Раннее утро

топ 100 блогов irina_sbor20.06.2019
Мир в пять утра невыносимо прекрасен! Невыносимо!
Он тих, ласков, нежен…
Покой и всемирная любовь разливаются по его тихим улицам, окутывают сонные дома и наполняют восторженной радостью сердца тех человеков, которые  не спят в столь ранний час…
Вот и я с некоторых пор.
Наслаждаюсь божественно дивным сиянием раннего утра.
Именно в это время мою комнату заливает радостное солнце, отражаясь в стекле и в зеркалах винтажной мебельной стенки. Солнце яркое, наглое! Оно врывается в мою комнату на короткое утреннее время, а потом уходит  заливать радостью другие комнаты и других людей.
Но мне и этого хватает. Потому что я не сплю и в четыре часа утра и в пять. Вот уже два месяца.


Раннее утро



А вообще-то я редкостная соня. В былые времена  в это время я только  и могла удивлённо продрать глаза, посмотреть на солнечный аквариум, в котором я нахожусь и опять радостно уснуть .
Теперь всё по-другому.
Солнце всё так же заливает всю ту же старую мебель, но всё по-другому.
В соседней комнате мама. Она не встает уже два месяца. Она спит урывками по полтора, два часа и в это время могу поспать и я. Как бы поспать…Хотя лучше даже не начинать.
Мамину боль,  недоумение, нарастающую путаницу сознания и надвигающийся мрак я чувствую физически. Кожей. Потому что у нас связь на крови. Мать и дочь. Не разорвать.
День я заполняю множественными хозяйственными заботами, работой. День похож на армейскую службу. Всё расписано по часам и выполняется без раздумий. И это хорошо. Ночью плохо. Варить борщ и мыть пол ночью не удобно. Шума много.
Ночью хочется спать. А спать нельзя, можно  только упасть в беспамятство  на час, полтора, пока спит мама. А в остальное время надо измерять давление, давать лекарство, успокаивать…
Чтобы я легче переносила ночную службу, сын подарил мне планшет. Вообще-то я просила электронную книгу. Мне нужно срочно прочитать новый сборник рассказов Геннадия Добрушина Раннее утро gennadydobr. Я пробовала читать с  ноутбука,  но уставшее тело объявляет забастовку и упорно падает со стула на пол. Или на диван. На любую горизонтальную поверхность падает тело. Имеет право. Хоть ночью припасть к чему-то.
Вот я и попросила электронную книгу, чтобы читать в удобном горизонтальном положении. А в результате получила отличный планшет, в котором есть всё. И книги, и ютуб, и соцсети.
Ну и вот.
Буквально вчера в 4 утра я, купаясь в солнечном аквариуме,  включила мир за экраном планшета. Лёжа на диване! Хороший экран, крупные буквы … Мир за экраном планшета был очень красивым, ярким и увлекательным!
Я почитала «Как оно там?», а потом полезла зачем-то ВКонтакт смотреть фотографии друзей.


Раннее утро


Вообще, я, будучи в твёрдом уме и здравой памяти такими делами не занимаюсь. Не люблю. Не знаю почему.
Ну а чего мне рассматривать фотографии реальных друзей, если я в любой момент могу с ними встретиться и полюбоваться на их живые прекрасные лица?
А с чего бы я стала рассматривать фотографии своих виртуальных друзей?  Я там никого не знаю. Это как подглядывать в чужую жизнь через замочную скважину.
Короче, я не ходок по фотогалереям ВК, ФБ и ОК. А тут вдруг …
Вдруг так захотелось посмотреть на чьи-то, пусть чужие, но такие родные лица, посмотреть на их простую жизнь, не глянцевую, не постановочную. Кораблей захотелось, уходящих в голубую бесконечность, и мощь морской воды увидеть, и острова, исчезающие в тумане…
Бессонные ли ночи повлияли на затуманенное сознание, а может быть, солнечная комната, вдруг потерявшая свои очертания и предметы, погрузила меня в этот мир чужой жизни, чужих радостей чужой семьи… И вдруг стало мне спокойно и радостно! Так, наверное, утопающий хватается за спасательный круг и уже уверенно плывет к берегу…


Раннее утро


А жизнь продолжает испытывать.
Моя любимая сестра, человек, который делит со мной всю тяжесть ухода за бабушками, на следующей неделе ложится на операцию в онкологический центр. Операция срочная, неожиданная.
Мы сидели с ней на кухне и старались не пугать друг друга.
И она с тревогой повторяла, как ты тут останешься одна, как ты выдержишь? А я отвечала, что выдержу, потому что деваться некуда и ты не думай о нас, ты думай о себе, и не смей отчаиваться и унывать, нам нельзя унывать.
А она говорила, что уже запретила себе страх, и отныне никаких эмоций и ничего личного. Я робот, сказала мне сестра, я вот так решила для себя, что я железный робот и никакие болезни мне не страшны!
Я радостно её поддержала и сказала, что я тоже запрещаю себе все личное, потому что я солдат, а солдат ничего не боится и делает то, что должен, а там будь что будет.
И вот мы сидели на кухне. Солдат и робот. И старались не пугать друг друга. И не множить отчаяние. Зачем? И это пройдёт.
И наступит ранее утро.
И мы с ней проснёмся в залитом солнцем аквариуме, среди огромных сильных кораблей, неведомых рыб и золотых воздушных шаров.
И всё будет хорошо. Я точно это знаю.


Раннее утро
Картины художника Алексея Андреева


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
от меня - Красные нитки сатаниста Нетаньяху предъявляемые им ВВП всё уменьшаются и уменьшаются. США оставят Израиль один на один в Сирии с Россией и её союзниками. Уже некоторые "крутые" блогеры начали писать, что Израиль злой такой был, что он не понял своих соседей, мол их угрозы ...
История о том, что мешает женщине быть женственной. — Принцесса! Прин-цес-са-а-а-а! — заорали под окнами. — Прекрасная принцесса здесь живет? Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна: — Чего тебе?! Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте. Принц ...
Выкурил, глядя на это послание, сигарету. Думал о ...
RSS самых значимых событий - ...
Николай Фешин, один из моих любимых живописцев, может быть, самый любимый. Его работы редко привозят в Москву, прошлый раз, кажется, к юбилею, лет пять назад, да и то, чуть ли не впервые. В Третьяковке только три его картины. Самая большая ...