Возрождаем Советскую армию

Шойгу, очевидно, тоже пошел по этому беспроигрышному пути, посылает войскам отчетливый сигнал: «Сердюков – фу, бяка, я все верну, все снова будет как при бабушке Софье Власьевне, то бишь – при советской власти». Замполиты, политруки, прапорщики, военные училища (Сердюков почти все военные училища разогнал, Шойгу теперь будет их возрождать).
Ну, собственно, как можно комментировать этот тягучий, классически российский навязчивый, бесконечно повторяющийся бред? «Ищу я выход из ворот, Но нет его, есть только вход, и то не тот». Отменили замполитов – ввели замполитов; отменили прапорщиков – ввели прапорщиков; отменил профессиональных сержантов… нет, последних пока еще обратно не ввели, но – какие наши годы!
Как-то все уж очень густо отдает тяжелым идиотизмом. Например, сам институт прапорщиков и мичманов отменили только в 2008 году. Это ведь был огромный массив даже чисто организационной работы, переписывание массы приказов, предписаний, десятки тысяч (!) военнослужащих, которых буквально поставили на уши, кому-то вообще поломали судьбы… И теперь нате: 5 лет не прошло – «это была шутка, мы передумали».
Замполитов, замаскировавшихся под «замов по воспитательной работе», свирепый Сердюков окончательно выпер из армии, «шоб духу не было!» Тоже лет 5-6 назад. Теперь что? Теперь говорят, что в казармах, даже несмотря на уменьшение срока службы вдвое, в 10-11 гг. воцарился махровый беспредел, «дедовщина» расцвела пышным цветом – и вот Шойгу решает срочно вернуть «воспитателей».
На мой дилетантский взгляд военного психолога, посвятившего некоторое время описанию социально-психологической атмосфере казарм – все эти «перестановки мест слагаемых», безусловно, лишь мертвому припарки. «Дедовщина» прекрасно чувствовала себя в армии и при замполитах, и при прапорщиках. Нет никаких оснований надеяться, что при «втором пришествии» что-то будет иначе.
На самом деле есть один глобальный вопрос, от которого зависит ответ на все остальные. Вопрос очень простой: армия у нас хорошая, ГОДНАЯ – или нет?
По большому счету, именно на этом – а вовсе не на коррупции! – погорел Сердюков. На отсутствии прямого и ясного, ОДНОЗНАЧНОГО ответа. Причем сам Сердюков здесь скорее жертва: в одиночку министр обороны и не мог дать вразумительный ответ на этот вопрос – тут требовались усилия всего пропагандистского аппарата, плюс, естественно, поддержка общественности.
А получилось, что некий «мебельщик» ВДРУГ, ни с того ни с сего, взялся глобально реформировать всю армию заодно с краснознаменным флотом. Этих сократить, этих убрать, это перекроить, это свести в одно, тут заменить военных на гражданских… И главное, пока он это все перекраивал – в то же буквально время в государстве все сильнее и сильнее рос и ширился казенный патриотизм, «броня крепка, танки быстры» и прочее ура-ура, «мы победили, и враг бежит-бежит-бежит».
Но, простите: если у нас армия «непобедимая и легендарная», «деды воевали», «русский солдат всех и всегда громил» - тогда какая может быть реформа? Вы – «давайте сократим к чертовой матери комиссаров-замполитов», а тебе – песню: «ваше слово на той войне к сердцу путь самый верный выбрав… И тогда еле слышно сказал комиссар – Коммунисты, вперед!» и т.д.
«Водку? Разбить?? Вдребезги?! Да я тебе за это!...»
Это ж ведь КЛЮЧЕВОЙ вопрос: хорошо воевала Советская армия или плохо? Если воевала классно – ну тогда к черту реформы. «Бережно сохраним боевые традиции». Все генералы должны оставаться на местах – они ведь и есть «наследники боевых традиций». И полковники. И подполковники. И управлять войсками они должны так же, как привыкли за десятилетия – а нафига менять, если «наши всегда побеждали»? Германию победили, Грузию победили, Афганистан победили, Чечню победили аж два раза.
А вы думаете, почему весь наш генералитет, который вроде уж должен давно быть в маразме, все эти 20 лет мертвой хваткой буквально вцепился в такой, казалось бы, абстрактный вопрос, как «потери ВС СССР в ВОВ» - мол, 8,5 млн. бойцов, и ни одним больше! «Теперь известно о том, что МО РФ перед 65-летием Победы весной 2010 г. обращалось к высшему руководству России с просьбой утвердить законодательно общий объём потерь военнослужащих в 8,67 миллиона человек, дабы никто уже не имел права сомневаться в этих цифрах. Военные получили справедливый отказ. И теперь мы слышим призывы генерала армии М. Гареева к введению уголовной ответственности за иное мнение».
http://www.soldat.ru/news/899.html
Каково? Чего они так упираются, спрашивается? «Уголовная ответственность»… Перевозбудились старцы? Да нет, дело не в этом. Армия-то, по сути, та же. По устройству своему, по принятым методам управления – все та же «непобедимая и легендарная». И для генералитета, то есть для ВЕРХУШКИ армии, здесь прямой ШКУРНЫЙ интерес. Если потери были минимальные, если воевали замечательно – значит, в армии НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ НАДО.
Думается, ровно по той же причине НЕ СУЩЕСТВУЕТ до сих пор никакого официального (да хоть какого-нибудь!) военного исследования войны в Афганистане. Чтоб по дням, с картами, схемами, анализом боевых операций, списком потерь со всех сторон и т.п. Нету! Почему? А «не нада». Чё там анализировать? Воевали прекрасно, боевые задачи выполнили, все молодцы, аминь.
По сути, Шойгу сейчас как политик поступает совершенно правильно – он плывет по течению. Что он делает? Он послушно, подчиняясь «настроениям масс», воспроизводит на месте российской армии всем давно привычную, «родную» армию СОВЕТСКУЮ. Со всеми ее причиндалами. Не удивлюсь, если очень скоро будет поднят вопрос и о возврате к красному знамени. А почему нет? Скажут – тут, мол, Ленин ни при чем, это знамя наших великих побед, оно было над Берлином, на нем кровь наших воинов и прочее бла-бла-бла. Прапорщиками дело точно не ограничится.
И что может остановить этот откат в «светлое вчера»? По большому счету, только одно: твердое убеждение всех заинтересованных лиц, что Советская армия – дерьмо, что воевала она посредственно, что потери у нее были ужасны, боевое искусство офицеров никуда не годилось…
Но кто ж такое скажет? Такие черные мысли приходят только после поражения. Крупного поражения.
|
</> |