рейтинг блогов

Скорая помощь: а ты докажи, что умираешь

топ 100 блогов demkristo08.12.2017 Скорая помощь: а ты докажи, что умираешь


Во всех бедах медицины у нас принято винить оптимизацию: больниц мало, врачей сократили, в поликлинику не попадешь. Врачи тоже плачутся – платят мало, работы много, из писанины не вынырнуть – больше пишем, чем на пациентов смотрим, потому у нас все плохо.

Но вот весьма показательная история, случившаяся на днях в Петербурге – к мужчине, которого трясло от лихорадки “Скорая” ехать отказалась. А все потому, что его супруга так и не смогла доказать дежурному фельдшеру (или диспетчеру, кто принимает вызовы?) что ее мужу на самом деле плохо.

-Обратитесь завтра к врачу по месту жительства! – говорили ей в ответ четыре раза.

Утром мужчина скончался.

А посему у меня в очередной раз возникает вопрос – может быть, не только система в бедах нашей медицины виновата?

Не буду считать чужие зарплаты, потому как мне сразу же ткнут – не надо в карманы других людей заглядывать, но доход столичных врачей и врачей, работающих в крупных городах не так уж и скуден. Учитывая все доплаты, прибавки и региональные выплаты.

Поэтому когда в столице доктора начинают плакаться о том, что видят – копейки, а вкалывают – на миллионы, то сразу хочется просить – а как с выплатой, которая по программе “московский врач”, например, полагается? Да, для ее получения надо сдать экзамен – но профессионал его сдаст.

А плохому врачу, которому ну никак не удается подтвердить квалификацию – дорога учиться, разве нет?

Даже плохому сапожнику нечего делать в своей профессии, не то, что плохому врачу.

В общем, простите, господа, но это отговорка, а не оправдание халатности и наплевательскому отношению. Равно как и загруженность – не причина отказывать кому-то в помощи. Такая вот проффессия.

И из этого, пардон, можно сделать простой и логичный вывод – проблемы медицины возникают не только от системы, которая сейчас не нравится многим ( я и сам от нее не всегда в восторге), но и от тех людей, которые в отрасли работают.

Мы все, наверное, читали романтические рассказы о героических врачах “Скорой помощи”.И о питерских, кстати – тем более. Тут и Веллер, и Диана Вежина, все они на страже здоровья с утра и до ночи, и валясь с ног.

Но это – они. Или - в книгах.

А на деле - вот так. Кокетливо. А ту убеди диспетчера, что умираешь, добрый молодец, или красна девица. Раньше у нас Х-лучами да через телевизор лечили. А теперь скорая ставит скорые диагнозы – прямо по телефону.

И в этом не только система виновата, как я уже написал. Но и наши наследники Гиппократа.

Как считаете?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Просматривая статистику сообщества, обратил внимание на забавный факт. Почему-то наши некоторые уже бывшие коллеги считают возможным, забросив на главную страницу пост, вдруг из него выписаться. Мол, нате вам, презренные плебеи, кушайте, не обляпайтесь. Факт удаления ...
Историю развития форменного обмундирования прокуратуры советского периода можно условно разделить на четыре этапа: бесформенный ( 1917 - 1943), коричнево-форменный погонный ( 1943-1954), сине-форменный петличный ( 1954- 1989) и сине-форменный погонный (1989- 1991). Разумеется, ...
Цунами японофилии захлестнуло блогосферу. Потребность выразить чувства была столь сильной, что вылилась в анафемы по адресу русских. Якобы кто-то сказал что это "за Курилы". И понеслось. Вспомнился теракт в Домодедово, когда кто-то протвиттил ...
Я думаю, что он будет убит или умрет сам сразу после того как выполнит свою историческую миссию. Заданий у него много. Главное задание – подготовить Россию к распаду. Провидение не выбирает на такие роли случайных людей. Путин – мразь, но именно ему суждено выполнить эту работу. Я искрен ...
Все бывали (ну, или хотя бы на слух, знают), такие магазины, как Леонардо и Иголочка. А вот в оптовый магазин фирмы "Гамма" попадают только юр.лица и случайные люди вроде меня) Раньше я только от знакомых слышала про это место, теперь побывала, попричитала "не знаю, зачем, но я хочу" ...