рейтинг блогов

Праздник расстрелянных

топ 100 блогов vikond6523.02.2020 Праздник расстрелянных

Поздравляю всех, отмечающих сегодня "День защитников Отечества". Не буду касаться того, что дата для этого праздника была выбрана весьма произвольно и не имеет под собой никаких исторических оснований, о чем в свое время прямо заявил главком РККА маршал Ворошилов. Однако напомню, что празднующие должны знать: в сталинские времена в СССР в течение нескольких лет существовала неофициальная традиция отмечать этот день массовыми расстрелами офицеров, военных специалистов, а заодно и сотрудников спецслужб.

Первая такая "акция" прошла в Ленинграде 23 февраля 1938 года, когда по незаконному приговору "спецтройки" были расстреляны 33 человека. Большинство из них до ареста было руководителями, инженерами  и конструкторами Особого Технического Бюро по военным изобретениям специального назначения, сокращенно - Остехбюро.

Это секретное КБ было организовано еще в 1921 году по прямому указанию В.И. Ленина и занималось разработками по различным военным тематикам, котрые считались в те годы наиболее предовыми и прогрессивными. Этакий советский аналог DARPA, появившийся на 37 лет раньше, чем в США.

Остехбюро разрабатывало военную технику с дистанционным управлением, либо - работавшую в автоматическом режиме: радиоуправляемые торпеды, "телетанки", радиофугасы, морские мины с неконтактными взрывателями и т.д. В 1930-е годы организации покровительствовал "враг народа" Тухачевский, увлекавшийся всякими техническими новинками. Он часто общался с руководителями Остехбюро, очевидно, это и стало для них роковым.

Вскоре после расстрела Тухачевского Остехбюро было расформировано, а всё его руководство и многие технические специалисты - арестованы. Им предъявили стандартные для тех времен обвинения в шпионаже, вредительстве, диверсиях и создании террористической контрреволюционной организации. Приговор по таким обвинениям был только один - расстрел. 20 февраля 1938 года после 20-минутного "судебного заседания" этот приговор получили 17 сотрудников Остехбюро, а их руководителя - инженера-изобретателя Владимира Бекаури расстреляли еще раньше, 8 февраля.

А 23 февраля, в честь праздника, были расстреляны:
Начальник авиационного отдела Остехбюро майор Андреев
Главный конструктор Остехбюро инженер Бехтерев (сын знаменитого академика Бехтерева).
Начальник конструкторского сектора Остехбюро инженер Виленский.
Инженер-электрик Остехбюро Николай Гиляров.
Инженер-исследователь Остехбюро Павел Гиляров (брат Николая Гилярова).
Заместитель главного конструктора Остехбюро инженер Гурин.
Старший конструктор Остехбюро инженер Иванов.
Главный инженер Остехбюро Красноперов.
Инженер минного отдела Остехбюро Озеров.
Начальник 1-го отдела Остехбюро Раппопорт.
Начальник радиостанции Остехбюро Рудаков.
Инженер московскоо филиала Остехбюро Смирнов.
Начальник 2-го конструкторского отдела Остехбюро (морское оружие) капитан 2-го ранга Сургучев.
Начальник 4-й лаборатории Остехбюро инженер Макарьянц.
Прораб минного отдела Остехбюро техник Червяков.
Главный конструктор 1-го отдела Остехбюро инженер Тихон Щукин.
Старший конструктор Остехбюро инженер Федор Щукин (брат Тихона Щукина).

Остальные казненные в этот день были офицерами Балтфлота, преподавателями военных училищ и сотрудниками административно-хозяйственных управлений Балтфлота.

Некоторые любители "ежовых рукавац" пишут, что Остехбюро было разгромлено и расстреляно якобы за низкую эффективность его конструкторской деятельности. Что тут можно сказать? Во-первых, убийства инженеров и изобретателей за ошибки и технические просчеты вряд ли могут способствовать повышению качества их работы. А во-вторых, некоторые проекты Остехбюро были весьма эффективны и неплохо себя проявили во время Отечественной войны.

Например, радиоуправляемые фугасы большой мощности БеМи (Бекаури-Миткевича) нанесли серьезный ущерб немецким оккупантам и их союзникам. В частности, одним из таких фугасов в 1941 году был уничтожен харьковский штаб 68-й пехотной дивизии Вермахта и убит командир этой дивизии генерал-майор Георг Браун, а также несколько его офицеров. В Карелии таким фугасом был подорван мост на шоссе Выборг - Антреа, когда по нему проезжал финский военный кортеж. При этом погиб майор генштаба Тапио Тарьяннэ и еще пятеро военнослужащих.

 На донных неконтактных минах МИРАБ в 1941-42 годах подорвалось несколько немецких и румынских судов. Правда, таких мин было выпущено очень мало, всего 110 штук, но это уже не вина Остехбюро. Далее - некоторые из разработок КБ Бекаури, дошедших и не дошедших до практического применения.

Праздник расстрелянных
Сверхмалая подводная лодка "Пигмей" с экипажем из четырех человек и двухторпедным вооружением (на борту видна вытянутая ниша для торпеды). Испытывалась на Черном море в 1936 году, но по ряду причин оказалась неудачной и не была принята на вооружение. Единственный опытный экземпляр был захвачен немцами в 1942 году на испытательной базе в Феодосии. При попытке перегонки в Румынию - затонул.

Праздник расстрелянных
Радиоуправляемая самоходная мина на базе танка Т-26. Несколько десятков таких "телетанков" применялось в ходе советско-финской войны для подрыва ДОТов, но - безуспешно. Все они либо не доехали до целей из-за поломок, либо - были подбиты финской противотанковой артиллерией.

Праздник расстрелянных
А это - более удачные изделия. Слева - радиоприемник управляемого фугаса БеМи, благодаря которому мину можно было инициировать на дистанции до 700 километров. При этом заряда аккумулятора хватало для работы на прием в течение трех месяцев. В 1941 году ни одна армия в мире, кроме советской, не имела на вооружении таких устройств.
Справа - донная мина МИРАБ с неконтактным магнито-электрическим взрывателем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наше увлечение охуенным кофе не могло пройти без последствий. Мы открываем Школу барист - http://barista.artlebedev.ru . Этапы: I. Рабочее место. Основы II. Альтернативные способы заваривания III. Молоко IV. Кафе Стоимость каждого этапа - 10-15 тысяч рублей. Все четыре этапа сразу - ...
Горький Лук в своем жж почему-то решил вспомнить обо мне всуе в качестве примера "тождества противоположностей" (сам пост посвящен Сашку Лирныку). Я не склонен переоценивать значимость своей фигуры, да и не в нас с Лирныком дело, просто очень уж наглядный диалог получился. Меня всегда ...
Эва 4 годика."Мама отгадай какой сегодня день!?" Я: Сегодня вторник! Не правильно! Я :"Почему"? Потому что сегодня сахарный день! Я: А почему сахарный? А потому,что я съела в шкафу ...
Мне вернули возможность через новый - второй ай-пи, заходить в акканты Живого Журнала.В том числе, и писать в свой. Вот только что со старым ай-пи,и почему его забанили в ЖЖ, я понятия не имею.  Ответить мне техслужба ЖЖ не сочла нужным. Разбирающмеся в этом люди сказали мне, что эт ...
Экстрафильм от 12.12.12. Меня зовут Север. Я помощник человека, живу в его доме. Человека зовут Слава, ему на вид лет тридцать, но я его помню уже пятнадцать лет, и он за это время совершенно не изменился. Точнее пятнадцать лет будет через 6 дней. Именно столько времени прошло с тех ...