рейтинг блогов

Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке

топ 100 блогов volynko09.05.2022

8 мая 1949 г. в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту вознесся Воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот тринадцатиметровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.

Холм с павильоном и монументом Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке
Холм с павильоном и монументом Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке

В 1949 году началась новая страница в истории Трептов парка. Здесь был открыт монумент советским воинам — великое произведение искусства и один из самых грандиозных надгробных памятников в истории человечества. Ведь мемориал в Трептов парке — не только образец художественного стиля и пропаганды сталинской эпохи, но и место упокоения 5000 советских воинов, павших в битве за Берлин.

Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 гг. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе № 134. 

Мемориальный комплекс в Трептов-парке сделали из гранита, который был обнаружен в немецком тайнике на берегу реки Одер. Сюда, начиная с 1939 г., его стали свозить из западноевропейских стран для сооружения, как планировали в Рейхе, «памятника всемирной победы фашизма». Кажется, сама история посмеялась над этими замыслами и распорядилась, чтобы камень пошел на памятник, олицетворяющий как раз победу над фашизмом.

Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке

Центр мемориала - бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. 12-метровый, 70-тонный монумент «Воин-освободитель» являлся символом группы Советских войск в Германии.

Вход-арка на территорию мемориала
Вход-арка на территорию мемориала

Человека, решившего посетить мемориал, ждут два пути. Один открывается через северные, второй через южные ворота. Пройдя под каменным сводом, посетитель вступает в тишину тенистой аллеи, ведущей к изображению Родины.

скульптура «Скорбящая мать»
скульптура «Скорбящая мать»

 Родина-Мать образ, любимый создателями военных мемориалов. Но берлинская статуя выделяется в этом ряду. Мать, оплакивающая своих сыновей. Скорбящая женщина неловко и трогательно роняющая шаль с плеч. Мать боевых товарищей скульптора, которым в отличие от него не посчастливилось вернуться живыми домой.

Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке

От фигуры Матери-Родины начинается аллея, ведущая к бронзовому солдату. Но сначала вымощенный камнем путь приводит нас к гранитным ступеням, к фигурам коленопреклоненных воинов и навеки приспущенным пурпурным гранитным знаменам, на которых золотом, а в истории кровью, выведены следующие слова: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства».

Гранитные знамена со скульптурами коленопреклоненных воинов
Гранитные знамена со скульптурами коленопреклоненных воинов

 Поднявшись, посетители парка продолжают путь по аллее саркофагов, на белом камне которых высечены барельефы с изображением битв минувшей войны. В центре аллеи на зеленом травяном ковре чаши с вечным огнем.

Саркофаги на аллее украшены барельефами и высеченными на торцах изречениями И. В. Сталина.
Саркофаги на аллее украшены барельефами и высеченными на торцах изречениями И. В. Сталина.

Гранитные знамена со скульптурами коленопреклоненных воинов.

Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке
Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке
Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке

И вот зеленый курган, на котором уже более полувека охраняет покой павших товарищей бронзовый воин. Воин-освободитель, разрубающий мечом фашистскую свастику. Воин-спаситель, готовый пожертвовать жизнью ради ребенка страны-противника.

крупнейший советский мемориал Второй мировой войны
крупнейший советский мемориал Второй мировой войны "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке в Германии

История создания памятника связана с именами сержанта Николая Масалова и гвардии рядового Ивана Одарченко из Тамбова. Первый совершил при взятии Берлина знаменитый подвиг, а второй послужил прототипом для фигуры воина-освободителя.

Событие, легшее в основу композиции памятника, произошло 30 апреля 1945 года во время штурма столицы нацистского рейха: под пулями и снарядами советский сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, спас от смерти немецкую девочку.  

Возложение венка ленинскими пионерами, комсомольцами и пионерами Тельмана, июль 1989 г.
Возложение венка ленинскими пионерами, комсомольцами и пионерами Тельмана, июль 1989 г.
Воин-освободитель в Берлинском Трептов-парке
Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.

Бронзовая скульптура «Воин-освободитель» (установлена 8 мая 1949 г.) работы Е. Вучетича является ключевой фигурой композиции. Именно этот памятник сделал имя скульптора широко известным не только в СССР, но и за рубежом.

Мемориальная доска на Потсдамском мосту, посвященная подвигу Н. Масалова.
Мемориальная доска на Потсдамском мосту, посвященная подвигу Н. Масалова.

После войны Евгений Вучетич встретился с Николаем Масаловым, подвиг которого и подсказал ему ключевую идею монумента в Трептов-парке: спасая девочку, солдат защищает мир и жизнь. История эта основана в первую очередь на воспоминаниях В. И. Чуйкова. Сам факт подвига Масалова подтвержден.

Источник: https://10otb.ru/content/history/memorial/treptow.html

В статье использована марка из коллекции volynko

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Минобороны России с сегодняшнего дня начнет публиковать данные из Сирии в соцсетях на нескольких языках, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сегодня, 9 апреля, на брифинге, сообщает vognebroda.net , ссылаясь на РИА Новости. ...
Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина . You can comment here or there . Знаете, у меня уже нет сил наблюдать как на наших глазах на голубом глазу обманывают всех и вся. Я не специалист, чтобы обвинять Петрика, хотя там хватает ...
Все фашлы израильской медицины. 1.После курса уничтожения "хеликобактер пилори" врач мне не назнчил курс медоментозной реабилитаци. 2.Тот же врач, к котрому я обратился с жалобой на боли, сказал мне- "тебе же провели курс лечения.так что эти боли - наверное какой то стресс." И ...
Фотографии, участвующие в ежегодном конкурсе National Geographic, фотографии представляются на конкурс до 30-го ноября 2010 года. Фотограф Sean Heavey   Информационный повод и 47 великолепных фотографий от Boston.com - The Big Picture National Geographic is once again holding their annual ...
"Здравствуйте, Лара. Моя мама умирает, - письмо в рубрику_ответов . Маме 60, мне 30. Полгода назад внезапно ее здоровье сильно ухудшилось, печень. Искали рак, но не нашли, хотя врачи уверены, что он все-таки есть (по анализам и симптомам). Цирроз, запущенно и сложно. За полгода – 4 ...