Счастье капитана Щастного
vikond65 — 19.02.202019 февраля 1918 года, начался так называемый Ледовый поход - масштабная операция по эвакуации боевых кораблей из Ревеля в Гельсингфорс (то есть - из Таллина в Хельсинки), а потом - из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не допустить их захвата наступавшими в Эстонии и Финляндии германскими войсками.
Несмотря на исключительно сложную ледовую обстановку, нехватку топлива и вызванное революцией падение дисциплины среди матросов, операция завершилась полным успехом. 20 апреля последние корабли Балтфлота достигли острова Котлин и ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минных заградителей, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь флот. Дорогу для него проложили четыре ледокола во главе с фрагманом российского арктического флота ледоколом "Ермак".
Главным организатором, вдохновителем и командиром похода был начальник морских сил Балтийского моря, капитан первого ранга А.М. Щастный. Благодаря его энергии и распорядительности удалось провести эту беспрецедентную операцию. Фактически он спас для России Балтийский флот.
Между тем, большевики достойно наградили моряка за то, что он сделал. Уже в мае 1918 года Щастный был арестован. Капитану вменили в вину то, что он (цитата) "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".
Несмотря на всю дикость и абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания антисоветского заговора полностью развалилось. Тем не менее, по прямому указанию Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.
Это прямо противоречило действовавшему на тот момент в РСФСР мораторию на смертную казнь (ее официально восстановили только 5 сентября). Однако 21 июня приговор был утвержден президиумом ВЦИК под председательством Я.М. Свердлова и ту же ночь Щастного расстреляли. Таким образом, большевики наглядно продемонстрировали всему миру, что им глубоко плевать на любые законы, в том числе - собственные.
По слухам, Троцкий "продавил" этот беззаконный приговор, так как его приятель Свердлов по секрету сообщил ему, что Ленин собирается заменить Троцкого на посту наркома армии и флота Щастным, как более опытным и компетентным специалистом. Неизвестно, имели ли эти слухи реальную подоплеку, но в любом случае очевидно, что убийство Щастного носило не юридический, а "профилактический" и демонстративный характер.
Его расстреляли не за реальное преступление, а с целью запугать других "старорежимных" военспецов и продемонстрировать им, что большевики не связывают себя никакими правовыми нормами. Кроме того, красные, очевидно, всерьез опасались высокого авторитета, которым пользовался Щастный среди балтийских моряков.
Щастный стал первым из тех офицеров высокого ранга, которые добровольно пошли на службу к большевикам, а впоследствии были ими же уничтожены как отработанный материал. Самое печальное, что его пример ничему не научил тысячи других офицеров, сменивших российские кокарды на красные звезды, а потом расстрелянных по столь же лживым обвинениям в 1930-38 годах. Но жалости ко всем этим Тухачевским, Егоровым, Петиным и Вацетисам у меня нет. Они заслужили то, что получили.
В 1995 году А.М. Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений. Кстати, с 1992 года в его родном городе Житомир существовала улица, названная его именем. Но в 2016 году новые власти Украины переименовали ее в улицу Дмитро Донцова - ярого украинского националиста, идеолога ОУН и военного преступника. Интересные зигзаги порой совершает история.
На заставке - корабли Балтфлота в Ледовом походе.
Капитан Щастный и организаторы его убийства - Свердлов и Троцкий.
Броненосный крейсер "Рюрик" в Кронштадте после Ледового похода.
Эскадренные миноносцы в Ледовом походе. На переднем плане - эсминец "Лихой".
Ледокол "Ермак".
|
</> |