Бананы и культура русского пирога

топ 100 блогов p_syutkin25.07.2018

«Бананы не могут быть главной пищей культурного человека. А годны лишь, как дополнение к пище, как у нас овощи и плоды. Люди, питающиеся главным образом бананами, ослабевают физически и умственно».

Бананы и культура русского пирога

Эта любопытная цитата из журнала «Русская мысль» за 1889 год показывает все отношение тогдашнего общества к этим плодам. Действительно, до середины XIX века они были практически неизвестны российскому обывателю. Так, описывая жизнь Ближнего Востока еще в 1850 году, корреспондент «Русской словесности» упоминает «бананы, совершенно незнакомые нам в России». 

Отношение к бананам за последние полтора века у нас изменилось радикально. И сегодня они – недорогое лакомство для детей и взрослых. Впрочем, не слишком ли однообразное?

Попробуем исправить этот недостаток. И приготовим пирог с бананами и сливой. А ложечка тропического рома добавит нотку тонкого аромата. 

Итак, для основы берем: 

100 гр. муки, 

70 гр. сливочного масла, 

70 гр. сахара, 

1 яйцо, 

1/2 пакета разрыхлителя, 

1 ст. ложки крахмала, 

ваниль, 

корица молотая, 

гвоздика молотая. 

Для начинки: 

400 гр. сливы без косточек, 

1 банан, 

1 ч. ложка лимонного сока, 

1 ст. ложка рома. 

Как всегда, прежде всего, подготавливаем духовку - нагреваем до 200 град. А невысокую форму смазываем маслом. 

Тесто для основы должно вылежаться минут 30 в холодильнике, поэтому начинаем с него. Смешиваем муку, сахар, крахмал, разрыхлитель, ваниль (или ванильный сахар). Сюда же - молотые гвоздику, корицу - все по щепотке. Все перемешиваем лопаткой и поверх этой мучной смеси трем на крупной терке холодное сливочное масло. Разбиваем яйцо, быстро замешиваем тесто и - в холодильник. А в это время делаем начинку. 

Бананы и культура русского пирога

Сливы и бананы режем на небольшие кусочки. Поливаем смесь лимонным соком и ромом, аккуратно перемешиваем. 

Тесто раскатываем по форме - с бортиками, выкладываем поверх фруктовую смесь и выпекаем 40 минут. По готовности пирогу нужно дать остыть в форме 10 минут, а затем уже можно резать на кусочки и подавать к чаю. 

Бананы и культура русского пирога

Что мне больше всего нравится в пирогах со сливой, так это возможность подавать на стол еще теплыми. Нам мой вкус, теплая слива особенно очаровательна! 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказываю про себя. Мне скоро 40, по складу характера тревожно-мнительный. Образ жизни, однако, веду активный, занимаюсь спортом, много путешествую, в основном  хайкинг. Детей нет и пока-что этот вопрос не очень предметный и не конкретный, т.к. в данный момент я без девушки. ...
Я случайно наткнулась на этот фильм на ютубе. Песня не из него, кстати. Идея классная, съемки очень красивые, костюмы, обряды, и даже графика - тоже ок, но затянули его ужасно по действию. Получилась тягомотно местами. И еще про Дракона. Он, по-моему, ни разу не актер. В типаж при этом ...
как нельзя в тему картинка. прям вот охарактеризовала сегодняшний трудовой рабочий будень.стащил у митрича из этого ...
Часто приходится слышать, будто либералы — это продавшие Родину иуды, которые спят и видят, как бы уничтожить Россию. Также весьма распространена точка зрения, согласно которой государственники — это якобы агрессивные невежественные воры, которые рукоплещут коррупции и ненавидят любые п ...
Задержан бывший зам.министра обороны генерал Попов. Очередной бывший руководитель оборонного ведомства - Павел Попов - загремел по уголовной статье. Главное военное следственное управление подозревает его в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Как полагает следствие, отвечавший за ...