Врата ада
bigdrum — 21.09.2023Понятно что на фоне происходящих событий данная тема уже вызывает - в большинстве случаев - только хохот. Однако, как и во всяком анекдоте, помимо типично комической части, в этой истории есть и часть поучительная. Ибо вся история борьбы человечества с глобальным потеплением, есть оно или нет - это история о хреновом менеджменте.
Планы есть хорошие, плохие, и вызывающие смех. Само планирование борьбы с климатическими изменениями - это история плана, который вызывает смех. И причина этого - это то, что борьба с потеплением ведется не технологическими и экономическими методами, а политическими, идеологическими и демагогическими.
Глобальное потепление определено как абстрактное инфернальное зло, и соответственно, все действия по борьбе с ним приобретают инфернальный характер. Например, лопасти ветрогенераторов не перерабатываются, па просто закапываются в землю, образуя многие гектары химически стойких отходов, с которыми еще надо что-то делать ы будущем - но кто об этом думает? А солнечные батареи? Они до сих пор не перерабатываются, и также образуют мусор - только они еще и токсичны, ибо подвержены разложению. Вот такая вот борьба с глобальным потеплением получается...
Обвинения в адрес богатейших стран абсолютно уместны. Именно они стали во главе процесса, они же его и спрофанировали. И спрофанировали по простой причине - реальная экономика очень плохо дружит с идеологией и демагогией, и побеждает либо одна, либо другая.
Прежде всего необходимо понимать, что антропогенная углекислота - это экономический и технологический фактор. Соответственно, он поддается как учету, так и контролю. Далее, совершенно очевидно, что уровень выбросов прямо пропорционален населению планеты. Наконец, совершенно естественно, что население планеты чувствительно к уровню экономического благосостояния, а это означает, что беднейшие страны имеют тенденции к наиболее быстрому росту выбросов, по сравнению с богатейшими...
Проиллюстрируем.
Население Франции 67,75 миллиона человек. Население Конго 77 миллионов человек. При этом климатические квоты Франции значительно выше таковых для Конго. Следовательно, по технологическим причинам француз имеет благосостояние в разы лучше, чем конголез. Однако каждая страна стремится к росту благосостояния, и это означает, что выбросы в Конго будут приближаться к выбросам Франции, пока не обгонят их.
В технологически равной и экономически паритетной среде выбросы парниковых газов должны быть пропорциональны численности населения, понимаете?
Это - уже модель. Это уже способ прогнозировать ситуацию. А затем мы добавляем к этой модели рост численности населения Земли. И у нас появляется кривая роста выбросов с течением времени, исходя из темпов экономического и демографического роста. И поскольку с ростом благосостояния, по крайней мере в части беднейших стран, где высокая смертность именно от факторов, связанных с нищетой, демография будет расти пропорционально экономической составляющей - у нас появляется едва ли не квадратичная зависимость просто на старте. А на самом деле там степенная должна быть...
Вопрос. Может ли одна компания построить источники энергии для всего мира, если с течением времени рост на эти самые источники энергии (а мы говорим именно об этом) растет сильно нелинейным образом, а число работников компании - сильно отстает?
Вывод - нет.
И одно государство не может. И даже совокупность нескольких особо продвинутых государств.
Отсюда нам становится понятно, что по требованиям усреднения экономического уровня населения планеты мы должны говорить о воспроизводстве энергосберегающих технологий на местах. В первую очередь - в беднейших странах, поскольку именно они получают самый быстрый рост выбросов по мере развития (экономика плюс демография).
Сколько заводов полупроводников построено в Африке? Сколько там цехов по изготовлению ветровых турбин? Вот и вся ваша зеленая повестка, дорогие товарищи граждане...
На самом деле распространение энергосберегающих технологий напрямую связано с уровнем экономического развития. Далеко не каждая страна Европы обладает полным циклом производства тех же ветряков. Не говоря о солнечных батареях. Да еще и с перспективой масштабирования производства. Откуда мы видим тупиковость такого подхода в принципе.
Я понимаю, откуда возникла идея о "золотом миллиарде" - она возникла в частности из "зеленой повестки".
Дальше мы должны говорить о целеполагании. Глобальное потепление - это значит мы все умрем, очень хорошо. И мы уже увидели, что в лоб эта проблема решается только глобальным геноцидом. Однако глобальный геноцид в условиях ядерного оружия означает, что даже и "золотой миллиард" нихрена не выживет - тем более, что он автоматически является целью для тех ядерных держав, которые в "золотой миллиард" не входят, то есть как раз по "лучшим людям человечества" лететь будет особенно плотненько... Значит, надо решать эту проблему другим образом.
И с учетом экономической и демографической компонент задачи - мы должны переходить от ГЛОБАЛЬНОГО решения, которое нихрена не глобальное, ибо не масштабируется - к локальному, но МАСШТАБИРУЕМОМУ решению... При этом у нас главная задача кажется нерешаемой - но на самом деле она решается, просто иначе. Да, мы не можем вот так вот "по плану" взять и сократить выбросы. Однако, если у нас будет РЕАЛИЗУЕМАЯ стратегия для локальных пользователей - то мы получим интегральный эффект от ее ГЛОБАЛЬНОГО внедрения.
А для реализуемой стратегии нам необходимы - реализуемые планы и критерии.
План обнуления выбросов в рамках всей цивилизации к 40-му году НЕРЕАЛИЗУЕМ в принципе, в силу описанных выше факторов. Значит, вместо него надо принять другой план, локальный, который позволит странам в рамках своего экономического развития достичь меньшей, более легкой, но нужной цели. Например, привести в соответствие выбросы с усвоением углекислоты растительностью. И здесь мы уже видим мелиорацию, лесоводство - то есть те области деятельности, которые человечество умеет делать уже сотни лет, но на которые мало кто обращает внимание. А еще есть глубоководная аэрация океана (скажите океанологам, пусть обмозгуют, об этом никто не думал даже).
Изначальная постановка проблемы - она бредовая, она даже по самым скромным прикидкам нереализуемая. Зато - она очень популистская, она очень хорошо превращается в политику и демагогию. И все последние годы мы страдаем от этой демагогии, возведенной в ранг идеологии.
Запад отказался от дешевого и крайне экологичного российского газа в обмен на уголь, и все это под экологическими лозунгами (не считая политических) - то есть совершил нечто контрпродуктивное в рамках борьбы с глобальным изменением климата. Это маразм чистой воды. Запад хоронит ядерную энергетику - это тоже маразм чистой воды. И все это - из-за неверной постановки задачи...
Вся история борьбы с глобальным потеплением - это увлекательнейшая сказка о хреновом менеджменте...
Вот они - истинные врата ада.
.
|
</> |