рейтинг блогов

Вот это продзапас!

топ 100 блогов demkristo10.12.2017 Открою страшную тайну – когда-то давно мне приходилось работать. Нет, работать то приходится и сейчас, но тогда…Оооооо! Это была именно работа, с большой буквы, на которой можно было упахаться так, что даже шевелиться уже не хотелось.

Грузчик. Именно так называлась моя должность.

Грузчиками подрабатывали многие студенты, кстати. И никакого унижения своей личности в этом они не видели…


Вот это продзапас!


Главным профессиональным навыком на нашем оптовом складе было умение там ориентироваться. Что где лежит, и когда все это будет выглядеть не как лабиринт Минотавра – этот вопрос интересовал многих.

Карьеру грузчика закончил в полной уверенности – именно этот творческий беспорядок и есть нормальное состояние для оптового склада.


Вот это продзапас!


Ан нет.

Новые времена, новые решения.

Теперь склад уже вовсе не склад, а маленькое государство, в котором все упорядоченно, все ясно, все понятно, все учтено и каждый работник знает, где что лежит. Не надо наматывать круг по огромному помещению в поисках макарон, обнаруживая их, в конце концов, почему-то за коробками с мылом.

Велкам на такой современный склад. Вернее - даже не склад, а целый распределительный центр.  Называется - Лаишево и принадлежит “Пятерочке” и «Перекрестку»


Вот это продзапас!


Он огромен, что неудивительно, учитывая охват сети и то количество магазинов, которые обслуживает каждый такой Центр. С тоской вспомнил наш маленький склад, к которому подъезжали “индивидуальные предприниматели”, в лучшем случае битком загружавшие багажники и салоны своих легковушек.

Десять бутылок коньяка, двадцать - шампанского, упаковку жевательной резинки… И чипсов, чипсов побольше! Самый ходовой товар был - наравне с шоколадом и как ни странно, тушенкой.


Вот это продзапас!


Мы наматывали круги по складу, собирая заказы и лавировали между хаотично расставленных ящиков, стараясь ничего не снести.

Теперь продукты привозят огромные фуры, а верткие грузовики развозят их из распределительного центра по магазинам.

Кстати, для приема машин в Лаишево аж 15 ворот (говорят, есть распредцентр и в 4 раза больше – под Москвой).


Вот это продзапас!


А грузчики рассекают по огромным помещениям на маленьких вертких машинах…


Вот это продзапас!


Вот это продзапас!


Причем организованно там все – ничего, если буду использовать избитое выражение? - по последнему слову. Только не техники, а логистики и науки о рациональном использовании складского пространства. Не знаю точно, есть такая или нет… Но если и нет, то специалистам X5RetailGroup впору положить начало этой области знаний.


Вот это продзапас!


Стеллажи с товарами возвышаются там Эверестами всевозможной вкуснятины. Кстати, вы заметили, что «Пятёрочка» и «Перекрёсток» уже давно в общем-то ценами на большинство товаров сравнялись. Просто формат первых – у дома, у вторых – супермаркет.


Вот это продзапас!


Не пугайтесь пустых пространств на стеллажах - это означает только одно: товар забрали в магазины, а в распределительный центр уже прибыл  новый.


Вот это продзапас!


Чего там только нет


Вот это продзапас!


Йогурты - отдельно, фрукты - отдельно.


Вот это продзапас!



Вот, кстати, пока писал обо всем этом изобили. вспомнил один весьма интересный нюанс - некоторые товары в «Перекрёстке» стоят дешевле, чем в «Пятёрочке».

О собственных их торговых марках – «Бонте», «Маркет Перекресток» - молчу, там при проверенном качестве цена так и так будет ниже аналогов, для этого они и создаются.

А вот стоимость других позиций порой удивляет. Задумался - неужели благодаря разумно построенной логистике удается настолько ее снизить? Похоже, что так, и правы те, кто утверждают - доставка вызывает удоражание чуть ли не вразы.

Так что бояться выскоих цен в «Перекрёстке» уже не надо , теперь этот магазин доступен каждому - и студенту,и пенсионеру. При этом качество остается на высоте - ну, а как иначе.


Вот это продзапас!


Заметьте, даже на складе товарное соседство строго соблюдается. Никакого мыла рядом с колбасой.


Вот это продзапас!


Каждой товарной группе - свое законное место. Для того, чтобы на выходе получить мандарины – отдельно, печенье – отдельно, а не единой массой, над которой вьются мухи, создано три зоны хранения. DRY, FROV, FRESH.

В каждой созданы специальные условия хранения - влажность, температура, как и требуют технологи и товароведы.


Вот это продзапас!


При этом все сочтено, учтено и внесено в память всяких умных машин. Так что грузчики там теперь как блогеры - оснащены всевидящими гаджетами и таскать тяжелые тюки на горбу не обязаны. В наушник говорят куда ехать, погрузчик всё везёт.


Вот это продзапас!



Долго думал - это кто, блогер или сотрудник. Уж больно вид у него довольный был. Как будто уже получил политическое убежище в этом оплоте  товаров народного потребления.

Кстати, вот интересный нюанс. Не нашел на складе почти ничего из тех продуктов, которыми были забиты “оптовки” раньше. Нет, кое-что со временем, конечно, не меняется. Сопутствующие товары, так сказать.


Вот это продзапас!


А вот основной ассортимент теперь от наших, российских производителей и частично - от белорусских. Все то, что мы видим на полках магазинов X5 Retail Group.

Кстати, а в какие магазины вы ходите? Те, которые у дома, или выбираетесь в крупный супермаркет раз в неделю, но закупаясь основательно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, после 3х лет в этом блоге я ухожу из ЖЖ.Почему?Как говорил наш ...
И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. (Первая книга Моисея Бытие.1. 8.) И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. ( Первая книга Моисея Бытие.1. 10.) И сказал Бог: да ...
Юбка еще не закончена и я буду делиться процессом. Потому что меня распирает от каждого шага. И потом, вдруг я не доживу до завтра? :))) Кроила рюши и за одно раскроила кофточку. Еще на одну кофточку останется кусок ткани и я сделаю позже, использую максимально ткань, чтобы перейти к ...
...всегда хочется оставить "на сладкое", чтобы прочитать спокойно, получая удовольствие, в идеале - где-нибудь "возле природы" в гамаке, на берегу водоема, не служащего приютом кровососущим насекомым... (Вася, какой домик, какое озеро? Ты же слесарь!) В итоге "сперва" читаешь ...
Вишневским Пухлощекий младенец уперся плечом в виноградную тень в темноглазом алькове, Вот кирпич, перевитый другим кирпичом - незатейливый вымысел средневековья. В полседьмого весь город отходит ко сну, потухают огни, затихают трамваи, Вот ...