рейтинг блогов

Скорая помощь: а ты докажи, что умираешь

топ 100 блогов demkristo08.12.2017 Скорая помощь: а ты докажи, что умираешь


Во всех бедах медицины у нас принято винить оптимизацию: больниц мало, врачей сократили, в поликлинику не попадешь. Врачи тоже плачутся – платят мало, работы много, из писанины не вынырнуть – больше пишем, чем на пациентов смотрим, потому у нас все плохо.

Но вот весьма показательная история, случившаяся на днях в Петербурге – к мужчине, которого трясло от лихорадки “Скорая” ехать отказалась. А все потому, что его супруга так и не смогла доказать дежурному фельдшеру (или диспетчеру, кто принимает вызовы?) что ее мужу на самом деле плохо.

-Обратитесь завтра к врачу по месту жительства! – говорили ей в ответ четыре раза.

Утром мужчина скончался.

А посему у меня в очередной раз возникает вопрос – может быть, не только система в бедах нашей медицины виновата?

Не буду считать чужие зарплаты, потому как мне сразу же ткнут – не надо в карманы других людей заглядывать, но доход столичных врачей и врачей, работающих в крупных городах не так уж и скуден. Учитывая все доплаты, прибавки и региональные выплаты.

Поэтому когда в столице доктора начинают плакаться о том, что видят – копейки, а вкалывают – на миллионы, то сразу хочется просить – а как с выплатой, которая по программе “московский врач”, например, полагается? Да, для ее получения надо сдать экзамен – но профессионал его сдаст.

А плохому врачу, которому ну никак не удается подтвердить квалификацию – дорога учиться, разве нет?

Даже плохому сапожнику нечего делать в своей профессии, не то, что плохому врачу.

В общем, простите, господа, но это отговорка, а не оправдание халатности и наплевательскому отношению. Равно как и загруженность – не причина отказывать кому-то в помощи. Такая вот проффессия.

И из этого, пардон, можно сделать простой и логичный вывод – проблемы медицины возникают не только от системы, которая сейчас не нравится многим ( я и сам от нее не всегда в восторге), но и от тех людей, которые в отрасли работают.

Мы все, наверное, читали романтические рассказы о героических врачах “Скорой помощи”.И о питерских, кстати – тем более. Тут и Веллер, и Диана Вежина, все они на страже здоровья с утра и до ночи, и валясь с ног.

Но это – они. Или - в книгах.

А на деле - вот так. Кокетливо. А ту убеди диспетчера, что умираешь, добрый молодец, или красна девица. Раньше у нас Х-лучами да через телевизор лечили. А теперь скорая ставит скорые диагнозы – прямо по телефону.

И в этом не только система виновата, как я уже написал. Но и наши наследники Гиппократа.

Как считаете?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу показать вам одно чудесное местечко. Оно меня покорило. Я оказалась в Дюссельдорфе в самый разгар весны, все цвело и благоухало. Парк находится в центре города, очень камерный и уютный. Напротив недавно достроенный Kö-Bogen и торчит гигантский гвоздь. Парк находится здесь - ...
Reuters пишет , что 15 декабря состоится закрытое заседание Европейской комиссии по антимонопольному делу Газпрома. Я думаю, Газпром без шума согласится выполнить требования Еврокомиссии, и никаких штрафов не будет. Часть проблем уже решена - Газпром снизил цены, ввёл их спотовую индек ...
Внезапно, из ниоткуда, этакими белыми ходоками, появляются неизвестные люди, настойчиво предлагают дружить журналами. Мне нечем ответить на этот светлый порыв. Я и людьми-то не очень. P . S . Для примера. … будем дружить.могу поднять вам рейтинг … Добавьте ...
Не так опасны черти адом прокопченые, как в рясах золоченые Активисты протестуют против постановки "Идеальный муж" Константина Богомолова... Ничего личного, РПЦ просто бизнес. Получение огромных денег как от государства, так и от  прихожан зрителей. Куда уходят огромные деньги ...
Откуда я беру картинки для своего ЖЖ? Под катом список ссылок P C L LinkDump  - много хорошей музыки Martin Klasch  - иногда интересные картинки попадаются Farbror Sid  - фотоаппараты, винил и ретрофотки sloth unleashed  - отсюда много можно интересного ...