева, большинство населения говорит на украинском языке, а всего 15 лет назад, когда я там жил, все было иначе и встретить украиноговорящего киевлянина было достаточно сложно, и вот вам факты. Я жил в Киеве в ...
Ладно, личные смыслы жизни - тут каждый находит свои, которые нравятся. Но человек - существо общественное, и должны же быть ОБЩЕСТВЕННЫЕ смыслы. А их нет. Кроме одного - делай деньги, лови кайфы и защищай то, что имеешь, начиная с власти и денег. Есть  лишь какая-то их имитация, но ...