
Астраханский кремль — крепость времён Ивана Грозного


Строительство крепости началось в 1557 году, после захвата города войсками Ивана Грозного, а через 35 лет вместо деревянных стен построили каменные — они и стали основой будущего Астраханского кремля. Высота стен составляет от 3 до 8 метров, толщина — от 5 до 12 метров, сама крепость располагается на самом высоком холме острова, который со всех сторон омывается реками.
Многие постройки кремля сохранились — например, Успенский собор, Троицкий собор, Пречистенская колокольня, Архиерейский дом, Гауптвахта, Кирилловская часовня. В Астраханском кремле есть и собственный аптекарский огород. А с 2012 года Астраханский театр оперы и балета ставит русские оперы под открытым небом в естественных декорациях кремля.
1. Сейчас в Астраханском кремле семь башен, хотя изначально было восемь. Часть башен за пять веков были сильно перестроены.

2. Доминанта Кремля — Пречистенские ворота с колокольней Успенского кафедрального собора. Высота колокольни — почти 85 метров.

3. На Артиллерийской башне установлен флюгер. Другое название башни — Пыточная. По нему легко догадаться, что здесь делали в средние века.

4. Соборная колокольня построена в 1910 году на месте разобранной башни кремля. В 1990 году на куполе колокольни с помощью вертолёта был установлен крест.

5. Крымская башня — самая крепкая и важная в оборонительной системе Астраханского кремля. Толщина её стен — 5 метров.

6. Астраханский кремль — памятник архитектуры федерального значения. Крепость стоит на холме Заячий Бугор.

Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava
|
</> |
