рейтинг блогов

"Враг латвийского государства" откровенничает

топ 100 блогов mikle105.11.2021 На прошлой неделе мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил, что для города удалось купить российский природный газ по цене ниже биржевой. Этот факт вызвал бурю в Латвии. Многие задались вопросом о том, законна ли такая сделка.

Элксниньш заявил в ходе беседы с Delfi.lv:

     «Весь газ, который доступен на территории Латвии, — российский. Но на уровне самоуправления договор о поставке природного газа можно заключить только с предприятиями, которые числятся в латвийском регистре торговцев природным газом. И разумеется, что литовские или латвийские посредники с перепродажи российского газа имеют свой процент, ведь именно в этом их прибыль.

Враг латвийского государства откровенничает

На уровне государства, конечно, можно было бы заключить договор с Россией о поставках газа напрямую, без накрутки посредников. И, если бы я был премьер-министром Латвии, я бы думал и договаривался именно в этом направлении — самом очевидном: мы географически соседствуем с крупнейшим производителем и поставщиком газа в Европе (между нашими странами протянуты газопроводы, существует развернутая инфраструктура портов и железной дороги).

Большинство европейских стран делают именно так, но русофобия латвийского правительства столь высока, что они готовы всю страну загнать в миллиардные долги, заставить жителей Латвии платить втридорога за отопление, обрушить экономику, но не договариваться с „врагом“. Сэр Уинстон Черчилль когда-то сказал: „У Великобритании нет вечных друзей и вечных врагов, у Великобритании есть вечные интересы“. Я бы очень хотел, чтобы к власти в нашей стране пришли люди, которые ставят интересы Латвии и ее народа выше исторических обид и оголтелого национализма».

Он добавил, что у него сложились дружественные отношения с российскими дипломатами, благодаря чему мэр сумел посетить недавний энергетический форум в Москве. Туда Элксниньш приехал по личному приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака.

«В современном мире сфера энергетики является основополагающей для развития общества. Искать новые решения, подстраиваясь под растущие аппетиты городов, сохраняя экологический баланс и доступность энергоресурсов для всех жителей, — задача номер 1 для руководителей любого города, будь то Москва, Даугавпилс, Брюссель или Торонто...».

«Десять лет правящая в стране коалиция рассказывала нам, что купить энергоносители ниже рыночной цены никак невозможно. Всегда данной биржевой цене потакали и рассказывали, что именно из-за нее повышается тариф на отопление как у Даугавпилса, так и у всей страны. Ничего сделать нельзя, поставщики не могут торговать себе в убыток, надо просто немножко подождать — и свободный рынок сам все расставит на свои места, цена упадет и будет всем счастье. Правящим же с их многотысячными и постоянно растущими зарплатами невдомек, что далеко не все жители страны могут похвастаться заначкой на черный день и дожить до этого „счастья“. А тут внезапно Даугавпилс демонстрирует, что, оказывается, можно купить и ниже биржевой цены! Конечно, это вызвало ажиотаж! Ведь получается, что нам десять лет врали. И наши правящие настолько привыкли к своему обману, что в моих действиях, как руководителя Даугавпилса, пытающегося заключить максимально выгодное для горожан соглашение, немедленно попытались найти нарушение закона! Вы только вдумайтесь!!! Получается, что забота избранной власти в Латвии о своих жителях рассматривается как потенциальное преступление!»

«Я целиком разделяю его мнение, что безумный рост тарифа, который мы наблюдаем сегодня в той же Риге или в ряде других муниципалитетов, являются лишь доказательством того, что биржи подогреты спекуляциями», — отметил руководитель Даугавпилса.

«Даугавпилс, как и вся Латгалия, рассчитывать ни на кого не может, ведь мы всегда были „нелюбимой падчерицей“ в Латвии. Вот и приходится из кожи вон лезть, но искать возможность купить тепло по самой низкой цене», — добавил Элксниньш.

 «В прошлом отопительном сезоне Даугавпилс мог гордится самым низким тарифом среди больших городов в 42 евро/MWh. Однако ближе к лету, когда уже было очевидно, что цены будут расти и необходимо заключать долгосрочный договор, бывшие горе-руководители накануне выборов не рискнули своим рейтингом и снова заключили „короткий“ договор. Поэтому уже летом произошел прирост до 56,96 евро/MWh, а рост цен на биржах продолжился, и если тенденция не изменится, то городу угрожает рост тарифа до 120 евро/MWh. Я, как мэр, сейчас делаю все возможное, чтобы этого не допустить и удержать тариф. Пока получается. Что будет потом — прогнозировать не берусь, но я готов воспользоваться и планом Б. Как только тариф на тепло превысит 100 евро и более за мегаватт-час, мы будем объявлять в Даугавпилсе энергетический кризис в теплоснабжении. Я уже говорил об этом с Министерством экономики. Это даст городу возможность претендовать на использование стратегических государственных запасов Инчукалнского газохранилища».

На его взгляд, Латвия очень сильно поторопилась с переходом на свободный рынок в сфере энергоносителей. «Даже соседние с нами эстонцы изыскивают сейчас возможность компенсировать расходы на электричество и отопление практически для всех жителей. Но благодаря нашему „мудрому“ правительству в Латвии „денег много как никогда“ только у премьер-министра, но не у страны», — считает Элксниньш.

«Только очень наивные люди еще не поняли, что зеленая энергия в нашей стране — это крупнейшая миллиардная афера, главные выгодополучатели которой управляют Латвией. Так что способов обуздать рост цен на электричество, отопление и природный газ множество, но для этого нужна политическая воля. А ее при тех политиках, которые сегодня управляют страной, ждать не приходится», — заключил мэр.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
....Я уже всё сделала, - вещи выстирала, посуду помыла, два раза подмела, три раза покурила, - и вот неотвратимо приближается момент когда мне придется достать разложить доску, подключить утюг и начать ...... ГЛАДИТЬ ...Многозлоебучий этот процесс я ...
...
Интересно, по таким скринам сможет кто-нибудь опознать, какое русское советское классическое произведение так экранизировали. Да еще Оскара за это получили. ...
Один террорист расстрелял 80 человек из стрелкового оружия - это просто немыслимо. И это только трупы, не считая раненых. Я не могу припомнить ни одного теракта, где бы в аналогичных условиях погибло более двух десятков человек. Такое ...
Франко-Русская Торговая Палата - это гнездо французского шпионажа, подкупа туземных вождей и база французской колониальной администрации в Москве. Коррупционеры даже не стесняясь рассказывают, как "решали свои вопросы" в "обход бюрократии". Дорешались до ручки: 32% резервов ЦБ РФ засунуто ...