На задворках электрификации
vikond65 — 21.02.2020Ровно 100 лет назад, 21 февраля 1920 года, была сформирована комиссия по разработке плана государственной электрификации России, сокращенно - ГОЭЛРО. В декабре план был принят Совнаркомом и в следующем году начал воплощаться в жизнь. В соответствии с ним в СССР за 10 лет были построены 30 крупных и сотни мелких электростанций, протянуты тысячи километров электропередач, а выработка электроэнергии выросла в 20 раз - с 0,5 млрд квт/ч в 1920 году до 10 млрд - в 1931.
Это стало основой для бурного развития тяжелой и военной промышленности, однако, для простых советских граждан преимущества электрификации, по крайней мере, до 1950-х годов, были куда менее заметны и почти не отражались на их бытовых условиях. Фактически они сводились лишь к "лампочкам Ильича", а почти вся прочая домашняя электротехника, давно вошедшая в обиход на Западе, была по-прежнему недоступна, потому что в 1920-40 годы ее в СССР не выпускали и не импортировали.
Только в 1946 году началось крупносерийное производство электроутюгов, в 1950 году - электропылесосов, в 1951 - холодильников, в 1952 - стиральных машин, в 1956 - электробритв. В этом отношении СССР отставал от Западной Европы и США на много десятилетий. Более того, некоторые вещи, которые можно было купить в царской России, вновь появились в продаже лишь через 30 - 40 лет после революции.
Рззворот дореволюционной книги о бытовых электроприборах. На верхнем левом фото - дама пользуется электромассажером лица, а на туалетном столике перед ней лежит фен и электрощипцы для завивки волос. Все эти аксессуары стали доступны советским женщинам лишь в 1950-60 годы. Справа вверху - электрополотер, слева внизу - елочная электрогирлянда, справа внизу - электрическая стиральная машина.
На правом фото - автоматический двухрежимный электросчетчик образца 1915 года для учета расхода электроэнергии по дневному и льготному ночному тарифу. Даже сейчас подобные приборы есть не у всех.
Тот самый электрормассажер и электрофен выпуска 1910-х годов.
Первые бытовые электрические "стиралки", поступившие в продажу в 1900-1907 годах.
А так, по технологии времен Древней Руси, стирали белье в стране победившего социализма вплоть до 1960-х годов, а кое-где - и еще дольше. Кстати, слева - набережная в центре Москвы. И в это время, как сказано в известном фильме, наши космические корабли бороздили просторы вселенной.
Слева - один из первых компактных электропылесосов фирмы "Вестерн-Электрик" образца 1904 года и его реклама. Справа - советский плакат 1934 года, показывающий, что у нас и в середине 30-х ходили в походы за чистотой с ведрами и швабрами. Потому что первый советский пылесос появился только через 16 лет.
Слева - первый массовый американский бытовой электрохолодильник "Дженерал Электрик", поступивший в продажу в 1927 году и за несколько лет растиражированный в 2,5 миллионах экземпляров. В центре - первый советский бытовой холодильник ХТЗ, выпущенный в 1940-41 годах на Харьковском тракторном заводе в количестве 250 экземпляров. В свободную продажу он не поступал. В начале войны производство прекратилось и более не возобновлялось.
Справа - первый по-настоящему массовый советский холодильник "ЗИС-Москва" образца 1951 года, скопированный с американского "Дженерал Электрик Делюкс" 1942 года.
|
</> |