Бананы и культура русского пирога

топ 100 блогов p_syutkin25.07.2018

«Бананы не могут быть главной пищей культурного человека. А годны лишь, как дополнение к пище, как у нас овощи и плоды. Люди, питающиеся главным образом бананами, ослабевают физически и умственно».

Бананы и культура русского пирога

Эта любопытная цитата из журнала «Русская мысль» за 1889 год показывает все отношение тогдашнего общества к этим плодам. Действительно, до середины XIX века они были практически неизвестны российскому обывателю. Так, описывая жизнь Ближнего Востока еще в 1850 году, корреспондент «Русской словесности» упоминает «бананы, совершенно незнакомые нам в России». 

Отношение к бананам за последние полтора века у нас изменилось радикально. И сегодня они – недорогое лакомство для детей и взрослых. Впрочем, не слишком ли однообразное?

Попробуем исправить этот недостаток. И приготовим пирог с бананами и сливой. А ложечка тропического рома добавит нотку тонкого аромата. 

Итак, для основы берем: 

100 гр. муки, 

70 гр. сливочного масла, 

70 гр. сахара, 

1 яйцо, 

1/2 пакета разрыхлителя, 

1 ст. ложки крахмала, 

ваниль, 

корица молотая, 

гвоздика молотая. 

Для начинки: 

400 гр. сливы без косточек, 

1 банан, 

1 ч. ложка лимонного сока, 

1 ст. ложка рома. 

Как всегда, прежде всего, подготавливаем духовку - нагреваем до 200 град. А невысокую форму смазываем маслом. 

Тесто для основы должно вылежаться минут 30 в холодильнике, поэтому начинаем с него. Смешиваем муку, сахар, крахмал, разрыхлитель, ваниль (или ванильный сахар). Сюда же - молотые гвоздику, корицу - все по щепотке. Все перемешиваем лопаткой и поверх этой мучной смеси трем на крупной терке холодное сливочное масло. Разбиваем яйцо, быстро замешиваем тесто и - в холодильник. А в это время делаем начинку. 

Бананы и культура русского пирога

Сливы и бананы режем на небольшие кусочки. Поливаем смесь лимонным соком и ромом, аккуратно перемешиваем. 

Тесто раскатываем по форме - с бортиками, выкладываем поверх фруктовую смесь и выпекаем 40 минут. По готовности пирогу нужно дать остыть в форме 10 минут, а затем уже можно резать на кусочки и подавать к чаю. 

Бананы и культура русского пирога

Что мне больше всего нравится в пирогах со сливой, так это возможность подавать на стол еще теплыми. Нам мой вкус, теплая слива особенно очаровательна! 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время прошлых дискуссий на тему Ювенальной Юстиции (ссылка) много раз заходила речь о врачах. Мысль детозащитников звучала так:"Если врач требует ребёнка лечить, а родители отказываются, значит ребёнка надо забрать силой и лечить ...
В ту пятницу встретились с почтиПутиным сходили в ресторанчик, потом поехали к нему, романтическая обстановка, вино. Потом поцелуи, желание, страсть, красивое мускулистое тело... И секс в миссионерской позе и сзади, в общей сложности все длилось минуты 3, он кончил, лег и обнял, типа ...
Итак, сегодня второй день прибывания в Казани и вот где мы успели побывать и что увидеть. Начали свою прогулку с улицы Баумана, это как наш Арбат. Конечно же фото с котом, это обязательно! В конце этой улицы есть смотровая площадка на колокольне Богоявленского собора. Чтобы ...
Сегодня мы колесили по Долине Напа и решили приобщиться к современному. Зашли в самую крупную в Напе галерею современного искусства при винодельне ДиРоза. Одним из самых интересных эскпонатов был мужчина в берете, который ходил за мной по пятам ...
Пребывание на свежем воздухе в районе Северного морского пути явно пошло на пользу Барону - он просто фонтанирует идеями. Каменты доставляют не менее. Молодой уэб-девелопер угоняет в Москве и области дорогие автомобили, принадлежащие чиновникам. В шиномонтажке Маги в Подольске машинам ...