Папа. Тайна двух фрегатов

топ 100 блогов irina_sbor07.05.2019
Папа никогда не говорил о войне.
Однажды, будучи уже взрослой девицей, я услышала как он с какой-то непонятной мне иронией воскликнул:
- Да я на войне за вас кровь мешками проливал!
Я удивилась. Заявление это было какое-то … нелепое. То ли шутка, то ли серьёзно…
- Папа, ты что, воевал?
В моём представлении фронтовиками были солидные усато-бородатые деды с медалями, ранениями, воспоминаниями.
А папа стройный, лёгкий, быстрый, вечно юный – какой из него фронтовик?
- Папа, ты что воевал?  - я повторила вопрос.
- Ну, воевал, - нехотя ответил отец.
- А когда, где? – я спрашивала так глупо, по-детски, удивлённо.
Папа отмахнулся.
- На флоте я воевал, на фрегате ходил по Тихому океану, всё.
И больше я от него ничего не добилась.
И только сейчас, перебирая  медали, вчитываясь в сухие строчки наградного листа, вглядываясь в многочисленные фотографии совсем юных морячков-краснофлотцев, папиных боевых товарищей, я пытаюсь восстановить хронику – нет, не событий, это, увы, невозможно -  хронику военных лет  жизни своего отца.

Мой отец Усов Николай Ефимович родился 20 ноября 1926 года в селе Полойка Красноозерского района Новосибирской области.
Вероятно, его призвали на военную службу осенью 1943 года.
«… во втором полугодии 1943 г. Главупраформ установил наряд на призыв ещё 57 тыс. человек.
Путём перенапряжения всех сил, проведя разбронирование, организовав медицинские переосвидетельствования и перерегистрации военнообязанных, направив в Вооруженные силы призывников 1926 г. рождения и женщин, Новосибирская область сумела в основном выполнить мобилизационное задание.
За период с 1 июля по 31 декабря 1943 г. из Новосибирской области на фронт ушли 2676 человек сержантского состава, 33220 человек рядовых, 18898 призывников 1922-1926 гг. рождения»
(Интернет)
Среди них был папа.
Его отправили служить на Тихоокеанский флот.
Это был 1944 год. Папе 18 лет. И здесь в его судьбе  появляются два корабля: фрегат ЭК-3 и фрегат №20.
О первом фрегате говорят старые фотографии из папиного альбома.
Есть у нас в семье два старинных альбома – папин и мамин. Семейное предание гласит, что  в  мамином альбоме хранятся фотографии маминых женихов, а в папином - его девушек. На самом деле, девушек в том альбоме, кроме папиных сестёр, нет ни одной.
Зато много фотографий о службе морской.
Папина художественная фотография с фрегатом, на котором можно увидеть номер ЭК-3.

А вот и сам фрегат ЭК-3.

Есть в этом альбоме многочисленные фотокарточки его боевых товарищей, краснофлотцев, со словами дружбы и памяти.  Иногда упоминается фрегат ЭК-3. Правда, датируются все эти фото 1946 годом. Логично предположить, что папа служил на этом фрегате.
Фрегат ЭК- 3  до лета 1945 г. носил название PF.35 «Belfast».
Он  прибыл 23 июля 1945 г.  в Петропавловск-Камчатский и вошел в состав Тихоокеанского флота вместе с остальными 27 фрегатами, переданными по ленд-лизу от США.
28 фрегатов типа "PF"  по советской классификации типа "ЭК" - эскортные или сторожевые корабли. Это были довольно крупные корабли с хорошим вооружением. Экипаж состоял из 195 человек.
Фрегат ЭК-3 принимал участие в Гензанском десанте 21—22 августа 1945 года.
"Военно-морская база Гензан (Вонсан) была сильно укреплена и находилась в глубоком тылу, в северной части корейского побережья. Но, чтобы овладеть сильной крепостью, требовались крупные силы, а командование Тихоокеанским флотом ими не располагало.
Было принято смелое решение: занять Гензан ограниченными силами, но внезапно и с надеждой на поддержку местного корейского населения. Из-за недостатка времени специальной подготовки к высадке десанта не велось.
20 августа эсминец «Войков», фрегат «ЭК-3», два тральщика и шесть торпедных катеров с десантом (1847 человек) вышли из Сейсина в Гензан.
21 августа, на подходе к Гензану, с фрегата «ЭК-3» был обнаружен перископ подводной лодки и произведена её атака.
В 12 час. 45 мин. все корабли с десантом ошвартовались к причальным линиям.
Для японского командования эта высадка оказалась неожиданной. Оно стало затягивать выполнение требования о безоговорочной капитуляции. И всё же был отдан приказ: утром 22 августа начать складывать оружие.
К исходу 22 августа весь гарнизон Гензана в 5959 солдат и 279 офицеров капитулировал.»
(Интернет)
Буквально на следующий день после удачной операции в Гензане, 23 августа 1945 выходит приказ №372 верховного главнокомандующего. В числе многих отличившихся краснофлотцев благодарность была объявлена и моему отцу.

Справку подписывает командир фрегата №20.
Однако, если это  фрегат ЭК-20, то он участия в боевых действиях не принимал.
В 1946 году  папу награждают медалью «За победу над Японией».

Медаль вручил командир фрегата №20.
Почему?
Я не могу разгадать эту тайну. Могу только предположить, что папа был участником  Гензанского десанта, за что и получил правительственную награду. Но почему не от командира фрегата ЭК-3?
Как я жалею, что ничего не спрашивала у папы! Но мне почему-то казалось, что он не хочет вспоминать войну.
Что видел он, 19-летний краснофлотец, в военном августе 1945 года? Что пережил такого, о чём никогда не говорил ни жене, ни детям?
Я пытаюсь это понять, я пытаюсь разгадать его жизнь.
Конечно, для себя.
А ещё для внуков, которые, к сожалению уже плохо помнят своего деда.
Один из них стал военным моряком.
И по свинцовому Баренцеву морю ходил его сторожевой корабль, как 70 лет назад фрегат с молодым краснофлотцем Николаем Усовым ходил по Тихому океану.
Внук, морской офицер, продолжил дело своего деда. Может быть, он и разгадает тайну двух фрегатов?

Этот текст я опубликовала три года назад.
И получила несколько очень интересных комментариев, которые решила сохранить сейчас, при повторной публикации поста.

Папа. Тайна двух фрегатов andrey_19_73
Медали "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией" начали выдавать уже после окончания Второй мировой войны. Самая обильная раздача этих наград пришлась на период 1946-1948 годы. За это время его могли перевести в другую часть, в Вашем случае на другой корабль.
Мой дед, например, получил медаль "За победу над Германией" только в конце 1946 года, когда уже после войны был переведен на Черноморский флот.
Тем кто был демобилизован, выдавал военкомат. Остальным воинская часть, где человек проходил службу. Основанием для выдачи этой медали служило личное дело или учетно-послужная карточка военнослужащего, где было указано, что человек участвовал в войне
Насчет командира 20-го корабля. Он, разумеется, ничем иным, кроме самого своего корабля не командовал. Для того, чтобы произвести награждение личного состава корабля он составил список, на основании личных дел подчиненного личного состава. Во время ведения боевых действий - был в строю, бери медаль, тебе положено. И всех, по списку наградили.
Согласно статуcу этой награды, этой медалью награждались все, кто принимал участие в этой войне.

Папа. Тайна двух фрегатов anastassia_jm
Среди моих знакомых был моряк, который ходил на фрегате ЭК-20. Команда была большая и не все они друг друга знали. С его слов их фрегат в прямых боевых действиях не участвовал, но где-то они вели какую-то огневую поддержку... не помню.. где.
Из его воспоминаний мне особенно понравилась история.
Они пришвартовались то ли во Владивостоке, то ли на Сахалине.. самая крайняя точка страны...зона штормов.
А рядом вставали и пришвартовались друг к другу корабли, а самый маленький корабль - к причалу.
И тут они видят, что волна стала отрывать этот маленький корабль от причала...
Моряки фрегата ЭК-20 сообща придумали как спасти корабли, чтоб их не унесло в море.. Они побежали к танкистам.. Подогнали два танка и привязав швартовые, канаты к танкам, подтянули танками корабль к причалу. Так и спасли корабли и переждали шторм..
О своём капитане моряк отзывался очень хорошо. Правда, у него была проблема. Фрегаты были американские. И по окончании срока использования эти корабли возвращали в Америку... Возвращали по описи.. Мой знакомый отвечал за всё это..
На ЭК -20 много чего было из бытовой техники. И была у них то ли кофеварка, то ли кухонный комбайн. Но что-то в нём сломалось.. На корабле в мастерской пытались отремонтировать, с первой попытки не получилось.. И какой-то моряк в сердцах эту кофеварку или типа её выкинул за борт.
А американцы корабль принимали по описи. Всё было на месте, кроме этого бытового прибора. Американцы говорили не важно в каком она состоянии, хоть в разборном, хоть в каком.. главное что бы была.. но увы...она покоилась где то на дне...
Из-за чего у него потом были проблемы.. со стороны своего руководства, а не со стороны американцев.
И да. Их наградили медалями, но с немножко другой датой.
Они делали красивые значки с изображением фрегата и с гордостью носили на форме, на рабочей форме, не на парадной, хотя им это и пытались запретить..

Иван Опричников
У меня дед с 1945 по 1952 год служил на ЭК-3 коком, они ходили в Америку получали и сопровождали корабли переданные по ленд-лизу.служил на том же фрегате ЭК-3.
Расказывал, что они участвовали в освобождении Кореи/
Рассказывал и то, как было нападение камикадзе на самолете на них.
А вот шкатулка с фрегатом ЭК-3
Это оргстекло.....он на заводе Ульяновском моторном после войны работал до пенсии мастером бригады наладчиков станков......очень рукастый был.
Вот там и мастерил в свободное время
Папа. Тайна двух фрегатов                   Папа. Тайна двух фрегатов