рейтинг блогов

Всё погибло, кроме чести!

топ 100 блогов vikond6524.02.2020
Всё погибло, кроме чести!

Ровно 495 лет тому назад, 24 февраля 1525 года на севере Италии состоялась великая битва при Павии. Объединенная армия испано-австрийской империи Габсбургов, в которой главную роль сыграли наемники-ландскнехты, вооруженные мушкетами и аркебузами, наголову разгромила армию Франции во главе с королем Франциском Первым. Сам король, лично возглавивший атаку тяжелой рыцарской кавалерии, был ранен и попал в плен, где произнес фразу, вынесенную в заголовок.

Павия стала "последним парадом" французского конного рыцарства, уже не раз терпевшего поражения от английских лучников и окончательно добитого мушкетерами. Французская армия, в которой насчитывалось 23 тысячи человек, из них 6 тысяч всадников, была обращена в бегство, потеряв, по разным данным, от 10 до 12 тысяч. Причем, в основном, - убитыми, поскольку победители брали в плен лишь тех, за кого они надеялись получить хороший выкуп. Это делает Павию одним из самых кровопролитных сражений средневековой Европы.

Противостоявшая французам армия короля Испании и императора Священной Римской Империи Карла Пятого имела примерно такую же численность, но потеряла она всего-навсего около 1500 человек убитыми и ранеными.

Хотя, различные примитивные образцы ручного огнестрельного оружия - петринали, петронеллы, пищали и ручные бомбарды - применялись гораздо раньше, да и фитильная аркебуза была изобретена еще в XV веке, принято считать, что именно битва при Павии ознаменовала решающий перелом в военном деле Европы. Она ознаменовала конец средневековья и наступление новой эпохи господства пороха над железом и сталью.

Всё погибло, кроме чести! Arkebusen, Juni 2008. 1 kl
Немецкие аркебузы начала XVI века. Эти фитильные ружья решили исход сражения при Павии, хотя холодное оружие тоже сыграло в нем заметную роль.

Всё погибло, кроме чести! 2473551897_68f87836ab_o
Современная диорама - реконструкция битвы. Слева - французские конные латники, справа - имперцы.

Всё погибло, кроме чести! Pavia,1525.1 kl
Фрагменты исторической миниатюры XVI века с изображением мушкетеров и аркебузиров в битве при Павии.

Всё погибло, кроме чести!
Современное изображение "павианских" стрелков.


Всё погибло, кроме чести! untitled-truecolor-19
Типажи немецких наемников-ландскнехтов с холодным оружием из армии Карла пятого. Тогдашняя мода на куртки и короткие штанишки с многочисленными разрезами, "дутые" разрезные рукава и разноцветные чулки сейчас выглядит довольно забавно.

Всё погибло, кроме чести! pavia
На переднем плане этой картины изображены французские жандармы (в XV-XVI веках данный термин обозначал тяжелую дворянскую конницу в полных рыцарских доспехах), за ними - имперские аркебузиры, а на заднем плане - имперская кавалерия с пиками.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кандидат педагогических наук, доцент. http://youtu.be/VAh-XHUmYDM Ведет инструктаж о том, как фальсифицировать выборы в Московской области. "О тех, кто отказывается взять открепительные, я буду вынуждена написать докладную." Вот и готовая статья УК. Надо ...
Пока Уильям и Кейт радуются встрече со своей дочкой и обсуждают имя, предлагаю попробовать погадать, на каком варианте они остановятся. Посмотрим, сколько в сообществе телепатов:) К сожалению, опрос во время модерации слетел, добавить его не получается. Так что просьба свои варианты п ...
Жили-были мама и дочь. Дочери, к слову 10 лет. Однажды, вернувшись домой с работы, мама включила компьютер, который при входе в Интернет, спросил «возобновить просмотр открытых страниц?». Мама нажала на «возобновить» и глазам ее предстали ...
Здравствуйте, Владимир! Разрешите поблагодарить Вас за отличный сайт, который Вы создали и продолжаете развивать! Редкий случай в системном подходе к жизни и изучении иностранных языков! В одной из Ваших статей, Вы написали, что являетесь прагматиком и поэтому один из изучаемых Вами ...
которые вы читаете в метро либо в другом общественном транспорте: ...