рейтинг блогов

«Всё-таки я здорово одичал. Меня волнует всякая чушь»

топ 100 блогов irina_sbor02.07.2019

Моё вынужденное домашнее заточение в последнее время заточилось ещё больше. 

На улицу я выскакиваю, чтобы сбегать в магазин. Вот сегодня выскочила и столкнулась с соседкой, которая так обрадовалась моей физиономии, что пошла вместе со мной,  рассказывая душераздирающие новости.

Вообразите. Некто музыкант Бари Алибасов, последний муж актрисы Лидии Федосеевой - первой жены Шукшина, выпил жидкость для пробивания засоров в трубах, отравился, попал в больницу, вылечился, приехал в инвалидной коляске на ток-шоу Андрея Малахова с арбузом на руках, устроил там скандал и плюнул в глаза Андрею Малахову! 

Вы представляете?! Плюнул! В этого святого человека, властителя русских душ!

картинка из интернета
картинка из интернета

Я, выслушав взволнованную речь соседки, подумала, что если бы я встретила  Андрея Малахова, я бы … тоже плюнула в его глаза! Прямо от всей души бы плюнула! Да и по лбу бы двинула. От всей души! Потому что доколе? Доколе можно растлевать русского человека этими дикими историями?

Но свои соображения я вслух не высказала, а участливо спросила, куда делся арбуз?

 - При чём тут арбуз?! -  взвизгнула соседка, продолжая возмущаться хамским поведением последнего мужа первой жены и я окончательно запуталась в этом жестоком, жестоком мире.

По выходу из магазина этот жестокий, жестокий мир догнал таки меня и  опять давай  елозить по ушам. 

На этот раз я встретила знакомую со времён моей комсомольской деятельности. Мы не виделись несколько лет и я сначала обрадовалась, увидев  Ксюху в здравии, а затем испугалась, разглядев её заплаканное лицо. Ксюха -молодуха  была  отличным боевым товарищем,  с  громовым голосом и необъятной грудью. Она была крановщицей огромного башенного крана, командовала грузами и мужиками легко, играючи. Я всегда восхищалась и смелостью её, и отвагой, и профессией!

 Мы с ней встречались редко. Я знала, что она вышла замуж, родила двух дочерей и вот теперь счастливая бабушка. 

Однако сегодня вид у бабушки был очень несчастный. 

Я спросила, что случилась и в ответ услышала историю…такую душераздирающую историю,  что дословно воспроизвести её не смогу. Мозгов у меня не хватает. 

Воспроизвожу краткое содержание.

Ксюхина старшая дочь, после серии нервных срывов попала на лечение в психбольницу, и теперь старший зять оформляет с ней развод, а детей забирает к себе. А безутешная Ксюха пытается ему противостоять и не отдаёт  детей. Потому что её младшая дочь, развелась со своим мужем, снюхалась с мужем своей старшей сестры, помогла старшему зятю упечь сестру в психушку и теперь они хотят жить вместе! Младшая сестра и старший зять. Старшая сестра при этом раскладе будет жить в психушке, да и мать они тоже куда-нибудь определят. Потому что она много бегает и мешает их огромному человеческому счастью. Потому что мать нанимает адвокатов, тратит  деньги, пытаясь вернуть детям мать, а  себе дочь. Из психушки. Потому что старший зять и младшая дочь хотят лишить её всего – внуков, денег, квартиры. И может тоже упечь в психушку.

Я так обалдела, что только и могла спросить – а кто у тебя старший зять? Я подумала, что это, наверное, какой-то  крутышка крутой, раз смог здорового человека так засадить в психушку, что никакой адвокат её вытащить оттуда не может.

 - Козёл он, Ира. Козёл! – застонала Ксюха.

 - Так работает где?

 - На стройке. Сварщиком.

Ксюха еле сдерживала рыдания, а я аж присвистнула.  Вот так. Сварщик. На стройке. С замашками главаря мафии. 

Вообще вся эта фантасмагория, особенно в Ксюхином пересказе уж очень  напоминала ток-шоу властителя русских душ Андрея Малахова. Вот просто один в один. 

Я подумала, может Ксюха телевизора обсмотрелась и у неё того…крыша поехала? Но она всегда была очень здравомыслящим человеком.

Но такое сочинить про собственную семью? 

Ужас…

А фиг знает, подумала я и, попрощавшись, побежала быстрей домой. Из жестокого, жестокого мира. В свою келью. 

Как сказал герой одного спектакля: «Всё-таки я здорово одичал. Меня волнует всякая чушь…»

картинка из интернета
картинка из интернета

Буквально накануне я нашла в ютубе  телевизионный фрагмент спектакля  театра «Современник». 

В 1965 году  Олег Ефремов  ставит   спектакль, выпадающий из ряда психологических и реалистических постановок того времени. Это был  спектакль «Всегда в продаже» по пьесе Василия Аксёнова. Спектакль сразу стал ярким событием в жизни театральной Москвы, что не удивительно. 

«… В. Аксенов написал пьесу, а О. Ефремов и артисты сыграли спектакль, исполненный гражданской ненависти к цинизму,  к обывательщине и равнодушию…» 

(http://www.wysotsky.com/0009/588.htm#14)

Говорят, что роль циничного московского журналиста  Кисточкина была лучшей ролью Михаила Казакова.

К сожалению полной версии спектакля, вероятно, нет, но в архиве Гостелерадиофонда хранится запись одного фрагмента. Великолепный  мини-бенефис одного актёра. Олег Табаков в роли  буфетчицы-хамки  Клавдии. 

«Это шедевр! Роль Клавы стала первой в его в галерее образов эксцентричных дам. Зрители бегали смотреть в первую очередь на него, как на чудо»

(https://biography.wikireading.ru/44672)

В этом фрагменте роль Кисточкина исполняет Андрей Мягков. Холёный столичный журналист. Врун и прощелыга. Сочиняющий всякую муть. Прообраз нынешнего Андрея Малахова и всей армии  «властителей» душ  с центральных российских телеканалов. 

Но тогда, 50 лет назад, если журналисты и писали муть, так она безвредной была.  А вот сейчас,  в результате эволюционного процесса,  эта безвредная муть превратилась в сильно токсичный яд.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очень мне нравится идущее сейчас обсуждение нелёгких отношений РФ с грядущей Олимпиадой. Ехать ли под нейтральными флагами? Протащить свой контрабандой и внезапно развернуть? Бойкотировать? Как вообще ответить на тот обидный плевок, которыми Они плюнули в Нас? А я вам скажу, как. Никак, ...
Так хэкал в ЖЖ и на тебе...возьми себя в руки, Лёша!))) впрочем он недалёк от истины - годовщина майдана в Мариюполи ...
Регата лодок из молочных пакетов.Каждый год, на праздники молока и мёда, в Елгаве проходит вот такая прикольная регата.Вот, как это было сегодня:Фотография в начале, это уже второй старт регаты, т.е., те плоты и лодки, которые выиграли первую часть ...
Какие вопросы должен решать глава государства во время войны? Апреля 20. Высочайшее повеление, объявленное Военным Министром (Собр. Узак. 1905 г. Июня 13, отд.I, ст.840). — О разрешении дежурным военным Врачам и Ветеринарам, при исследовании больных ...
Никита Тихонов приговорен к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка), а его подельница и гражданская жена Евгения Хасис - к 18-ти. Как ...