Что оставил после себя Жоэль Робюшон

топ 100 блогов p_syutkin07.08.2018

«Уходит эпоха» - эти уже затертые слова как нельзя лучше подходят к великому кулинару Жоэлю Робюшону, ушедшему от нас вчера. Можно много говорить о его искусстве, харизме, талантах. И это будут справедливые слова. Мне же хотелось отметить другое, может быть, более важное. На самом деле, какую тенденцию современной гастрономии мы не возьмем, она будет про него, про мэтра. 

Что оставил после себя Жоэль Робюшон

Начнем с самого бросающегося в глаза. Миллионы людей по всему миру убеждены, что высокая кухня – это какой-то другой мир. Там, где посвященные в тайну haute cuisine шеф-повара творят для узкого круга знатоков. Карикатурный критик из известного диснеевского мультфильма про мышонка-повара ясно передает этот тип посетителей – сноб, свысока относящийся к толпе. Может быть, до какого-то момента во Франции так и было. Ровно до того времени, как на гастрономическую сцену вышел Робюшон и его великие коллеги по цеху. «Люди больше не хотят идти в ресторан, как в церковь на мессу», - сказал он. Действительно, недорогие заведения, с дружественной атмосферой стали уже с 1970-х годов правилом хорошего тона во французской кулинарной моде. Моде, быстро охватившей весь мир. 

Эта борьба относительно роли ресторана в нашей жизни была революционной на тот момент. Я не раз сталкивался с типичным мнением сегодняшних рестораторов. «Повар имеет право на эксперименты, но за свой счет» - частенько говорят они. Не думаю, что полвека назад во Франции мнение владельцы заведений придерживались другой позиции на этот счет. И Робюшон в этом смысле подал честный пример многим своим коллегам. Он совместил роли шеф-повара и владельца ресторана, приняв на себя все риски своих экспериментов и кулинарных поисков. Это коренным образом изменило роль повара в современном ресторанном мире. Из простого наемного работника талантливый шеф рано или поздно превращается в одного из владельцев заведения. А ведь это нынешнее правило было весьма необычным еще несколько десятилетий назад. 

Что оставил после себя Жоэль Робюшон

Использование простых и понятных местных продуктов также с легкой руки мастера превратилось в кулинарный тренд. Многие века показателем хорошей кухни были дорогие ингредиенты – редкие специи, соусы (которые нужно было делать по многу часов), экзотические фрукты, морепродукты и т.п. Но романтический порыв французских поваров 1970-х годов ломает эту картину. И, конечно, один из главных героев этого процесса – тогда еще совсем молодой Робюшон. «Мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус». Вот из этих простых, но одновременно практически идеальных по чистоте вкуса ингредиентов он и конструировал свою кухню. 

На самом деле любая современная кухня базируется на традиционных рецептах. Вот только средневековая кулинария не может служить компасом в сегодняшнем мире. Изменились вкусы, понятия о здоровой пище. Это прекрасно осознают многие выдающиеся повара. Великий коллега Робюшона – ушедший совсем недавно Поль Бокюз – прославился именно переработкой привычных народных рецептов на современный лад. Причем изменения эти были настолько бережными, что не каждый и заметил бы их. Вот и мэтр Жоэль мог приготовить, казалось бы, банальное картофельное пюре так, чтобы попасть на страницы кулинарного гида Мишлен среди прославленных ресторанов мира. «Безукоризненная простота» - таком мог бы быть его девиз.

Многие могут сказать – что нам до французского повара? Где он, пусть и великий, а где мы, простые российские граждане? Ведь для миллионов наших соотечественников не французская, а русская кухня является часть повседневного быта. Ответ на этот вопрос очень прост. Нам не хватает таких гениев. И русская кухня чувствовала бы себя гораздо лучше в современном мире, будь среди наших поваров русский Робюшон.

Что оставил после себя Жоэль Робюшон

Я уверен, что наши лучшие повара, завоевывающие международные призы, станут рано или поздно такими же патриархами. Сегодня многим из них 30-40 лет, и вся кулинарная карьера у них еще впереди. Также как прекрасное будущее ожидает и саму русскую кухню, если мы повторим этот проверенный годами и странами рецепт успеха. Не стыдиться учиться у других, не считать свою кухню застывшим идеалом для всего мира. Работать для людей, а не ради славы. Которая всегда найдет достойного. 

Кстати, самому Робюшону всемирная слава как раз не очень-то была и нужна. Получив немало мишленовских звезд для своих ресторанов, он, похоже, одним из первых он понял простую истину. Настоящий мастер-художник не может гнаться за сиюминутной известностью. Попасть на страницы рейтинга почетно, но отнимает слишком много сил, которым можно найти лучшее применение. С ним спорили, смеялись. Но в итоге-то он оказался прав. И без всяких рейтингов и списков мы сегодня говорим о Робюшоне, как о великом мастере французской, да и всемирной кулинарии. 

***

Это мой комментарий для агентства ТАСС, которое обратилось с просьбой рассказать о наследии Жоэля Робюшона - профессиональном и человеческом.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:32

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Папа Шварценеггер бомбонул на фото со своим сынулей лежащим в отрубе после некой операции. Фотографию вчерашним днём выложил в свой Твиттер сам ...
В четверг 28 апреля 2022 года от рака в возрасте 58 лет скончалась Ирис Карен герцогиня Вюртембергская, урождённая Мецгер (Metzger), супруга герцога Кристофа Вюртембергского, который является племянником главы династии герцога Карла. Ирис Карин Метцгер появилась на свет 19 ноября ...
И снова на дворе 5 марта, и снова Красная площадь в отсветах от тысяч ярко-алых гвоздик, принесённых дорогими россиянами любимому "менеджеру" товарищу Сталину. Однако сегодня, в какой-то момент внезапно что-то пошло не так. В частности, активисты проекта "Декоммунизация" Евгений Сучков ...
На Алиэкспресс она называется спринклер. Спринклер - это ороситель, устройство разбрызгивающее воду. Собственно основной принцип лейки в мелком распылении воды, за счет чего сокращается потребление. Выглядит так. Лейка-спринклер куплена здесь . Стоит $2.58 или 159 руб. Еще можно ...
Редкая монета, найденная в банке со сладостями, продана на аукционе за £220,000. Помните, в 90-е во многих семьях были банки из-под чая или леденцов, в которых хранилась мелочь советского периода, уже вышедшая из обращения и ничего в сущности не стоящая? Мы помним, и история, которая ...