ВОЗ: Вакцинологи Всех Стран, Соединяйтесь!
prof_afv — 31.08.2020Группа экспертов ВОЗ опубликовала в The Lancet статью, если хотите, «манифест», призывающий как можно быстрее начать, под эгидой ВОЗ, международные клинические испытания протективной эффективности вакцин-кандидатов против COVID-19/SARS-CoV-2. Оригинал статьи здесь: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31821-3/fulltext
Эти, пока ещё не начатые, клинические испытания уже имеют название - WHO Solidarity Vaccine Trial (клинические испытания вакцин «Солидарность» под эгидой ВОЗ). Судя по названию, они задуманы как аналог программы ВОЗ по испытанию лекарств против COVID-19/SARS-CoV-2 (что это, можно посмотреть здесь: https://prof-afv.livejournal.com/3886.html) . На момент публикации в «Вакцинной Солидарности» изъявили желание участвовать более 250 «исследовательских сайтов» (research sites), но их список пока не обнародован.
Международные клинические испытания протективной эффективности вакцин-кандидатов против COVID, в теории, имеют немало преимуществ по сравнению с «индивидуальными» испытаниями и даже испытаниями в рамках «много-вакцинных» программ типа «Operation Warp Speed” (что это, можно посмотреть здесь: https://prof-afv.livejournal.com/23388.html). В рамках таких «мега-испытаний» можно было бы сравнивать бок-в-бок большое число вакцин-кандидатов и оперативно адаптировать испытания к меняющимся условиям. Например, перемещать «эпицентр» испытаний в те или иные регионы (страны), где отмечается наибольший рост заболеваемости COVID. Это позволило бы значительно быстрее выявить эффективные вакцины и ранжировать их по степени протективной эффективности. Всё это было бы возможно в мире идеальном. Но, увы, мир, в котором мы живём, далеко не идеален (это очень мягко сказано).
Как будет работать эта программа в реальности непонятно. Как будет учитываться и нивелироваться гигантская разница в уровне медицины между различными странами и даже внутри стран? Как будет обеспечена объективность и беспристрастность в сборе первичных данных и их последующей обработке. Кто будет иметь доступ к данным, которые будут поступать в Центр испытаний в режиме реального времени? Согласятся ли ведущие разработчики вакцин на сравнение их препаратов бок-в-бок? Список вопросов можно продолжать ещё долго. Но, допустим, произойдёт, на мой взгляд, невероятное – программа будет выполнена и с выводами согласятся все участники. Предположим, победителем окажется вакцина Х. Что дальше? Иммунизировать весь мир этой вакциной? Кто это будет оплачивать и где она будет производиться? Если «лучшей вакциной» окажется, скажем, китайская или российская, можно себе представить, что США и их союзники согласятся попасть в зависимость от Китая и России в таком важнейшем вопросе национальной безопасности? И наоборот.
Авторы «манифеста» призывают «отвергнуть вредный вакцинный нигилизм и национализм» (дословно: «...rebut detrimental vaccine nihilism and vaccine nationalism”). Но, боюсь, что этот призыв утопичен, по крайней мере, относительно «вакцинного национализма». Крупные державы не могут позволить себе роскошь передачи важнейших элементов национальной безопасности в руки соперников.
Но это не значит, что «Вакцинная Солидарность» мертворождённое дитя. В мире есть очень много стран, у которых нет достаточных ресурсов для разработки, адекватного испытания и промышленного производства собственной вакцины. Объединение их усилий, дополненное материальной, консультативной и прочей помощью более развитых стран, безусловно, было бы чрезвычайно полезно. И прагматично. Ведь COVID нельзя «ликвидировать в отдельно взятой стране». Возможно, в этом направлении и будет развиваться программа «Вакцинная Солидарность».
(с) Проф_АФВ