Это наша с тобою страна. Здоровье
irina_sbor — 01.07.2019 О здоровье своих граждан советское государство заботилось.Это правда.
Как могло.
Где-то лучше, где-то похуже.
Медицинской рекламы в то время, по-моему, не было. Во всяком случае, в моей коллекции старых «Огоньков» лекарства не рекламировали.
Так ведь и надобности не было никакой!
От всех болезней нам полезней анальгин, пирамидон и пурген!
В рекламе 50-х годов усиленно шла пропаганда витаминов. Этим занимался Главконсерв и Союзвитаминпром.
Нашему семейству витаминные препараты из шиповника были абсолютно не нужны, потому что мы лопали этот шиповник живьём с куста. А на зиму мама варила из него варенье.
Островной шиповник отличается очень крупными мясистыми плодами, и собирали мы его исключительно на побережье Охотского моря.
Вообще сахалинское побережье имеет крайне суровый вид, часто это отвесные скалы, тёмная дремучая тайга до обрыва.
Но есть совершенно пленительные места. Родители мои были заядлые любители природы и уж они мне показали наш остров сокровищ во всей красе!
Я видела необыкновенные, совершенные по красоте и строгости линий прибрежные песчаные полосы, достаточно широкие от мощных приливов и отливов.
Песок мелкий и чистый как мука!
Прямо на песке росли удивительные растения голубоватого цвета. Голубая трава эта имела исключительно фантастический вид! Плотные, словно восковые, листья затейливыми узорами лежали на песочной замше.
А дальше уже на земляной подушке темнели густые кусты роскошного шиповника!
Этот морской шиповник, выросший на солнце и на морском ветре, был очень вкусный. Но кололся, гад! Причем, не колючками на ветке, а какими-то микроскопическими иголками, которые глазом не увидишь, но кожей почувствуешь.
Иголки жили внутри ягод, на маленьких семечках, и когда собранный шиповник чистили для варки, начиналось самое противное – поганые колючки разбегались по всему телу.
Особо предприимчивые хозяйки разрезанный пополам шиповник помещали в стиральную машинку и включали барабан. В результате интенсивной тряски семечки покидали толстую вкусную шкурку.
У нас дома такой метод не практиковался, и мы часами сидели над мешком шиповника, почесываясь, как шелудивые песики! Зато варенье получалось очень вкусное!
О том, что витамины укрепляют здоровье, я знала с самого раннего детства.
Регулярно к нам домой приходила участковая медицинская сестра и оставляла родителям вкусные жёлтые витаминки. Для меня. Бесплатно. Согласно заботе государства о подрастающем поколении.
Была такая забота в советское время!
Нашей участковой медсестре не повезло, ей достался частный сектор, и она вынуждена была обходить километры улиц и стучаться в дома со злыми собаками. Поэтому летом, когда дети болтались на улице, она, не заходя в дом, просто ссыпала нам все необходимые витамины в ладошку и шла дальше.
Однажды я заметила, что если все горошины съесть сразу, рука покрывается забавными красными пятнышками…
Я стала копить жёлтые шарики и съедала их за один присест. Мама, разумеется, ничего не знала.
Так я радостно заработала аллергию на витамины в далёких 60-х годах.
С тех пор живу без них. Даже самой странно, как это я ещё живу?
Кроме витаминов советским детям давали пить рыбий жир.
Я не знаю вкуса этого чудного продукта, потому что мне его нигде не предлагали. Ни в детском саду, ни в лагере, ни в санатории. Может быть потому, что все сахалинские дети и так выросли на рыбе, чего ещё их мучить?
Зато в санатории для детей больных сколиозом, в котором я лечила свою спину два месяца, нам каждое утро давали пить пивные дрожжи.
Сдается мне, что пивные дрожжи и рыбий жир варят в одной кастрюльке. Гадость была невыносимая! И не смухлюешь. Рядом с раздачей стаканчиков с дрожжами стояла медсестра и пронзительно следила за детьми…
Кроме витаминов, министерство пищевой промышленности настоятельно рекомендовало гражданам пользоваться зубным порошком, который производился…. Главпарфюмером, что ли?
В голову сразу лезет «Парфюмер» Зюскинда…
Рекламы зубной пасты я не видела. Может быть в 50-х годах зубной пасты в СССР не было?
У порошков странные звонкие названия.
Что такое «Иридонт» я не знаю, почему зубной порошок обозвали «Метро» – не понимаю.
В моём детстве трудящиеся уже вовсю пользовались зубной пастой.
Аромат детской «Ягодки» до сих пор сохранился в моей памяти.
У взрослых особой любовью пользовался болгарский «Поморин». Он подчеркивал состоятельность семьи, в которой проживал. Ну а верхом пролетарского сознания считалась зубная паста «Лесная», гнусного серо-зеленого цвета и такого же запаха…
Не часто в советской рекламе послевоенных лет встречаются продукты питания. Не часто!
Но встречаются.
Мороженое от Главхладпрома и алкогольные напитки от Главликёрводка.
Главликёрводка! Слово-то какое...забористое!
Но об этом – в следующей серии.
|
</> |