"Арго" дали Оскара
sapojnik — 25.02.2013 Ха-ха! «Лучший фильм» дали все-таки «Операции Арго» Бена Аффлека! Я об этом фильме (неплохом, и весьма) уже писал.И, конечно, этот триумф Аффлека выглядит весьма забавно. Американцы не удержались и дали-таки высший приз фильму ПАТРИОТИЧЕСКОМУ, в лучших голливудских традициях, чтоб в конце был трепещущий по ветру американский флаг, торжественная музыка и комок в горле у зрителей, причем даже у тех, кто к США не имеет никакого отношения.
Хохма в поводе для этих возвышенных патриотических чувств. Да, «операцию Арго» по спасению 6 американских дипломатов в годы ирано-американского кризиса ЦРУ провернуло блестяще; но ведь практически одновременно была у них другая операция, кажется, «Коготь», по спасению оставшихся 60 американских дипломатов, которая завершилась грандиозным провалом и, более того, стоила Картеру президентского кресла. И вот о ней в фильме – вообще ни слова. Как будто ее и не было вовсе.
То есть, дано (как было в реальной истории): около 70 американских дипломатов попали в Иране в результате исламской революции в 1980 году как кур во щи. Для их спасения спецслужбы США запланировали и провели две операции, мелкую и крупную. Мелкая – как раз «Арго», она удалась; крупная – «Коготь», где были задействованы «элитные части» спецназа – там все накрылось медным тазом с таким треском, что и вспоминать неудобно. В результате первой спасли 6 человек, в результате второй НЕ спасли в 10 раз больше. Спрашивается – о какой из них будем снимать фильм?
Сняли в итоге про «Арго». То есть, выходит, сами себе пудрят мозги. От большого национального позора отрезали маленький кусочек – и превратили его в национальный триумф, зрители в слезах гордости смотрят на американский флаг.
С другой стороны – нам ли американцев за это осуждать? Мы-то подобными комбинациями со своей многострадальной историей занимаемся постоянно. Самый напрашивающийся аналог – «героическая оборона Брестской крепости». Сколько об этом снято фильмов и написано книг! То есть из всей невероятной катастрофы 1941 года, когда наши войска разбегались и сдавались в плен буквально миллионами, когда без боя сдавались целые столицы республик (Киев, Минск, Рига) – мы-таки нашли один маленький городок, в котором захватчикам оказывали сопротивление, и сделали его «символом несгибаемой стойкости». Только вот сейчас с флагом проблема – непонятно, что показывать, чтоб «полоскалось на ветру».
А так – все «патриотические фильмы» одинаковы. Без лжи трудно разогревать патриотические чувства.
|
</> |