Долой дискриминацию на кухне!

топ 100 блогов p_syutkin20.07.2018

Женщина - тоже человек. Как котлеты готовить – так она, а призы получать – мужчина? Пожалуй, редко где можно встретить такое неравноправие полов, как в кулинарии. Действительно, среди списка звездных мишленовских поваров женские имена – редкость. Хотя не будем лукавить, в обычной жизни любая женщина на кухне десятерых мужиков за пояс заткнет. 

Долой дискриминацию на кухне!

- Для гостей нет разницы, какого ты пола, - приготовленный тобой обед либо хороший, либо нет, - заметила как-то Ана Рош, лучшая в мире женщина шеф-повар по прошлогодней версии влиятельнейшего международного рейтинга The World’s 50 Restaurants. - Но женщинам приходится больше бороться за то, чтобы пробиться наверх. Они физически слабее, к тому же они не только профессионалы, но и матери и жены. Так что им о большем приходится сожалеть и отказываться от многого в повседневной жизни. 

Скажем прямо, тема эта не новая. А для русской кулинарии – так и вообще привычная. Нет никаких сомнений, что во все века на кухне и у печи заправляли в основном женщины. Хозяйка большой семьи (а другими они на Руси зачастую и не были) издавна была ответственна за ее питание. И вставая до зари, выгребала из печи остывшие за ночь угли, разводя огонь для завтрака.

Долой дискриминацию на кухне!

Но вот даже в наших старинных книгах повара – мужчины. Начиная с «Домостроя» (1550-е годы), где целая глава так и называется: «Поварам наставление…». То же самое мы встречаем и, скажем, в «Расходной книге Патриаршего приказа» (1698 год): «поваром отпущено белуги…» Профессиональный повар, работавший у хозяина или по найму, всегда был мужчина.

И лишь с конца XVIII века в русской кухне открывается век женщин-кулинаров. Вернее, скажем так: начинается время, когда они вровень становятся со своими коллегами-мужчинами в общественном мнении как профессионалы. Уже одна из первых российских поварских книг так и называется: «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Написанная еще в 1790 году русским писателем Николаем Осиповым, она и посвящается женщине: «Ее благородию, милостивой государыне моей Анне Григорьевне Усовой». Слово «стряпуха» – оно и рода-то мужского в этом значении не имеет. Ведь «стряпчий» – совсем из другой области.

Но обратите внимание: это, пожалуй, последний раз, когда «стряпухой» называют женщину-кулинара в поварских книгах. Если в тексте время от времени оно прорывается, скажем, у Василия Левшина, то в официальных заголовках – редко. Лишь у Екатерины Авдеевой (в 1840-е) стряпуха еще упоминается, но лишь как одна из поварских специальностей. Все чаще ему на смену приходит более употребительное – «повариха». Посмотрите эту обложку, прошло всего 6 лет – и какая разница.

Долой дискриминацию на кухне!

Итак, слово повариха к началу XIX века все более и более употребимо в печати. Но все чаще сменяется оно иным. В одном за другим изданиях русская женщина-кулинар именуется «хозяйкой». И это справедливо и логично. Ведь она, по сути, – хозяйка дома, кухни, на которой держится семья. «Из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской» – такой подзаголовок имела одна из книг нашего известного кулинара XIX века Екатерины Авдеевой. Она сполна заслужила этот титул – своей жизнью, нелегкой судьбой и четырьмя поварским и хозяйственными книгами, выдержавшими множество переизданий вплоть до самой революции.

Долой дискриминацию на кухне!

Но слово «хозяйка» имело у Авдеевой все-таки немного бытовой оттенок. Речь шла не о «владении», а лишь об обыденном понимании помещичьего или более-менее обеспеченного хозяйства. А жизнь русская мало-помалу менялась. И наступали новые времена.

«Я почувствовала радость от осознания того, что могу быть полезной моим соотечественникам, так как я могу сказать без хвастовства, что моя книга о домашнем хозяйстве, изданная в 1861 году, в эпоху отмены крепостного права, избавила от больших трудностей многих землевладельцев, когда они оказались внезапно без слуг, поваров, абсолютно не владея кулинарным искусством. Благодаря моей книге наши русские дамы прекратили смущаться вести свое домашнее хозяйство и показываться у себя на кухне».

Это немногим известное письмо Елены Молоховец подвело своеобразный итог роли женщины-кулинара в России. От крепостной стряпухи, наемной поварихи, работающей в барских домах, – К ХОЗЯЙКЕ. Понятию, которое применительно даже к современной женщине мало изменилось. Независимо от материального положения, семейного статуса, условий жизни – она хозяйка своего стола, своего дома. Который так хочет сделать добрым и гостеприимным.

Советский период тоже не остался безразличным кухонным делам. «Освободим женщину от кухонного рабства» - помните это лозунг первых лет советской власти. Освободить полностью, конечно, не удалось, но и «рабство» для многих наших соотечественниц стало любимой профессией. Пользующейся авторитетом в общественном мнении.

Долой дискриминацию на кухне!
Кадр из фильма «Девчата» (1961)

Так, может быть, именно с России и начнется снова этот процесс – полноправного вхождения женщины в зал славы мировой кулинарии? И если слово «эмансипация» вызывает у нас еще некоторую настороженность, то пусть уж хотя бы на кухне женская доля станет уважаемой и достойной. Ведь, мы этого заслуживаем, - не правда ли, подруги?

***

Это еженедельная колонка Ольги Сюткиной в «Экспресс-газете». Их уже много, можно почитать.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1) Куриный супчик. 2) Запеканка из риса, ветчины и сыра. 3) Греческий салат. Ингредиенты: 4 чашки из вареного риса 100 г тертой моцареллы 100г ветчины, порезанной мелкими кубиками 1 морковь, тертая 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки 2 яйца 1 чашка молока 150г сливочн ...
Это тоже, наверное, из Омского леса... Комменты — отдельная история: ...
Социальный капитал моего блога достиг небывалых высот: аж 28 поинтов. Писать о путешествиях мне лениво, рассказывать вам о работе не очень-то и хочется. Ладно еще о трипах читать, но кому интересен DevOps и системное администрирование? Поэтому применю очень-очень грязный лайфхак и напишу ...
7 марта 1960 года американский авианосец обнаружил в Тихом океане советскую самоходную баржу Т-36, на которой четверо моряков дрейфовали без еды два месяца. Баржа потерялась 17 января 1960 года. Утром этого дня в районе курильского острова Итуруп начался шторм, сорвавший с места ...
Внешняя привлекательность играет самую важную роль, хотя при выборе супруги мужчины руководствуются еще и другими факторами. Рассмотрим основные физические характеристики женской привлекательность, что больше привлекает внимание. ...