рейтинг блогов

За найденную в банке из-под конфет редкую монету заплатили 22 млн рублей

топ 100 блогов mikhaelis200901.12.2021 Редкая монета, найденная в банке со сладостями, продана на аукционе за £220,000.

Помните, в 90-е во многих семьях были банки из-под чая или леденцов, в которых хранилась мелочь советского периода, уже вышедшая из обращения и ничего в сущности не стоящая?

Мы помним, и история, которая развернулась совсем недавно, напомнила о тех самых банках.

Точкой отсчёта стали осенние торги британского аукционного дома Morton & Eden. На них самым дорогим лотом стала старинная монета 17-го века. Её продали за £220,000 - 21,7 млн рублей.

За найденную в банке из-под конфет редкую монету заплатили 22 млн рублей

Весьма внушительная стоимость для монеты. Здесь нужно понимать, какую историческую ценность она представляет для коллекционеров из Великобритании и США.

Перед нами шиллинг 1652 года, но не простой, а первый, отчеканенный Британской короной для колоний, которые в будущем стали Соединёнными Штатами Америки.

До 1652 года в Новой Англии в качестве валюты использовались завозные монеты из Англии, Нидерландов, Испании и других стран Старого Света.

Но монет вечно не хватало. В некоторых регионах в ходу место привычных денег заменял табак. Потребность в твёрдой валюте была острой. Было решено наладить чеканку непосредственно на территории Северной Америки.

И так в Бостоне появился первый монетный двор. Ему суждено было просуществовать совсем недолго. Через 30 лет король Карл II посчитал наличие собственного монетного двора у колонии угрозой и распорядился его закрыть.

За найденную в банке из-под конфет редкую монету заплатили 22 млн рублей
Британские шиллинги, отчеканенные в колонии / Источник: Wikimedia

Подобных монет сохранилось всего несколько десятков. Каждая из них - безусловная коллекционная ценность. Но для, людей, далёких от британских островов и их колоний, всё это не так волнующе.

На британский аукцион монету принёс молодой человек по имени Вентворт Бомонт. Фамилия эта в аристократических кругах довольно известная. Родословная Бомонтов прослеживается до 16-го века. С 19-го века из поколения в поколение в их семье передаётся титул виконта Аллендэйла.

За найденную в банке из-под конфет редкую монету заплатили 22 млн рублей
Фамильный герб семьи Бомонт / Источник: Wikimedia

В семье Бомонтов мужчины были сплошь влиятельными политиками. Чтобы не углубляться в политическую систему Великобритании, просто скажем, что семья всегда была при власти. Для понимания - на свадьбе третьего виконта Аллендэйла присутствовали королева и принцессы Елизавета и Маргарет.

Конечно, за прошедшие века аристократическая семья обзавелась немалым количеством фамильных ценностей и богатств. Начать с того, что у семьи есть два исторических замка: Bywell Hall (с 19-го века) и Bretton Hall (с 18-го века).

За найденную в банке из-под конфет редкую монету заплатили 22 млн рублей

А на стенах и в ящиках домиков можно встретить много интересного. Некоторые вещи уже покинули стены поместья. Например, в 2013 году в СМИ вышла заметка о действующем четвертом виконте Аллендэйла Вентворте Бомонте.

Вместе с супругой он посетил Национальную галерею искусств, чтобы посмотреть на картину 1505 года "Рождество в Аллендэйле", которая когда-то была частью семейной коллекции.

Дед виконта продал картину в 1937 году за $315,000. В переводе на сегодняшние деньги это около $5 млн, или 370 млн рублей.

"Я думаю, что ему нужно было немного денег", - так прокомментировал поступок деда Вентворт Бомонт.

За найденную в банке из-под конфет редкую монету заплатили 22 млн рублей

Вернёмся к Вентворту Бомонту, который не носит титул виконта, но является прямым потомком аристократической семьи. Напомним, он принёс шиллинг на аукцион и неплохо заработал на его продаже.

Разумеется, его спросили, откуда он взял такую ценность. И вот что ответил Вентворт. Одним солнечным утром его отец разбирал свой кабинет и наткнулся на банку из-под конфет, наполненную мелочью. Да-да, прямо, как у нас в 90-е. Только вместо 10 копеек с колосьями в этой банке нашёлся тот самый шиллинг.

Откуда же монета взялась в поместье? Ничего удивительного. Бомонт - потомок Уильяма Вентворта, одного из первых поселенцев Новой Англии. Бомонт предположил, что предок привёз монету в Великобританию из колоний.

Кстати, в той самой банке между делом, нашлось ещё несколько мелочей: другой шиллинг 1652 года (продали за £5,500 - 560 тысяч рублей), два доллара 1776 года (один ушёл за £50,000 - 5 млн рублей; другой - за £48,000 - 4,8 млн рублей) и ещё одна американская монета 1781 года (продана за £11,000 - миллион рублей).


https://zen.yandex.ru/media/hotauction/za-naidennuiu-v-banke-izpod-konfet-redkuiu-monetu-zaplatili-22-mln-rublei-seme-ona-dostalas-po-nasledstvu-61a5e42e829f4625720ecd90

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаем разбирать одну из лучших, если не лучшую сказку в истории человечества, сказку о полётах американцев на Луну. Смотрим как бы лунный фотоархив. "Астронавт" ...
Не могу больше. Моя депрессия достигла потолка. Причин плакать нет. А плачу. Внешне все хорошо, мы съехали от родственников. Но мне плохо! Я хочу умереть, я очень устала. Муж обещал в понедельник отвезти меня к врачу в областной центр. Но у меня нет ...
С ужасом заговорили о том, что на Украине может начаться гражданская война. Как же, мол, так?! С чего? И тут самое время вспомнить старое определение, что "выборы - это гражданская война посредством избирательных бюллетеней". Или что демократия - это "холодная гражданская война". Если отв ...
Очередь из простых людей, пришедших этим утром зачем-то попрощаться с Кобзоном, запрудили всю Маяковку. Ну, возможно этим людям и нравилась деятельность певца -- а тут и воскресенье как раз. Почему бы не прогуляться в центр? Имеют право. Фото: Соцсети К сожалению, как постоянно у ...
Стою вчера в примерочной магазина, большого, там несколько кабинок с занавесками в коридорчике. Вдруг в мою занавеску залезает любопытная хорошенькая мордочка, я говорю ей «эй!». Девочка пришла с родителями, мама выдергивает ее, «так нельзя». Потом мама уходит за свою занавеску ...