Генералы, расстрелянные в песчаном карьере
von_hoffmann — 29.10.2025

28 октября 1941 года, когда в стране от границы до Волги полыхала война и нацисты неумолимо приближались к Москве, на железнодорожную станцию в посёлке Барбыш близ города Куйбышева прибыл поезд. Состав спешно загнали в тупик и оцепили кордоном сотрудников НКВД. Некоторое время спустя в овраге близ станции раздались глухие выстрелы. Так расправились с военной и хозяйственно-политической элитой Советского Союза.
Дело авиаторов
Начиная с июля большую часть заключенных московских тюрем эвакуировали из столицы. Сталин предполагал, что Москву, возможно, придется сдать. Не хотел, чтобы те, кого он считал врагами, оказались в руках немцев. В страхе, что собственные сограждане повернут оружие против советской власти, Сталин велел Берии уничтожить «наиболее опасных врагов», сидевших в тюрьмах.
Незадолго до нападения фашистской Германии на советские рубежи в рядах Красной Армии началась очередная чистка. С особым рвением изыскивать «врагов народа» внутренние органы принялись в военно-воздушных силах, ведь наши самолёты серьёзно уступали немецким. Курировать советское авиастроение Сталин поручил лично Лаврентию Берии, Наркому Внутренних Дел. Однако тот не смог исправить ситуацию. Но, чтобы не впасть в немилость, Берия предписал своему ведомству выявить среди крупнейших начальников ВВС «врагов народа». Подлили масла в огонь поражения нашей авиации в первые месяцы войны, а следом не заставили себя ждать и доносы завистников - должности у арестованных были высочайшие. Так был сфабрикован «военно-фашистский заговор в ВВС» – ещё одна кровавая страница в книге истребления советской военной элиты.
По подозрению в шпионаже одного за другим арестовывают 20 человек. В октябре 1941 года всех их прямиком из тюрем отправляют на поезде в Куйбышев, куда по плану – в случае взятия немцами Москвы – должны были эвакуировать всё советское правительство и разные ведомства. Но один из вагонов состава к пункту назначения не прибыл. Как раз у станции Барбыш, его настигла срочная телеграмма от Берии: следствие немедленно прекратить, всех двадцать расстрелять без суда и следствия. Приговор был приведён в исполнение на месте…
Из двух десятков бессудно расстрелянных в Барбыше арестантов – два генерал-полковника, четыре генерал-лейтенанта, четыре генерал-майора, начальники наркоматов, знаменитые на весь мир авиаторы и конструкторы, пять Героев Советского Союза и один дважды Герой, девять генералов, один зам. Наркома обороны, трое в разное время, были командующими ВВС, один возглавлял ПВО страны, да и все остальные занимали немаленькие должности: два члена ЦК, четыре кандидата в члены ЧК, шесть депутатов ВС СССР.
Цвет военно-воздушных сил, элита авиации (хотя в советскую элиту частенько попадали не лучшие, а подлейшие, но тем не менее эти люди в СССР все были высшей кастой)
Почти все офицеры из приведенного выше списка попали в НКВД либо за считанные дни до начала Великой Отечественной войны, либо сразу же после первых ожесточенных сражений в июне 1941 года. Им тогда же предъявили стандартное обвинение с некоторыми вариациями: «Являясь участником антисоветской военно-заговорщической организации, проводил работу, направленную на подрыв оборонной мощи СССР, а также занимался шпионажем в пользу иностранных разведок» (статьи 58-1б, 58-6 и 58-11 УК РСФСР). Некоторым также вменялась в вину «подготовка террористических актов против руководителей партии и правительства» (статья 58-8 УК РСФСР).
Гражданские лица почти все были арестованы еще в 1938-1940 годах. Их обвинение звучало еще короче: «Являлся участником антисоветской правотроцкистской организации, проводившей подрывную работу против мероприятий партии и правительства» (статья 58-11 УК РСФСР), а также «работал в пользу германской (вариант – английской, японской или польской) разведки и занимался вредительством в системе советских учреждений» (статьи 58-1а, 58-6 и 58-7 УК РСФСР).
Что же касается жен военных и советских служащих, то им вменялась статья 58-12 УК РСФСР со следующей формулировкой: «Зная о преступных связях супруга с правотроцкистской организацией, органам Советской власти об этом не доносила, чем укрепляла его связь с врагами народа».
Сначала их пытали в тюремных застенках, после жестоко добивали уже в дороге и, наконец, забросали землёй в пыльном карьере близ поселковой станции…
В то же время некоторые из расстрелянных сами были причастны к репрессиям в довоенные годы. Предвоенные репрессии выкосили командный состав армии. А сменившие их сталинские выдвиженцы в свою очередь оказались крайними в 1941 году...
Среди расстрелянных, например, был Григорий Михайлович Штерн – генерал-полковник, начальник штаба Дальневосточного фронта. Прославленный советской прессой герой боевых действий на озере Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938 году, адъютант самого Клима Ворошилова, а до ареста – начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны. Блестящая карьера, начатая, впрочем, в 1919 году с комиссарской должности.

Григорий Штерн родился в 1900 году под Киевом в семье врача. Еврей. Окончил гимназию в 1918 году. В 1918 году участвовал в деятельности большевистского подполья в Киеве. В Красной Армии с 1919 года. Член РКП(б) с 1919 года.
Первая должность необстрелянного юноши – комиссар полка. Работа непыльная – надзирать за командиром, расстреливать солдат, рассказывать истории про светлое будущее. Далее – без задержек: комиссар бригады, сотрудник политотдела 46-й стрелковой дивизии. После Гражданской войны – сокращение армии. Потому Штерн – снова комиссар полка, комиссар штаба 3-й стрелковой дивизии и 1-го конного корпуса. В 1923–1925 годах – комиссар карательной бригады и командир частей особого назначения Хорезмской группы войск, то есть карательных формирований.
Затем снова политработа – начальник политотдела дивизии. А в 1929 году его подметили. Штерн становится подручным Ворошилова – порученцем. Штерн с Ворошиловым жили душа в душу 7 лет. Штерн мог бы и дальше всю жизнь оставаться при Ворошилове.
Из порученцев – главным военным советником республиканского правительства Испании. Не знаю, что уж там главный военный советник товарищ Штерн испанским красным насоветовал, но дело их тут же кончилось глубоким и полным крахом.
А Штерн – начальник штаба Дальневосточного фронта. Еще в январе 1937 года он у Ворошилова в порученцах, а в мае 1938 года – начальник штаба фронта. Да не простого, а единственного в то время. Такого взлета не было ни у кого. Интересная карьера – комиссар – каратель – холуй – советник. Но звания и ордена получал исправно, Впрочем, для Красной армии карьера не редкая.
Во время следствия Герою Советского Союза Штерну напомнят его критику доклада Георгия Жукова (к которому по Халхин-Голу тоже много неудобных вопросов) незадолго до ареста. Неслыханно: генерал-полковник посмел высказаться, пусть и по существу, но – в чей адрес?! Прежние заслуги разом забылись. А позже один из следователей запишет в своих показаниях: «…особенно зверски поступали со Штерном. На нём не осталось живого места. На каждом допросе он несколько раз лишался сознания».
На следующий день после задержания Штерна, 8 июня 1941 года, арестовали Якова Вульфовича Смушкевича – генерал-лейтенанта авиации, одного из немногих в стране, дважды удостоенных звания Герой Советского Союза. Начало карьеры как и у Штерна: Родился в еврейском местечке Ракишки Ковенской губернии в 1902 году. Участник Гражданской войны 1918—1920 годов, воевал на Западном фронте. В 16 лет в 1918 был принят в ВКП(б) и назначен на должность комиссара в 1-м Минском коммунистическом батальоне.
Командир авиационной группы в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, начальник ВВС Красной Армии, а перед арестом – помощник начальника Генштаба по авиации за три дня до задержания перенёс тяжёлую операцию. Забрали генерал-лейтенанта прямо из госпиталя, а после на допросах обессиленного били по свежим повязкам, по ранам.

Среди казнённых – бывший первый секретарь ЦК ВКП (б) Казахстана, а до ареста – Главный государственный арбитр СССР Филипп Исаевич Голощёкин. Тот самый, кто в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал царскую семью в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, и он же потом комиссарил в Самаре, на Украине и в Казахстане, когда каждый четвертый казах умер от голода. Советы очень высоко оценивали его деятельность.

Был арестован и Михаил Кедров, который одно время занимал высокий пост в ВЧК и залил кровью Архангельск в годы гражданской войны - например, «приказывает посадить на баржу более 1000 человек, обвинённых им в контрреволюции, и отдаёт команду открыть по барже пулемётный огонь». По мнению русского эмигрантского писателя, участника Белого Движения Романа Гуля, у Кедрова была «больная фантазия биологического родственника маркиза де Сада и в то же время всемогущего чиновника террора, в руки которого были отданы сотни тысяч людей, дошла до того, что Кедров заваливал тюрьмы детьми 8-14-летнего возраста, как «шпионами буржуазии». И по приказу этого же охваченного сексуальным безумием человека чекисты под предлогом всё той же классовой борьбы со шпионажем расстреливали буржуазных детей, шедших в гимназию».

Но этих упырей расстреляли вовсе не за их кровавые преступления, а по ложным обвинениям. Так что годы спустя их реабилитировали. Формально они тоже жертвы репрессий...
Это не было возмездием, ибо убили не за их настоящие преступления.
Просто никто в те годы не был гарантирован от репрессий — ни злодеи, ни обычные добропорядочные люди, ни праведники.
Всех арестованных допрашивали с пристрастием: 19 из них под пытками сознались в саботаже. Кроме одного – Александра Дмитриевича Локтионова. Генерал-полковника, командующего ВВС Красной Армии, заместителя Наркома обороны по авиации, а с 1940 года командующего войсками Прибалтийского Особого военного округа, допрашивали втроём. Но выбить признание в несуществующем заговоре с фашистами следователям так и не удалось: «Локтионов ревел от боли, катался по полу, но не соглашался…».
В списке расстрелянных и генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Павел Васильевич Рычагов. Его молниеносной карьере завидовали многие: в 29 лет возглавить Главное управление ВВС Красной Армии, а спустя пару лет дослужиться до заместителя Наркома обороны! На место Рычагова метили многие. Через сутки после задержания Рычагова была арестована и его супруга Мария Нестеренко, заместитель командира полка особого назначения. Незадолго до ареста Мария Нестеренко совершила мировой рекорд по дальним перелётам, не долетев до назначенного пункта несколько километров. Самолёт обледенел, и майор Нестеренко была вынуждена посадить машину, но мировой рекорд уже был побит. Берия припомнил жене свергнутого генерал-лейтенанта те километры «недолёта», даже не учтя сам рекорд. Мария Нестеренко была казнена вместе со своим мужем. В утро расстрела её продолжали избивать в вагоне поезда, выпытывая показания, хотя приговор уже был получен.

Среди расстрелянных был и генерал-лейтенант авиации Фёдор Константинович Арженухин, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС, генерал-лейтенант авиации Иван Иосифович Проскуров, начальник разведывательного управления Красной Армии, Герой Советского Союза, а также Яков Григорьевич Таубин – оружейный конструктор, создатель первого в мире автоматического гранатомёта. Вместе с мужьями казнили жён генерал-майора артиллерии Г.К.Савченко – А.И. Фибих и замнаркома торговли Д.А.Розова – З.П.Егорову
В ту ночь в барбышском овраге убили и генерал-майоров авиации И.Ф.Сакриера и П.С.Володина, генерал-майора технических войск М.М.Каюкова, артиллерийских полковников С.О.Склизкова и И.И.Засосова, начальника опытно-конструкторского бюро Наркомата вооружения М.Н.Соборнова и первого секретаря Омского обкома Д.А.Булатова.
Этот расстрел на Барбышской железнодорожной станции до недавнего времени находился под грифом «Совершенно секретно». Об этой истории и сегодня мало что известно, не ясна даже точная причина такой спешки с расстрелом, непонятно для чего их всех надо было везти куда-то из Москвы для того, чтобы расстрелять. По одной из версий, руководство страны ожидало захвата не только Москвы, но и Поволжья нацистами, а потому опасалось, что «враги народа», к тому же асы командования авиации, окажут врагу посильную помощь. Но все равно, почему не расстреляли сразу в Москве?
Не известно и точное место расстрела, но можно предположить, что из-за спешки везти обречённых в глубь леса не стали, а потому местом казни выбрали карьер недалеко от станции. Вокруг оврага и сейчас крутые склоны, так что убежать измученным и изувеченным пытками и допросами людям было практически невозможно.

В посёлке Барбыш (ныне район города Самары) установлен памятный знак, на котором начертано: "Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг. "Поклонимся памяти невинно погибших".
Тот же Штерн, с рассказа о котором мы начинали, был ярым сторонником террора. Сразу после "очищения армии от вражеских элементов в марте 1939 года состоялся XVIII съезд партии, который как бы подвел итог совершенному и наметил новые задачи. Но об очищении как таковом на съезде уже не говорили. Говорили о предстоящей войне. Об очищении молчали даже чекисты и партийные вожди, члены ЦК и Политбюро, об очищении, понятно, молчали товарищи полководцы. А товарищ Штерн молчать не мог, он говорил о великой пользе очищения и причислял себя к его организаторам, вдохновителям и исполнителям:
«…мы с вами уничтожили кучку всякой дряни…» Ну, как говорится, за что боролся...
Степень же настоящей вины каждого давно судит Высший суд.
На фото - Штерн с Жуковым на Халхин-Голе, тюремное фото Штерна, Яков Смушкевич, Филип Голощёкин, Михаил Кедров, летчица Мария Нестеренко (жена Рычагова) и памятный знак на станции Барбыш.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_1709

или
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Почему пуля у револьвера Нагана была утоплена в гильзу
Крипторынок в сентябре: главные события, топовые монеты и прогнозы на октябрь
Филателия в искусстве
Тринадцать законов фортуны
Заглянем внутрь Центра Московского Долголетия "Арбат"...
Танго сна
Из жизни Змея Горыныча

