Русский народный петушок на палочке
p_syutkin — 21.08.2018Часто история бывает беспощадна и, спустя века, скрывает от потомков имена многих людей, достойных долгой памяти. Но вот одно из них чудесным образом возродилось спустя 180 лет, и дало жизнь Музею рязанского леденца. Донеся до нас не только удивительный рецепт сладости. Но и не менее важный рецепт настойчивости, труда и таланта.
Этот музей родился в Рязани благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евгеньевича Евсюхина. Получилось все красиво, достоверно и поучительно. Пройдемся и мы по этой истории:
Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, Первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года, человек, работающий в комиссии по подготовке документов, отменяющих позорное крепостное право в России в 1861 году, – вот имя, широко известное в середине XIX века.
Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение.
С этим человеком и знакомит своих гостей Музей леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе и лично познакомиться с Николаем Петровичем Шишковым.
В Музее проводятся дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню XIX века. Ну и, конечно, здесь вы в полном объеме ощутите традиции русского чаепития с настоящим самоваром и рязанскими каравайцами (блинами) с различными начинками вприкуску. Аромат и вкус рязанского травяного свежезаваренного чая навсегда останется в вашей памяти.
В течение веков сахаром в России услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Мы в свое время подробно останавливались на этой истории.
Но, конечно, сахар постепенно проникал в быт россиян. Не осталась в стороне от этого и Рязанская губерния.
В семье Шишковых издавна сохранилось предание. Граф Петр Петрович Коновницын (дежурный генерал Штаба русской армии в 1813 году) был непосредственным командиром Н.П.Шишкова при Императорской главной квартире до своего повышения по службе. В 1815 году Коновницын стал военным министром. И при увольнении в 1817 году из действующей армии Николай Шишков в знак признательности и пожелания успехов на гражданской службе получил неожиданный подарок от него. Это был пустой сейф полковой казны… для хранения будущих накоплений. И, надо сказать, сам Шишков не сидел сложа руки, а активно пытался претворить в жизнь намек министра.
Впрочем, после поселения в 1817 г. в деревне, первые шаги Шишкова, в области сельского хозяйства, не были удачны; попытки его завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались частью от недостатка материальных средств, частью от недостатка знающих дело людей; а все это в связи с целым рядом усадебных пожаров и его неопытностью грозило почти разорением. Однако, введенный в 1826 г, плодопеременный севооборот с травосеянием (для того времени это был почти единственный случай) оказался очень удачно составленным для климатических и почвенных условий средней полосы России и спас дело. В 1829 г., ознакомившись со статьей одного из основателей свеклосахарного производства в России И. А. Мальцева, помещенною в земледельческом журнале, Шишков в компании с несколькими помещиками открыл в селе Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской Губернии свеклосахарный завод.
Об устройстве завода он доложил в Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства и 20 мая 1832 г. был выбран в его действительные члены.
Увлекшись после отставки сельским хозяйством, он стал очень известным деятелем своего времени в области сахароварения. И неспроста в 1834 году на состоявшемся в Москве Комитете сахароваров Н.П. Шишков был избран Первым Председателем Комитета. Достоверно известно, что на выставке в Рязани, посвященной достижениям Рязанской Губернии и организованной в честь приезда Цесаревича Александра II в 1837 г., сахарное производство было представлено только одним заводчиком – гвардии штаб-ротмистром Шишковым из Данковского уезда Рязанской губернии.
К приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань на заводе в селе Спешнево Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Форма леденцов в виде петушков, хотя и была известна на Руси уже давно, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара.
Рязанский Завод Шишкова стал одним из первых в России образцовым производством. В Спешнево-Подлесное помещики присылали своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе образовалось школа практического сахароварения. Именно на Рязанском заводе Н.П. Шишкова была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 г. Николай Петрович опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление на своем заводе.
Из мастеров, присылавшихся на завод помещиками для обучения делу, образовалось нечто вроде школы практического сахароварения. Помимо применения новейших улучшений в технике производства, Шишков ввел на заводе также немало и своих собственных изобретений.
В 1840 г. он попробовал вымачивать мязгу горячею водою в ящиках, но вместо перестановки их, как это делали до этого, поставил их один на другой, установив между ними сообщение при помощи сифонов. Результаты превзошли ожидание Шишкова и в 1841 г. он опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление его на своем заводе. В свое время способ горячей вымочки Шишкова пользовался довольно большим распространением и о нем знали не только у нас, но и заграницей.
В общем, будете в Рязани, обязательно посетите этот удивительный музей, который является подтверждением важной мысли: русская кухня — это не только блюда и продукты. Это еще и люди, создававшие ее.
|
</> |